Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Секреты работы поисковых систем Google и Yandex

Рубрика: На заметку

Всем привет, дорогие читатели! С вами на связи Дмитрий Худяков и «Блогосфера от А до Я». Как ваши дела, друзья? Как успехи на выбранном поле деятельности? Надеюсь, что все о’кей!

Ребята, давайте немного отойдем от нашей постоянной темы. Хочу поделиться с вами проблемами насущными, а если быть точнее, то показать вам проблемы нашей современной молодежи. Не пугайтесь, не самые страшные!

Посмотрите видеоролик ниже — ребятам реально негде даже на горке покататься, по одной простой причине – в этом районе их совсем нет. Парни молодцы, не стали унывать и придумали это развлечение буквально на ходу. Уважаю!

Вот такую вот картину я наблюдал недавно в одном из районов нашего города.

Молодцы, что гуляют, а не проводят по 10 часов за компьютерами как большинство их сверстников. Ну все, хватит об этом, теперь ближе к теме статьи.

Коллеги, в данном материале я хочу поговорить с вами о поисковых системах, а если быть точнее, то о их работе. Прочитав данную статью до конца, вы будете знать как работает поисковая система, пусть и на поверхностном уровне, но у вас в голове сформируется четкая схема.

Для того чтобы детальнее понять как она функционирует, и почему те или иные сайты попадают в выдачу, нам с вами необходимо взглянуть на обратную сторону ее деятельности, или другими словами копнуть немного глубже, и посмотреть на нее изнутри.

После этого, я надеюсь, мы с вами будем более детально прорабатывать свои проекты, дабы отвечать всем параметрам таких систем, при этом быстрее попадать в выдачу и занимать первые позиции ТОПе.

Поисковая система — это...

Если говорить кратко - это специальный алгоритм, использующий определенные пути поиска информации во всемирной паутине. Вот собственно и все определение. В России, на сегодняшний день, системы Google и Яндекс являются наиболее предпочтительными.

Как такие системы выполняют свои функции?

Смотрите, друзья: когда пользователь набирает фразу в поисковой строке, например в том же самом гугле, и нажимает на кнопку «Найти», поисковик выдает в ответ ему целый список ресурсов с той информацией, которую искал пользователь. Такой список еще называют поисковая выдача или ТОП.

Тут встает резонный вопрос: «Как система, среди миллионов ресурсов в интернете способна найти минно тот, который наиболее всего подойдет пользователю?». Очень интересный вопрос! Меня он тоже сильно волнует! Так что давайте разбираться!

Поисковая система определяет во введенной пользователем фразе основные слова, их еще называют ключевыми. И сразу после этого, она обращается к своей огромной базе данных, в которой хранятся копии всех страниц, на которых когда-то побывал поисковый робот – имя, которому, индексатор.

Но насчет названий роботов можете сейчас не заморачиваться, о них мы с вами поговорим дальше. И этот робот, благодаря своим алгоритмам, находит в своей базе максимально похожие на запрос пользователя ключевые слова, которые располагаются на тех или иных ресурсах.

После этого, путем ранжирования (об этом тоже поговорим) система формирует для пользователя список из этих ресурсов – который и называется поисковая выдача. Так, в общих чертах и происходит работа системы.

У поисковика, кроме алгоритмов поиска, есть еще и несколько специальных роботов, каждый из которых делает свою работу. И о них я тоже хочу сказать пару слов.

Разновидности поисковых роботов

  • Индексатор

Этот робот сканирует найденные веб ресурсы и сохраняет их копии в своей базе, для дальнейшей работы с ними.

То есть система хранит копии всех ресурсов, на которых когда-то побывал данный робот. Представляете, какой это объем информации? Так вот, такие страницы называются проиндексированными и их моментально можно найти в поисковике.

  • Краулер

Это робот, который несет ответственность за поиск на веб ресурсах всевозможных ссылок, тем самым открывая для системы все новые и новые сайты. Кстати все эти роботы приходят на сайты неоднократно, и постоянно следят за их изменениями.

Находя новые ссылки, краулер так же сохраняет их в своей базе данных, после чего за ресурсы, которые за ними стоят, принимается индексатор.

Так же, при составлении списка сайтов для поисковой выдачи, система оценивает еще и релевантность страницы выбранному запросу.

Релевантность? Что это?

Релевантность – это соответствие того или иного ресурса, либо отдельной статьи на нем, введенному пользователем запросу. Она же является одним из видов оптимизации на ресурсе. Например. Я набираю в системе запрос – «Роботы поисковых систем».

Поисковик ищет в своей базе данных подходящие под данный запрос ресурсы, и чем сильнее ресурс соответствует введенному мной запросу, тем выше релевантность этого ресурса, либо отдельной статьи на нем, посвященной этой теме. Улавливаете суть? Надеюсь, что да!

Кстати, помимо текстовой информации система ищет еще и видео файлы, и картинки, и аудио записи соответствующие запросу пользователя. И чем чаще, и больше релевантных ресурсов поисковик находит, тем он лучше.

В состав поисковой системы входят следующие обязательные компоненты:

  1. Поисковый робот, который обеспечивает поиск новой информации в интернете.
  2. Робот который эту информацию обрабатывает и сохраняет ее себе в базу данных, и при необходимости осуществляет поиск по этой базе, выдавая нужную пользователю в данный момент.
  3. Ну и собственно, графический интерфейс для удобства работы в системе.

Друзья, вы же понимаете, что слаженную и четкую работу поисковой системы обеспечивает каждый из роботов? Не будь у поисковика хотя бы одного из них, что тогда было бы? Правильно, хаос и неразбериха!

То есть роботы, если сравнить – это как основные шестеренки в огромном механизме поиска и выдачи информации.

Кстати, обход поискового робота по вашему ресурсу можно при желании и ограничить. Делается это при помощи определенных директив в файле «robots.txt». Эти действия, друзья, могут как ускорить, так и существенно замедлить продвижение вашего ресурса.

Смотря что вы в этот файл поместите. Но о файле «robots.txt» мы с вами узнаем из другой статьи и не будем сейчас заострять на этом внимание. Друзья, подпишитесь на рассылку блога, и тогда точно будете в курсе всех новостей.

Для более быстрого и легкого сканирования страницы, индексатор делит каждую из них на части, и принимается за анализ каждой из частей по отдельности.

Когда информация о новом документе собрана, робот заносит ее в свою поисковую базу, откуда в последующем и берет данные о ресурсе и ставит его в выдачу.

То есть поисковая машина сканирует введенный запрос, идет в свою базу данных, собранную индексатором, и формирует наиболее релевантную выдачу. Все понятно, друзья?

Вы наверняка замечали, что данные системы в выдаче показывают не только заголовки статей. Помимо этого вы можете видеть и небольшое описание, так называемый сниппет. Вот что это такое.

Каждая система в сниппет ставит разные части текста. Google берет его из плагина All In One Seo Pack, а Yandex же из начала, либо концовки статьи.

Кстати, а вы знаете, друзья, что наряду с самыми популярными системами, в сети есть еще и такие как Рамблер и Mail.ru – списывать их со счетов пока рано. Кстати, тем, кто с ними не знаком, прямая дорога за информацией в википедию, друзья.

Ну а чтобы определить наиболее подходящие страницы, и поместить их ближе к ТОПу выдачи, поисковики их ранжируют.

К примеру, происходить это может с помощью поведенческих факторов или такого показателя как трастовость. Либо оценивая ресурсы по имеющимся у них тИЦ и PR (но последний вариант маловероятен).

Друзья, а вы в курсе, что у поисковиков, помимо роботов, есть еще и вполне реальные люди (как ни странно) которые так же оценивают сайты, находящиеся в ТОПе по различным запросам. Таких людей называют – асессоры.

Кстати, я считаю, что к поисковой системе можно отнести и популярный сервис Ютуб, он тоже отлично находит информацию, только в видеоформате.

Друзья, говорить о работе поисковиков можно еще очень и очень долго. Сегодня мы с вами обсудили общие методы их работы, надеюсь, они вам поняты, и теперь вы представляете, хотя бы в общих чертах, как работают такие машины.

Рекомендую

Друзья, не так давно бродил по сети, и нашел для вас отличный сервис, а точнее сказать целый онлайн университет, я, кстати, о нем рассказывал вам в предыдущих статьях неоднократно.

Этот учебный центр способен помочь каждому в получении современной и востребованной в наши дни интернет профессии.

А после обучения специалисты центра помогут вам так же и с составлением резюме, и поиском подходящей именно для вас вакансии.

Направление обучения здесь разнообразное. Если говорить, скажем, о разработке, то есть тут возможность обучиться HTML-верстке, языку PHP, SQL и многим другим.

Если же брать в расчет направление веб дизайна, то тут обучают и эффективному созданию сайтов с нуля, и искусству презентации данных, проектированию разного рода интерфейсов и многому другому.

Есть в университете и такие направления как интернет-маркетинг, управление проектами и даже корпоративное обучение.

Преподаватели этой онлайн школы – ведущие специалисты и эксперты в своих областях, топ менеджеры, владельцы компаний, практики и известные бизнесмены. Узнать подробнее об этом университете можно вот по этой ссылке.

Друзья, если вам понравился данный материал, не поленитесь, расскажите о нем друзьям в соц сетях, они обязательно оценят. Ну и сами не забывайте оставлять свои комментарии, буду этому искренне рад.

Ну а на этом у меня все! До скорых встреч, друзья, на волнах блога «zametkibloggera.ru»!

С уважением Дмитрий Худяков!

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: