Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Хорошо или плохо иметь исходящие ссылки на сайте?

Здравствуйте, дорогие читатели! Я рад снова видеть вас на блоге «zametkibloggera.ru»! С вами на связи Дмитрий Худяков! Коллеги, давайте сразу перейдем к делу, и не будем тянуть резину.

Я часто замечаю, что работая над продвижением своих ресурсов, мы увлеченно заняты размещением ссылок на них везде, где только можно.

А задумывались ли вы когда-нибудь о значении исходящих линков, которые находятся на вашем ресурсе?

К ним нужно относиться достаточно серьезно, потому как не всегда они приносят нам пользу, а иногда даже могут серьезно навредить.

Но и бояться каждого исходящего линка тоже не стоит. Сегодня я вам расскажу, что это такое и для чего нужны исходящие ссылки с сайта. Мы с вами научимся правильно с ними обращаться.

Что такое исходящие ссылки?

Линки, расположенные на нашем сайте делятся на две основные группы:

  • входящие, то есть те, которые ведут непосредственно на одну из страниц этого же сайта;
  • исходящие ведут на ресурс, расположенный вне рассматриваемого проекта.

С первой категорией все в принципе понятно. По таким адресам наши посетители переходят между его страницами, при этом оставаясь непосредственно внутри одного и того же ресурса.

Их наличие упрощает навигацию и вместе с тем привлекательность для посетителей. В прямой взаимосвязи от этого находится и индексация поисковиками. И это очень важно.

Чем дольше посетитель находится на страницах вашего ресурса, при этом перемещаясь между ними, тем больше лояльность поисковика к такому ресурсу.

Кроме входящих ссылок могут быть еще и исходящие. Уже по названию понятно, что они уходят во вне. Откуда они могут взяться?

Во-первых, каждый установленный счетчик содержит в себе внешний линк. Во-вторых, вы сами можете размещать на проекте какие-либо адреса внешних ресурсов с информацией.

Причиной может быть участие в партнерской программе, а может просто вы нашли очень интересную информацию и решили ею, в неизменном виде, поделиться со своими читателями.

В-третьих, если на сайте предусмотрена возможность комментирования записей, то любой комментатор может оставить запись с содержащейся в ней ссылкой.

Поэтому возьмите на заметку следующий совет.

Нежелательно, чтобы комментарии могли размещаться на вашем ресурсе без вашего одобрения.

В это ничего хорошего не будет, знаю по себе, друзья.

Если вы допустите это, то будет очень трудно успевать следить за содержимым того портала, продвижением которого вы так усердно занимаетесь.

Благо, что даже бесплатный, но очень популярный движок Вордпресс позволяет настроить функции комментирования. Чтобы почистить странички от ненужных адресов их в первую очередь нужно найти.

Ручное сканирование, а другими словами перечитывание всех записей и комментариев — процесс крайне непривлекательный и трудоемкий для любого вебмастера.

Это отнимет огромное количество времени. К тому же, если враг спрятался внутри кода, его не так-то просто будет отыскать.

Нужны ли исходящие адреса, ведущие за пределы сайта?

Вообще на тему необходимости внешних адресов нет однозначного мнения среди оптимизаторов. Напротив, существуют два абсолютно противоположных мнения.

Одни веб-мастера считают, что внешние ссылки ни под каким предлогом не должны появляться. Сторонники этого убеждены, что могут потерять часть своей аудитории, которая по данным ссылкам уйдет.

Логично было бы подумать, что по ним посетители с вашего ресурса уходят. И, обычно, обратно не возвращаются, по крайней мере, в этот раз.

Чтобы прекратить подобное растранжиривание посетителей, исходящие ссылки стараются удалять.

Часто наличие исходящих ссылок считают причиной потери позиций в поисковиках. Более того, бытует мнение, хотя лично я его не придерживаюсь, что возможен даже полный бан ресурса за размещение на нем адресов, ведущих за его пределы.

Не буду спорить, аргументы достаточно веские, но каждый из них может быть оспорен человеком, который придерживается мнения, что исходящие ссылки нам все же нужны.

Общаясь на форумах с оптимизаторами, я прихожу к выводу, что грамотно размещенные ссылки не могут причинить никакого вреда, напротив, они очень даже полезны.

Владельцы уже немолодых ресурсов однозначно заявляют, что если твой ресурс интересен и полезен, посетитель у тебя будет всегда.

Когда ссылка появляется вместе со статьей и органично в нее вписывается, опасаться санкций со стороны поисковиков явно не стоит.

Напротив, получается, что вы не стараетесь ограничить посетителя только своей собственной информацией, а пытаетесь предоставить право выбора, помочь найти самую лучшую информацию.

То есть никакого вреда от ссылки не будет, напротив, будет однозначная польза.

А вот если уже проиндексированные страницы впоследствии оказались щедро удобрены различными линками, да еще и в большом количестве, нарваться на бан можно с легкостью.

Особенно, если вы ссылаетесь на какой-либо молодой ресурс. Такой неестественный шаг будет рассматриваться как исключительно коммерческий, особенно, если линков очень много.

Одной из причин самостоятельного размещения на своем сайте ссылок, ведущих за его пределы, может быть участие в партнерской программе или выделение места под стороннюю рекламу.

Партнерское взаимопродивижение предполагает, что вы и ваш партнер размещаете на своих сайтах упоминания друг о друге. Это может быть некая статья про вашего партнера или рекламный банер.

Конечно, многие веб-мастера опасаются появления исходящих ссылок на уровне фобии. Все ссылки безоговорочно удаляются.

А те, что удалить не представляется возможным, например, со счетчиков посещаемости, закрываются тегами nofollow или noindex. Такую поисковик уже не проиндексирует. Правда, я все же считаю, что делать это нет особой необходимости.

Как искать исходящие ссылки?

Искать линки можно и вручную, выше мы уже об этом говорили. Это займет у оптимизатора немало времени и сил на то, чтобы проверить весь объем информации, да и стопроцентного результата можно не получить.

Поэтому такую работу доверяют чаще всего онлайн-сервисам или специализированным программам. Они могут проиндексировать и проанализировать ресурс в кратчайшие сроки.

Менее чем за минуту вы получите полный перечень всех линков, которые размещены на ресурсе.

Они будут разделены на две категории:

  1. входящие;
  2. исходящие.

Обратившись к поисковику можно найти немалое количество таких анализаторов. В итоге, основываясь на своих собственных ощущениях, прежде всего, вы остановитесь на том или ином способе.

А может быть, будете использовать сразу два или три, никто же не запрещает. Таким образом, можно регулярно проводить проверку сайта и удалять ненужные линки.

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что в сегодняшней статье мы с вами познакомились с таким важным понятием, как исходящая ссылка.

Сама по себе она ничего плохого из себя не представляет. Плохо или хорошо то, что она есть, и как это может повлиять на продвижение, нужно решать в каждом случае индивидуально.

Я очень не рекомендую заниматься продажей линков, поисковик быстро вычислит те, что появились не по естественным причинам.

Не связывайтесь с молодыми, неизвестными вам или малоизвестными ресурсами, тем более, если вы видите, что ничего полезного он в себе не несет.

Тут есть риск получить бан или потерять позиции. Думаю, что вы согласитесь со мной — рейтинг нынче в цене. А в остальном бояться линков, ведущих за пределы сайта не стоит. Вот собственно и все, что я хотел вам сказать.

Кстати, друзья, на проекте появилась очень интересная статья о том, как эти самые исходящие ссылки можно вообще скрыть от глаз всевидящего поисковика. При всем при этом, способ вполне легальный.

Рекомендую

Друзья, не так давно многие из вас стали задавать мне вопросы по поводу дизайна. А именно – «У кого его лучше заказать? Есть ли у меня знакомые дизайнеры которые могут справиться с этой задачей на профессиональном уровне?».

И конечно, многих моих читателей стал интересовать вопрос – «А кто рисовал дизайн мне?». Хочу и вам задать ответный вопрос, коллеги – «А почему это только сейчас стало вас интересовать?». Ну ладно, не суть важно!

В общем, друзья, есть у меня контакты отличного дизайнера, который и мне блог рисовал с нуля. Зовут ее Юлия Первушина, и она дизайнер от бога. Собственно, вы и сами видите.

Рисует она действительно красиво, и берет за свою работу не такие уж и большие деньги. У других дизайн такого уровня обойдется вам раза в три дороже.

В общем, друзья, вот вам ссылка на ее блог. Пользуйтесь, гарантирую, вы останетесь довольны.

Спасибо вам большое за внимание, которое вы уделили моей заметке. Думаю, что я подобрал для вас полезную информацию, которой, кстати, можно поделиться с друзьями.

Специально для этого ниже размещены кнопки социальных сетей. А чтобы следить за обновлениями, оставьте мне свой адрес через форму рассылки.


Берегите себя, коллеги! До встречи!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: