Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое апдейт Яндекса или как узнать о точном обновлении поисковой системы?

Рубрика: На заметку

Здравствуйте, друзья! С вами вновь на связи автор проекта «Блогосфера от А до Я» — Дмитрий Худяков. Как ваши успехи, товарищи?

Для тех из вас, коллеги, кто попал на страницы блога впервые, специально подготовлен раздел «Все статьи», в котором хранятся все до единой предыдущие публикации, среди которых вы найдете для себя кучу полезной информации, так что не проходите мимо.

Друзья, уже много слов было сказано о поисковых системах, об их работе, об алгоритмах, о фильтрах и санкциях, которые они применяют к нерадивым ресурсам.

Но вот беда в том, что мы с вами еще ни разу подробно не говорили об их апдейтах. Да, это непростительное упущение, давайте его справим.

И вот сегодня я хочу, коллеги, более конкретно и углубленно поговорить на эту тему, и раскрыть перед вами всю суть поставленного вопроса.

Речь сегодня пойдет, в частности, об апдейтах поисковой системы Яндекс. Готовы к новой информации? Тогда поехали!

Ап Яндекса (сокращенно от Апдейт) – это, если говорить совсем обобщенно, обновление поисковой базы. В чем оно заключается и что конкретно при этом обновляется? Давайте сейчас все и выясним.

Что такое и как происходит обновление поисковой базы?

Смотрите, друзья, у каждой поисковой системы есть свои роботы, которые бродят по сети в поисках новой инфы. Как вы знаете, в интернете ежедневно появляется куча новой информации – добавляются страницы на сайты, проставляются ссылки и все в этом духе.

Роботы ищут эту информацию, находят ее и бережно сохраняют в системе. Когда такой информации накапливается достаточно, поисковик формирует новую поисковую базу на основе полученных данных.

При этом позиции сайтов в выдаче относительно новой информации могут меняться как вверх, так и вниз.

Давайте приведу пример. Допустим, у вас есть сайт или блог, вы над ним работаете день и ночь, пишете новые статьи, закупаете ссылки и все у вас хорошо. Поисковая система видит, что сайт растет, развивается и в выдаче, в данный момент стоит, скажем, на двадцатой позиции.

Другой человек, предположим это будет ваш конкурент, тоже ведет свой проект, но недостаточно уделяет ему внимания, пишет реже чем вы, ссылки не покупает, в общем работает над продвижением кое-как. Но при этом, предположим, стоит он на десятой позиции в выдаче. Система это видит, и так же фиксирует себе.

Подходит время нового обновления поисковой базы. Она, на основе собранных роботами данных видит, что над сайтом номер один работали хорошо, и он развивается достаточно быстро, у него появилась куча новых статей, найдены новые ссылки ведущие на его страницы, а над проектом номер два работают медленно.

Поэтому первый ресурс я, в данный момент, в выдаче поставлю на десятую позицию, а проект номер два вообще выкину из ТОПа, и определю для него позицию номер двадцать пять. Примерно так и меняются строки сайтов в выдаче поисковика после каждого апдейта.

Но помимо этого система смотрит и на другие важные показатели, а не только на работу над проектом в целом. К примеру, обращает она внимание и на такой показатель как траст сайта.

Слово апдейт, как вы можете догадаться, пришло к нам из английского языка и обозначает «Обновление». Теперь то у вас в голове все более-менее встало на свои места? Понимаете о чем речь и что к чему? Но давайте все же копнем еще глубже.

Обычно, при добавлении новых статей на свой проект, каждый из нас понимает, что моментально они в выдаче поисковика не появятся.

Во-первых, их для начала должен найти и проиндексировать поисковый робот, а во-вторых, прежде чем они появятся в базе поисковика и закрепятся на определенных позициях, должен произойти этот самый апдейт.

То есть система обновит свою базу с условиями нового материала и вновь полученной информации.

Давайте теперь более подробно рассмотрим и виды апдейтов, которые проводит Яндекс, и что вообще он обновляет.

Виды апдейтов

  • Обновление поисковой выдачи

Что это такое? Отвечаю! Обновив этот параметр, Яндекс показывает нам совершенно новую выдачу.

Для того чтобы понять, как меняется система и проходят ли апдейты, нам, всего-навсего, нужно вбить в поисковик определенный запрос. Любой, на ваше усмотрение.

Естественно после этого мы увидим перед собой список из десяти сайтов. Хорошо, посмотрели, запомнили.

Если проделать те же самые действия через пару недель, то вы увидите, как изменится выдача. Позиции некоторых сайтов поменяются, кто-то стал выше на один или два пункта, а кто-то опустился вниз и вообще выпал из ТОПа. Почему?

Потому что система провела апдейт, и обновила, на основе имеющейся информации свою поисковую базу и, соответственно, на хорошие места в выдаче пришли те, кто усердно работает над своими проектами.

Друзья, о том как проверить позиции своего сайта в выдаче, можете почитать отдельную статью, опубликованную ранее на данном проекте.

В большинстве случаев, если вы усердно трудитесь над своим проектом, то можете отслеживать движение вашего сайта и отдельных статей на нем вверх поисковой выдачи.

Ну а если проект двигается вниз, значит вы чем-то не угодили Яндексу, или что-то делаете неправильно, и с этим нужно разбираться. Очень хорошо в этом плане помогают инструменты для веб-мастеров этой самом поисковой системы.

Чаще всего веб-мастера обращают внимание именно на апдейты поисковой выдачи, дабы узнать на каких же позициях стоят теперь статьи сайта после нового АПА.

Если вы работаете над своим проектом и всячески его развиваете – публикуете статьи, наращиваете ссылочную массу, оптимизируете, то именно апдейт выдачи покажет вам как изменились его позиции в поисковых системах.

  • Апдейт текста на страницах сайтов или другими словами появившихся в сети новых статей на ресурсах

И тут речь идет не только о новых материалах, появившихся в сети, но и о старых.

Робот Яндекса сканирует как новый найденный контент, так периодически заходит и на старые статьи, вдруг там тоже что-то поменяли. Заходит, сканирует и вносит информацию об изменениях в базу.

  • Апдейт всех имеющихся и появившихся вновь ссылок в сети – ссылочный апдейт

Яндекс, помимо всего прочего, сканирует так же и все появившиеся в сети со времени последнего обновления ссылки, и тоже заносит их в свою базу.

Проведя очередной апдейт, Яндекс оценивает полученную информацию и принимает решения о том, на какую позицию в своей выдаче поставить тот или иной ресурс.

Помимо описанных выше, проходят у Яндекса так же и апдейты индекса цитирования или попросту – тИЦ. Этот показатель после очередного апдейта может тоже как вырасти, так и понизиться.

Стоит упомянуть еще и о том, что Яндекс обновляет и такой показатель как фавикон на сайте. Если вы его себе поставили на проект, а в выдаче он не появился, значит нужно набраться терпения и ждать очередного апдейта. А о том как этот самый фавикон создать, можете почитать вот эту статью.

Кстати сказать, подобные апдейты Яндекс проводит очень часто, и далее мы с вами поговорим о том, как их можно отслеживать и получать их точных даты.

Обновление всех этих показателей, описанных выше, порой проходит одновременно, а иногда по отдельности. К примеру, система может обновить выдачу, тексты на сайтах, ссылки, а вот тИЦ и другие показатели, типа того же Фавикон, обновит через пару-тройку дней.

Давайте теперь узнаем, как отслеживать, и быть вовремя оповещенными об очередном прошедшем обновлении поисковой системы.

С помощью чего можно следить за апдейтами?

Друзья, как вы уже догадались, для отслеживания этих изменений в сети есть различные продвинутые сервисы, и лично я давно зарегистрировался на самом популярном и, как мне кажется, более-менее точном из них.

Это сервис «Xtool.ru», о котором мы с вами говорили ранее.

Присылает он информацию по апдейтам достаточно часто, практически раз в неделю, и в этих отчетах можно посмотреть, что Яндекс обновил за определенный период, а что осталось без изменений.

Но тут стоит учесть и то, что письма на почту приходят только тогда, когда очередной апдейт уже прошел и систему больше не штормит.

Еще один хороший, опять же на мой взгляд, сервис – «PR-CY.ru». Он тоже предоставляет достаточно полную и точную информацию об обновлениях пиковой системы.

А вообще, если поискать в интернете, то можно найти и еще с десяток сервисов, которые вам эту информацию с удовольствием предоставят, правда некоторые из них попросят в замен ваш e-mail, что в принципе и понятно.

Стоит упомянуть и о том, что информацию по апдейтам может присылать и сам Яндекс, достаточно этот пункт настроить. Как? Очень просто.

Заходите вот по этому адресу и просите систему оповещать о каждом последующем обновлении. Тоже очень удобно.

Вот так и проходят обновления поисковых систем. Теперь и вы, друзья, знаете, что здесь и как.

Рекомендую

Ученье свет, как говорится, друзья! И я искренне надеюсь на то, что каждая новая статья на проекте вас чему то учит и дает знания в той или иной области.

Лично я считаю, что учиться в жизни нужно либо тому, что приносит удовольствие, либо тому, что приносит прибыль. Вы со мной согласны, коллеги?

Будет классно если вы сумеете объединить эти две составляющие и заниматься любимым делом, которое приносит не только удовольствие, но еще и деньги в карман.

И для тех из вас, друзья, кого интересует все, что связано с созданием сайтов, их версткой, дизайном, программированием и так далее, у меня есть отличная новость.

Уже достаточно долго в интернете существует проект, который способен дать по-настоящему качественное обучение в этих областях. И носит он название – «Нетология». Слышали о таком?

Друзья, преподаватели и тренера данного онлайн университета – настоящие практики – директора и топ менеджеры крупных и известных компаний, которые в своем деле знают толк и способны ему обучить.

В общем, друзья, никому о нем ни слова, ссылкой делюсь только с вами, так как вижу, что данные направления и сферы деятельности вам интересны. Пользуйтесь, уверен, вы останетесь довольны.

Все подробности об университете Нетология – вот здесь.

Немного о себе

Друзья, а теперь хочу поделиться в сами хорошими новостями из личной жизни. Все вы прекрасно знаете, что в январе месяце у меня родилась красавица дочь, которую я безумно сильно люблю.

И вот не так давно нам исполнилось уже целых восемь месяцев, мало того, что ребенок растет и развивается стремительно, очень активная девочка, последние несколько месяцев она уже пытается говорить.

Пришел я однажды домой после работы, взял ее на руки, и вы не поверите, впервые услышал, как она сказала «Папа».

Это, я вам скажу, ребята, ни с чем несравнимое удовольствие, когда она смотрит на тебя, и без перерыва то и дело лопочет: «Па-па-па-па-па-па-па». Трогательно, до слез.

Вот такие дела, друзья! Теперь она умеет говорить и «Мама» и «Папа», и это самый приятный бальзам на сердце.

На сегодня все, коллеги! Материал себя исчерпал, будем прощаться.

Попрошу вас об одной услуге – поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, и оставьте свои замечания по поводу качества написанного материала. Буду искренне вам благодарен.

На сегодня все! Берегите себя! Увидимся!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 5
  • Нина

    А я и не смотрю эти данные, бывает очень редко такое. Не вижу смысла тратить время, его и так мало))). А сегодня девочки мне написали, что тиц у меня на 10 прибалися. Приятно)))

    26.09.2016 | 23:50
  • Нина

    Сейчас вашей дочурке уже больше года и наверняка у вас много эмоций и впечатлений. Это и правда такие моменты, от которых порой наворачиваются слезы! Здоровья и счастья!

    26.09.2016 | 23:50
    • Дмитрий

      Спасибо Нина, приятно слышать от вас поздравления! Да, нам уже почти полтора года и эмоций от нее получаешь огромное количество!

      26.09.2016 | 23:50
  • Хуторная

    Конечно, рядом с рассказом о дочери история про обновления Яндекса неизбежно меркнет и отходит на задний план ))) Здорово, когда дети дарят столько радости! ))))

    Ну и про Яндекс все-таки — спасибо за обзор ресурсов, помогающих следить за его апдейтами!

    26.09.2016 | 23:50
    • Дмитрий

      Елена, спасибо за приятные слова! Я польщен)

      26.09.2016 | 23:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: