Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Принцип разработки и создания полноценных мобильных приложений без знания языков программирования

И снова всем привет, дорогие друзья! Давненько мы с вами не встречались! С вами на связи Дмитрий Худяков и проект «Блогосфера от А до Я». Как настроение сегодня, друзья, как успехи? Искренне надеюсь, что все хорошо!

Коллеги, все вы знаете, что на страницах своего ресурса я знакомлю читателей только с актуальной на сегодняшний день и самой полезной информацией.

И вот именно по этой причине не смог пройти мимо современной и крайне популярной темы — приложений для смартфонов.

Рынок подобных сервисов постоянно растет и приносит большую прибыль программистам, работающим в этой сфере. Не смотря на то, что разработка мобильных приложений требует серьезных интеллектуальных и финансовых вложений, все они окупаются на 100%. Уж поверьте мне!

Каждый день сотни тысяч пользователей открывают на своих телефонах различные мессенджеры, игры, многосложные сервисы-напоминалки. Большая часть заходит со смартфонов на новостные сайты и в социальные сети.

Да и ваш сайт, я уверен, благодаря адаптивному дизайну, посещает большое количество людей именно со смартфонов, я прав? Мне думается, что да!

Пользуясь привычными и удобными программами, мало кто задумывается о том, какая работа стоит за красочным интерфейсом.

Я приоткрою для вас эту завесу и проведу краткий экскурс в мир разработки приложений. Готовы, друзья? Тогда давайте скорее приступим к делу!

Виды приложений

В зависимости от типа устройства, для которого разрабатывается программное обеспечение, и от целей его использования, можно выделить несколько видов мобильных приложений.

  • Нативные. Создаются на основе инструментария SDK, предоставляемого мобильными платформами.

Специалисты Андроид и iOS знакомы с повседневными задачами устройства и путем их автоматизации облегчают жизнь другим разработчикам.

Данный вид считается наиболее ресурсоемким, но при этом выдает высокие показатели скорости и функциональности. Производство нативных сервисов сопровождается полноценной документацией и отзывчивой техподдержкой.

К недостаткам можно отнести высокие требования к знанию языков (Java и Objective-C).

Хорошего специалиста в этой области бывает сложно найти. К тому же каждая платформа нуждается в уникально проработанном под нее приложении и тестировании на дорогостоящей технике.

  • Веб-приложения и мобильные сайты. Наиболее распространенный вид. Их выбирают в случаях, когда не требуется использовать ресурсы устройства и реализовывать возможность функционирования в режиме оффлайн.

Они не должны потреблять большого количества памяти и, как правило, обладают простым интерфейсом. Основное преимущество: кроссплатформенность и доступность.

Подавляющее число специалистов веб-области хорошо знакомы с HTML, CSS и JS, с помощью которых создаются мобильные версии интернет-магазинов, новостных сайтов и других веб-порталов. Ну а различные фреймворки ускоряют процесс разработки.

Недостатки: ограниченный доступ к сервисам смартфона, низкая производительность в сравнении с предыдущим видом.

  • Гибридные.

Подобные приложения можно легко выкладывать в специализированных онлайн магазинах на продажу, они наделены всеми плюсами тесной работы с API операционных систем телефона, но при этом фактически остаются специально подготовленной веб-страничкой на сервере.

Создание гибридных приложений занимает минимум времени при условии совместимости с платформой без внесения корректировок. Недостатки: низкая производительность и сложности в отладке.

Этапы разработки

Разработчик мобильной мини-программы должен быть знаком с современными языками программирования. С чего начинают первые опыты в этой области?

Чаще всего с создания простых игрушек или небольших бизнес приложений. Универсальным будет считаться специалист, разбирающийся в следующих понятиях:

  • HTML, CSS и jQuery;
  • Objective-C;
  • Java;
  • C++;
  • Design patterns.

Процесс создания мобильного приложения можно разбить на несколько этапов. Давайте кратко их рассмотрим.

  • Анализ аудитории.

Подразумевается, что мы уже имеем перед собой цель и проработанную идею, поэтому для нас не составит труда определиться с параметрами целевых пользователей.

Кстати, для тех, кто все же не знает как правильно определить свою целевую аудиторию, обязательно должен ознакомиться вот с этой статьей.

Узнайте, какими гаджетами они чаще пользуются, какая ОС преобладает? Это поможет выбрать направление дальнейшей работы и вид создаваемого сервиса.

Оцените уровень платежеспособности будущих клиентов: будет ли смысл создавать платный контент и распространять продукт среди пользователей той или иной платформы?

Обратите внимание на то, что владельцы «яблочной» техники с iOS чаще готовы приобретать различные бизнес-программы, нежели обладатели смартфонов с Android.

  • Проектирование и создание дизайна.

Очень важный этап, поскольку от того, насколько грамотно специалист сконструирует интерфейс, будет зависеть заинтересованность продуктом и его популярность среди пользователей.

Продумано должно быть все: размеры и форма кнопок, величина шрифтов и отступов, цветовая гамма и удобство расположения элементов на экране.

Готовый дизайн просто обязан создавать ощущение, будто вы пользовались этим сервисом всю свою жизнь и легко можете найти нужную информацию с закрытыми глазами.

  • Разработка.

Непосредственно процесс написания кода. На этом этапе иногда меняется дизайн и вносятся новые идеи со стороны программистов.

  • Тестирование и отладка.

Проверка работоспособности готового продукта проводится на всех устройствах, для которых оно разрабатывалось. В некоторых случаях создатели отправляют его на суд будущим пользователям, предупреждая о статусе приложения.

  • Отслеживание продуктивности и обратная связь.

После того, как мобильное детище разработчиков и дизайнеров попало в руки конечного юзера, необходимо отследить его реакцию.

Чаще всего ее можно наблюдать по отзывам. Также важно мониторить количество скачиваний и вовремя отвечать на обращения в техподдержку.

Инструменты для создания МП

Если вы новичок в среде веб-приложений, быстро вникнуть в создание столь сложного продукта с нуля будет проблематично.

На обучение языкам программирования уйдут месяцы/годы, и никто не даст гарантии, что вы полюбите это дело всей душой и продолжите им заниматься.

Тем не менее, вариант создать собственное приложение, не обладая специфическими знаниями в этой области, есть — специальные онлайн-сервисы. Среди тех, что «на слуху» я хотел бы перечислить для вас четыре штуки:

  • Andromo (andromo.com — только под Андроид, в процессе заполняются специальные формы, готовый продукт высылается на почту, стоимость подписки варьируется в зависимости от количества выбранных функций);
  • AppsGeyser (appsgeyser.com — удобный интерфейс, готовые шаблоны, можно оправить в GooglePlay, реализован заказ профессиональной помощи в сервисе);
  • Appery.io (appery.io — поддерживает все популярные платформы, имеет каталог плагинов);
  • AppMakr (appmakr.com — удобная панель инструментов, приятные цены на подписку).

Все перечисленные сервисы реализованы на английском языке. Прежде чем вы приступите к созданию приложения, нужно будет разобраться с интерфейсом самого сайта.

Среди русских инструментов подобного типа можно выделить сервис от 1С-Битрикс и AppGlobal. Второй заслуживает особого внимания. Одновременно с конструктором создатели ресурса предлагают нам отличный стартап в виде возможности продавать созданные веб-продукты.

Становясь партнером AppGlobal, вы получаете полный набор необходимых материалов:

  • конструктор приложений;
  • готовые шаблоны сайтов;
  • маркетинговые материалы и видеотренинг по продажам.

На все возникающие вопросы оперативно отвечает техподдержка. Согласитесь, это новый взгляд на разработку приложений для смартфонов.

Учитывая, что стоят они достаточно дорого, иметь возможность создавать их без специфических знаний — это очень круто! Проверьте сами, сайт полностью на русском языке с наглядным объяснением этапов работы.

Надеюсь, он будет вам полезен. Я же на этом заканчиваю свою статью и даю вам возможность «переварить» информацию и самостоятельно применить ее в деле.

Ну что ж, друзья, у меня на этом все! Обязательно делитесь постом с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои отзывы в комментариях ниже! До новых встреч! И главное – берегите себя!

Ну а напоследок давайте немного посмеемся:

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: