Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Безопасно ли доверять свои средства электронным платежным системам?

И как всегда с вами, дорогие читатели, на связи автор блога «zametkibloggera.ru» — Дмитрий Худяков! Я в очередной раз хочу горячо и пламенно приветствовать вас на страницах данного ресурса.

Скажите, друзья, а как часто вам в голову приходят мысли о том, что виртуальные средства платежа все сильнее и сильнее вытесняют традиционные способы оплаты тех или иных услуг и товаров в современном мире?

Люди все реже стали держать в кошельках бумажные средства оплаты, да и я сам не далеко от них ушел, и все чаще в магазинах использую для этого банковские карты.

К чему я веду? А к тому, друзья, что всем нам, рано или поздно, придется перейти на более современные средства расчета, и принять во внимание их существование независимо от нашего на то желания.

Так вот, коллеги, хочу поговорить с вами сегодня о том, что же такое электронные платежные системы, и конечно познакомить вас с их классификацией и основными определениями, а также современными важными понятиями, касающимися данных систем.

Давайте наконец приступим к делу! Так вот, друзья, подобные системы делятся на следующие ведущие виды:

  1. Знакомые каждому Visa и MasterCard по выпуску пластиковых карт. Предлагаются к приобретению на выбор пользователя такие продукты в каждом банке-участнике соглашения. Пластиковые карты уже не пугают большинство пенсионеров, а у активных пользователей их может быть несколько.
  2. Электронные кошельки, среди которых: Деньги от сервиса Яндекс, WebMoney, QIWI и другие. Такие деньги очень удобны, когда речь идет об оплате виртуальных продуктов: разнообразных обучающих курсов, контента, услуг мобильной связи и так далее.
  3. Системы для платежей, обеспечивающие посредничество тем, кто покупает и тем, кто продает. К ним относится, например, PayPal. Они (и в этом их отличие от онлайн-кошельков) не позволяют хранить денежные средства, а только лишь исполняют функцию по приему и передаче от покупателя к продавцу.

Электронные кошельки гораздо  легче применять по сравнению с картами банков. До недавнего времени они практически не контролировались. Выход закона «О национальной платежной системе» несколько ужесточил требования к работе таких организаций.

Правда, особых потерь в связи с этим никто не понес. Минусом использования кошельков является их малая популярность. Если среди молодежи они еще как-то распространены, то в остальных случаях люди все же отдают предпочтения банковским продуктам.

Удобство кошелька в том, что он позволяет не только рассчитываться в сети, здесь возможно накапливать и хранить свои деньги. Наиболее популярными сегодня являются WebMoney, Яндекс.Деньги и Qiwi-кошелек.

WebMoney — что это за сервис?

WebMoney наиболее популярна в России и это, собственно-то, не удивительно. Сервис был организован в 1998 году, а сейчас им пользуются более 9 млн. человек. Любой продавец на всем пространстве Интернета охотно примет в оплату титульные знаки этого сервиса даже на территории СНГ и других стран.

Пополнять сервис деньгами можно с различных банковских карт, а также через такие терминалы как Qiwi, Евросеть, Связной. То есть пополнение кошелька не сложнее, чем пополнение счета мобильного телефона.

Деньги в сервисе хоть и приравнены киих эквивалентам в реальности, однако являются титульными знаками, чтобы избежать пристального внимания со стороны налоговиков. Вопросы у них могут возникнуть, когда деньги будут выводиться.

WebMoney предполагает несколько различных кошельков для работы с каждым типом валюты: WMR, WMZ, WME, WMU, эквиваленты соответственно российских рублей, американских (USA) долларов, евро, а также украинских гривен.

Процессы оплаты могут происходить только между одинаковыми типами кошельков. Обмен одной валюты на другую происходит как через специально для этого предназначенные обменные пункты, так и напрямую в системе.

Каждому, кто использует сервис, присваивается своеобразная «метка» или аттестат. Чем выше уровень присвоенного аттестата, чем больше операций может быть доступно для совершения пользователю. Для получения такого документа необходимо обращаться непосредственно к аттестатору.

Вот список основных из используемых аттестатов.

  1. Аттестат псевдонима получает каждый, кто зарегистрировался вновь.
  2. Формальный можно получить, введя свои паспортные данные. На этом уровне доступно использование банковских платежей для ввода/вывода денежных средств.
  3. Подтвердив свои паспортные данные у аттестатора уровень пользователя повышается до начального аттестата. Стоимость услуги составляет примерно 1 WMZ.
  4. И вот, наконец, персональный аттестат, являющийся основным в сервисе. Для его получения потребуется обращение к аттестатору и оплата около 5 WMZ. При наличии данного аттестата появляется возможность настроить автоматизированный прием платежей на сайте.

Обращаться к системе и использовать свои средства можно непосредственно из браузера войдя под своим паролем и логином.

Предусмотрена здесь и возможность скачать на компьютер программу для управления всеми своими средствами в этом сервисе, и ко всему прочему разработано и удобное мобильное приложение. С его помощью можно иметь доступ к своим кошелькам из любой точки мира, где есть доступ к интернету.

Ну и наконец, этот сервис считается одним из самых защищенных от вмешательства мошеннических и иных структур. Система имеет несколько степеней защиты, а разработчики постоянно трудятся над тем, чтобы надежно защитить средства своих пользователей.

Яндекс.Деньги — основной конкурент Webmoney

Для получения кошелька Яндекс.Деньги потребуется зарегистрироваться на сайте. После этой процедуры пользователю будет предоставлен доступ ко всем службам, в том числе и к кошельку.

Существуют несколько удобных способов пополнения кошелька:

  • с использованием банковских средств (интернет-банкинк, пластиковые карты, банковский перевод);
  • через терминалы сотовой связи или банков-партнеров.

Быстрее всего пополнять счет кошелька через интернет-банк, напрямую с карты или через терминал. В каждом из этих случаев деньги зачисляются мгновенно, но вот банковский перевод может идти до 5 суток.

Сервис Яндекс.Деньги предполагает три различных уровня взаимодействия с клиентом. Все зависит от степени его идентификации, и здесь существуют три основных ступени:

  1. анонимный,
  2. именной,
  3. идентифицированный.

Для прохождения идентификации достаточно совершить идентификационный платеж в Евросети. Чем больше сведений о вас известно Яндексу, тем больше он вам доверяет и тем больше действий вам доступны.

Например, заниматься сбором средств в благотворительных целях Яндекс позволит только при наличии статуса «Идентифицированный».

Вывод денежных средств доступен:

  • пластиковая карта (любой банк и приходят мгновенно);
  • на банковский счет;
  • перевод по почте (идет около 5 суток).

До 2011 года была возможность использования специализированной программы для ПК, позволяющей управлять своими деньгами. Сейчас сервис не поддерживается и доступ с компьютера возможен только через окно браузера. Мобильные же устройства обеспечены удобным приложением.

Но, при всей легкости в использовании сервис Яндекс.Деньги надежно защищен.

Посреднические системы

Платежные системы, выполняющие роль посредника, принимают платежи от имени продавца и получают от этого заранее определенный процент. Большое количество продавцов обращаются к таковым, что позволяет им намного быстрее и проще организовать прием платежей.

То есть продавец только подает заявку, а платежный посредник уже самостоятельно организует прием платежей. При этом платежи могут приниматься из любой системы, банковской карты, электронного кошелька и т.д.

Платежная система при необходимости самостоятельно конвертирует одну валюту в другую и перечисляет деньги туда, куда удобно продавцу. К одной из таких относится PayPal.

PayPal — популярная система приема платежей. Основанная в 1980 году в Соединенных Штатах, она уже признана по всему миру благодаря своей надежности, а также удобству в использовании. К сожалению, в нашей стране использование этой системы ограничено.

Платежный сервис пришел к нам в 2011 году. Тогда счет в системе можно было пополнить только с привязанной банковской карты. А 2013 год ознаменовался появлением возможности приема платежей через эту систему и использования российской валюты.

Потихоньку отечественные магазины стали использовать сервис, а у аукциона Ебай поприбавилось русскоговорящих продавцов.

В чем основные особенности сервиса:

  1. Сравнительно более простая регистрация и управление счетом.
  2. Покупатель не платит комиссию за покупку товара, она ложиться на плечи интернет-магазина.
  3. Здесь реализована практически 100% гарантия отправки и получения товара. Покупатель должен сначала подтвердить получение своего заказа, и только после этого счет продавца будет пополнен.
  4. Покупатель может в течение полутора месяцев высказать претензию относительно качества товара.

Пополняется счет сервиса легко с банковской карты и так же легко производится вывод средств на карту, банковский счет или производится обмен на Вебмани, что тоже очень удобно.

На самом деле таких платежных систем в интернете огромное количество, и они стремятся максимально расширить спектр услуг. Ну а без ограничений в нашей стране используются такие как:

  • Rapida,
  • RuRu,
  • RBK Money,
  • Qiwi и др.

Прием платежей здесь практически не ограничен от оплаты мобильной связи до расчетов за услуги ЖКХ.

Система Bitcoin

Совсем недавно появилась и стремительно набрала популярность пиринговая система Bitcoin. Серьезная и надежная возможность расчетов по всему миру. При этом здесь нет какого-либо управляющего или процессингового центров, Bitcoin полностью децентрализована.

Здесь не предполагается присутствия посредников, это единая мировая криптовалюта, стоимость которой определяется только наличием предложения и спроса на нее.

Еще больше упрощают использование денег в сети приложения для смартфонов. Передача с их помощью денежных средств в качестве оплаты возможна вне зависимости от местонахождения покупателя. Оплата производится в считанные минуты за несколько кликов.

Друзья, а используете ли вы мобильные приложения для оплаты того или иного продукта, товара, услуги?

Вот, коллеги, друзья, товарищи, мы с вами и познакомились со всевозможными системами помогающими пользователям интернет пространства производить оплату товаров и услуг любого назначения.

На самом деле, и в будущем вы убедитесь на собственном опыте – использовать подобные системы  очень просто и удобно. Показалась ли вам интересной данная статья? Может стоит поделиться ею с друзьями?

Рекомендую

Удаленная работа в наше время стала чем-то обыденным и ею уже никого не удивишь. Но вот многие люди, которые хотели бы работать таким образом, не знают где и как получить соответствующее образование и научиться современной и востребованной в наше время профессии.

На самом деле в сети сейчас баснословно большое количество сервисов предлагают подобного рода услуги, но как из всего этого разнообразия выбрать качественную школу, которая и по цене была бы приемлемой и обучение в ней стояло бы на высоком уровне?

Так вот, друзья, искать вам больше не нужно! Хочу предложить вашему вниманию одну из таких школ — на мой взгляд одну из самых лучших.

Ознакомиться со всеми направлениями в обучении можно вот здесь!

Дорогие читатели, я премного благодарен вам за внимание уделенное посещению данного ресурса. Чтобы оставаться в курсе всех его обновлений рекомендую подписаться на рассылку, и, конечно же, не забывайте оставлять свои комментарии.

До новых встреч на страницах этого блога, где вы найдете еще кучу полезных сведений!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: