Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое каталог Яндекс и как в него попасть?

Рубрика: На заметку

Друзья и снова всем привет! На связи с вами как всегда Дмитрий Худяков и проект «zametkibloggera.ru».

Коллеги, давайте сразу перейдем к делу, и не будем попусту лить воду. Скажу откровенно, я очень люблю, когда большой объем информации структурирован и разбит на подразделы, но я думаю, что вы и сами это заметили.

Согласитесь, намного удобнее искать статьи на ту или иную тему, в том или ином разделе, если они все объединены в группы и расставлены согласно иерархии.

Теми же соображениями руководствуются создатели интернет-каталогов для веб-ресурсов.

Собирая на своих страницах огромное количество ссылок на сайты, распределяя их в категории, они формируют полезную сеть структурированной веб-информации.

Как вы уже могли догадаться, сегодня мы обсудим Каталог Яндекс (или Яндекс Каталог — ЯК). Не секрет, что многие владельцы сайтов стремятся разместить в нем ссылку на свой ресурс. Зачем?

Дело в том, что наличие записи в таком каталоге автоматически ставит на ваш блог печать «Полезный и значимый».

Пройти суровую модерацию в ручном режиме удается далеко не каждому, а тем, кто ее преодолел, достаются определенные преимущества.

Поговорим далее об этом и о процессе подготовки и способах добавления своего веб-детища в YaCa (еще одно его название).

Пару слов о самом Каталоге...

Это коллекция вручную собранных редакторами ссылок на сайты, с целью предоставить юзерам качественную подборку по рубрикам и упростить поиск данных в Интернете.

Распределение производится согласно их тематике, типу и географическому положению. Рейтинг выстраивается по показателю тИЦ (который повышается после попадания в одобренный список).

К каждому ресурсу прикладывается исчерпывающая аннотация, с помощью которой можно узнать полезную информацию о сайте, не заходя на него. Поиск осуществляется как по заголовку, так и по описанию.

Основная концепция инструмента — создать максимально удобный структурированный каталог, который бы позволял быстро найти информацию по узконаправленному запросу пользователя.

Как добавить сайт в ЯК?

Яндекс всегда очень подробно и доступно объясняет суть работы своих инструментов, а информация в их руководствах понятна и исчерпывающа.

Именно поэтому при составлении плана наших действий я не буду выдумывать лишнего, а буду напрямую обращаться к их официальному описанию.

Добавление сайта осуществляется двумя способами:

  • Бесплатный. Оформляете заявку, после чего она отправляется на проверку и премодерацию. Сроки, в течение которых происходит рассмотрение, — от трех месяцев до полугода.

Никаких уведомлений вы не получите. Можно только периодически проверять появление ссылки в каталоге, если ее разместили. В случае ее отсутствия, подавать заявку повторно нет никакого смысла.

Значит, модераторы не посчитали ваш ресурс полезным, уникальным или нужным для пользователей и не одобрили его нахождение в каталоге.

Сейчас же, насколько я знаю, бесплатным способом в каталог от поисковой системы Яндекс, попасть невозможно.

  • Платный. Заявка формируется после ознакомления и согласия с условиями Яндекса. Услуга содержит составление описания для сайта и размещению его в ЯК.

Если модераторы одобрят ресурс, то после оплаты указанной суммы (общая цена без учета НДС составляет 14 500 рублей) ссылка появляется в течение трех рабочих дней.

Перевод денежных средств производится в режиме онлайн (банковский перевод, карта, Яндекс.Деньги).

В обоих случаях нет никаких гарантий, что ваш ресурс будет одобрен модераторами. Различие лишь в том, что платным методом вы ускорите процесс рассмотрения заявки.

Обратите внимание на то, что перечисление денег происходит только после получения положительного ответа от сервиса. Ситуации, когда оплата будет отправлена, а сайт отклонен, не случится.

Друзья, в заявке от владельца ресурса требуется заполнить основные данные:

  • веб-адрес;
  • название ресурса;
  • краткое и емкое описание;
  • категория (авто, справки, бизнес, культура, СМИ и т.д);
  • жанр (доска объявлений, блог и другие);
  • регион;
  • ссылка на мобильную версию;
  • ФИО контактного лица, e-mail, сектор экономики — только для платной версии.

После внесения всех данных и их отправки вы получите понятное, но не особо обнадеживающее пояснение от сервиса.

Дальше можно не зацикливаться на вопросе: «А приняли ли мой блог?» и просто периодически проверять, не добавили ли его в список избранных.

Требования к сайтам для размещения в ЯК

Каталог создан Яндексом и вполне логично, что они оставляют за собой право размещать только то, что нравится лично им. Хозяин — барин, как говорится. Но многие задаются вопросом о том, как же туда все-таки попасть?

Можно хотя бы попытаться приблизиться к их идеалу, заранее изучив требования к сайту перед его отправкой.

Они вполне достижимы и обоснованы, давайте рассмотрим самые важные из них. Отклоняются заявки по ресурсам, характеризующимся:

  • нарушением законодательства РФ в части содержания;
  • наполнением без особой темы или информацией, интересной только узкому кругу лиц;
  • незаконченными важными разделами и страницами;
  • схожестью с уже размещенным сайтом;
  • поисковым спамом;
  • наличием разделов, не описанных в каталоге.

Отдельно на странице требований описаны пункты по формированию заголовка и описания. С ними тоже желательно ознакомиться.

Зачем добавлять блог в ЯК и как проверить его наличие в нем?

Основное преимущество, на которое ссылаются, говоря о необходимости регистрации в каталоге, — это повышение тИЦ (тематического индекса цитирования).

Значимый показатель формирует авторитетность ресурса и в совокупности с другими сео-инструментами помогает продвинуть его.

Алгоритм расчета индекса разработан таким образом, что учитывает только естественные и положительные ссылки. Накрутить его невозможно.

Понимаете, к чему я веду? Высокий тИЦ рождает доверие поисковиков, а это, следовательно, повышается рейтинг сайта и его посещаемость. Чего мы с вами и добиваемся.

Что еще дает Яндекс Каталог? Коллеги, опытным путем выяснено, что после появления в нем ссылки на блог или другой веб-портал, трафик значительно увеличивается.

Также возрастает траст (доверие) к вашему проекту. А один из самых «денежных» плюсов — это рост стоимости рекламы на вашем портале. Согласитесь, если на страничку будет ссылаться один из самых влиятельных сайтов Рунета, то уровень вашего блога возрастет в разы.

Поэтому я рекомендую очень внимательно прочитать все условия от Яндекса, изучить их требования и подготовить странички заранее к проверке модераторами.

Второго шанса произвести первое впечатление на них у вас не будет. Помните, что за блогом нужно будет следить постоянно.

При вынесении отрицательного вердикта, ссылка не удаляется из базы данных, и (по уверениям разработчиков) к рассмотрению заявки могут вернуться позже и перепроверить состояние веб-ресурса.

Если же сайт был размещен в каталоге, то также он может и покинуть его, если не будет придерживаться указанной темы или перестанет наполняться.

Как проверить, есть ли ссылка на сайт в ЯК? Достаточно зайти на главную страницу каталога и ввести адрес страницы. Результат будет выдан моментально.

Рекомендую

Друзья, а слышали ли вы когда-нибудь про кампанию под названием «AppGlobal»? К чему этот вопрос?

А все дело в том, друзья, что данный сервис предлагает всем желающим открыть свой собственный бизнес по созданию и продаже мобильных приложений для современных телефонов.

С его помощь вы, не обладая специальными техническими знаниями, сможете легко и непринужденно создавать приложения для смартфонов на самых современных платформах, таких как Android и IOS, и с небывалой легкостью продавать их в самых популярных онлайн магазинах.

В общем, коллеги, всем кому интересна данная франшиза, рекомендую заглянуть на официальный сайт сервиса «AppGlobal» и ознакомиться с ним более подробно. Вот здесь вся информация, коллеги!

Ну вот и все на сегодня! Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления проекта и начинайте готовить сайт к проверке суровыми, но справедливыми модераторами Яндекса уже сегодня. Желаю удачи! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 28
  • Анжелика

    Яндекс каталог довольно престижен и в него стремятся попасть многие сайты, однако даже платно туда не всех принимают. Важно качество сайта и его польза, тогда шансы есть :p

    27.01.2017 | 00:19
    • Нина

      Но бывает и такое что качество сайта и его оценка неплоха, а попасть туда все же никак не получается.

      27.01.2017 | 00:19
  • Lora

    думаю и пытаться не стоит. В каталог Дмоз попасть проще, хотя ожидать приходится долго. Судя по мнению опытных блоггеров Яндекс-каталог только для избранных...

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Да, Лора, с вами согласен полностью! Попасть в ряды сайтов ободренных Яндексом, достаточно трудно, и даже оплата не гарантирует результат!

      27.01.2017 | 00:19
      • Нина

        По поводу оплаты, я читала статью и правда давно, там человек рассказывал, как нашел «друзей», которые пообещали через оплату туда добавить его сайт. Только все сложилось иначе.

        27.01.2017 | 00:19
        • Дмитрий

          Я даже догадываюсь как)

          27.01.2017 | 00:19
          • Нина

            Обман и офера и до сих пор существует...

            27.01.2017 | 00:19
  • Татьяна

    Вот-вот, попадешь с большим трудом в каталог, а потом тебя выкинут за малейшую провинность... =(

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Да, Татьяна, с этим нужно быть осторожным и неукоснительно соблюдать все правила каталога)

      27.01.2017 | 00:19
    • Нина

      Сейчас много шансов выпасть с каталога, то новые алгоритмы, то индексация не так прошла. После вебинаров Яндекса, что то и не хочется к ним в каталог проситься)))

      27.01.2017 | 00:19
  • Светлана

    А можно просто вести блог в свое удовольствие и особо не думать о том, понравишься ли ты Яндексу. Мне кажется, если блог интересный, и без каталогов интерес к нему проснется. Разве что позже. :)

    27.01.2017 | 00:19
    • Нина

      Позже это раз, а во вторых все таки надо писать так, как нравится поискавикам и читателям. От читателей нам прибыль, но они то к нам попадают через поисковики, не считая соцсетей.

      27.01.2017 | 00:19
  • land_driver

    По-моему, бесплатно туда попасть практически нереально. Это просто такая заманушка

    27.01.2017 | 00:19
    • Нина

      многие из моих знакомых пытались попасть туда, одному только удалось, и то, до сих пор секрет — платно или нет.

      27.01.2017 | 00:19
  • Алевтина

    Мне думается, что заморачиваться особо по этому поводу не надо, писать в своём блоге для души. Яндекс каталог сделал себе хорошую рекламу а сейчас деньги будет собирать со всех желающих.

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Да Алевтина, Яндекс Каталог на мой взгляд это чисто коммерческий проект!

      27.01.2017 | 00:19
  • Уральский

    Вроде пробовал попасть сюда, но с первого раза не вышло. В второй раз лень пробовать. Но возьму на заметку.

    27.01.2017 | 00:19
  • Валерий

    Интересно какой ТИЦ должен быть у сайта на момент подачи заявки в яндекс-каталог

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Валерий, скажу откровенно — никогда этим вопросом не задавался, и врать не хочу! Я точно не могу сказать вам какой именно тИЦ должен быть у сайта на момент его подачи в ЯК! Эту информацию лучше поискать на официальном сайте каталога!

      27.01.2017 | 00:19
      • Нина

        Вы знаете в РСЯ тоже говорят, что меньше 20 ти не принимают и при количестве 1000 статей, но меня же приняли и при чем за полтора часа, а не неделю как все пишут.

        27.01.2017 | 00:19
        • Дмитрий

          Значит вам крупно повезло, Нина! Любит вас Яндекс)

          27.01.2017 | 00:19
          • Нина

            Да, Я утром знакомой написала, что я отправила запрос, а вечером присылаю скрин и спрашиваю что это, потому как сама была в непонятном состоянии, как так.

            27.01.2017 | 00:19
  • Хуторная

    Я тут недавно вспомнила про Яндекс-каталог, давно что-то речь о нем не заходила, а тут вот напомнили о нем. И теперь у вас, Дмитрий, опять о нем прочитала ))) Явно знак ))) Надо будет еще раз подать заявку!

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Елена, обязательно попробуйте, потом о результатах расскажете)

      27.01.2017 | 00:19
      • Хуторная

        Если будет о чем, Дмитрий, а то ведь Яндексу и правда не угодишь и даже более успешные сайты, чем мой, часто в него не попадают )))

        27.01.2017 | 00:19
  • Нина

    не подавала заявку и пока не собираюсь. мой сайт почему то резко упал в поиске, хотя писем нет ни от Яши, ни от Гоги)))

    27.01.2017 | 00:19
    • Дмитрий

      Насколько мне известно, на данный момент в каталог принимают только после оплаты, а это, я вам скажу, деньги не малые, и лучше на первых парах вложить их в более стоящие вещи...

      27.01.2017 | 00:19
      • Нина

        Дмитрий, вы не первый кто мне говорите не о скромной оплате. Правда, и придется мне подождать.

        27.01.2017 | 00:19
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: