Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что за алгоритм Яндекса — Минусинск и как не попасть под его санкции за некачественные ссылки?

Рубрика: На заметку

Друзья, и снова всем большой и пламенный привет! С вами на связи Дмитрий Худяков и проект «zametkibloggera.ru». Как ваши дела, друзья? Как настроение сегодня?

Коллеги, случилась со мной не так давно одна интересная история. Ко мне с проблемой обратился один из моих хороших друзей.

Практически со слезами на глазах он прибежал, и начал объяснять, что-то невнятное про свой сайт, что он упал в выдаче, что все пропало, и все в этом духе. В общем, истерика была у парня.

А как оказалось позднее, когда он рассказал мне всю суть, проблема его была вот в чем. На его сайте резко снизился трафик и позиции, сайт перестал приносить доход, который стабильно держался на одной отметке достаточно долгое время.

Проведя небольшой анализ его недавних действий, я сразу понял, что всё дело в линках, которые он покупал, ведь на тот момент он не знал, что за проектом тщательно сладит новый алгоритм от поисковой системы Яндекс.

Как раз о нем то я и хочу сегодня вам рассказать, а также в двух словах поведаю вам о том, как можно избежать попадания под его санкции.

Встречайте, друзья, новый ненавистный многими веб-мастерами и оптимизаторами алгоритм – «Минусинск Яндекс». Именно о нем и пойдет речь далее.

Поскольку мы с вами, коллеги, находимся так сказать, на светлой стороне Seo-продвижения, то с этим инструментом очистки интернета от спама и информационного мусора мы должны познакомиться достаточно близко.

Алгоритм начал функционировать в мае 2015 года и успел распространить санкции и подпортить жизнь тысячам активно развивающихся сайтов. Мы же будем вооружаться знаниями, чтобы в процессе продвижения своего ресурса не попасть под «немилость» Яндекса.

Как работает Минусинск?

Несмотря на масштабность влияния нового инструмента описать его смысл и рассказать, что это, можно всего несколькими строчками:

  • Яндекс отыскивает сайты, которые в арсенале своего продвижения используют сео-ссылки;
  • Закрывает им возможность участвовать в поисковой выдаче на ограниченный срок (месяц или более).

В общем-то и все. Простое объяснение, но очень серьезные последствия. Ресурсы, попавшие под фильтр, выпадают из ранжирования на месяцы, что существенно сказывается на количестве трафика, и непосредственно на прибыли компании или веб-мастера.

Почему Yandex так жесток? Потому что сео-ссылки покупаются и размещаются не с целью помочь поисковому роботу рассказать пользователям о полезном товаре или услугах, а с целью обмануть его.

Искусственное продвижение за счет низкокачественных линков не приветствуется и другими именитыми компаниями в сети. В попытках очистить интернет от страниц с «накруткой» они не остановятся ни перед чем. Спорить мы с ними не будем, а будем изучать их алгоритмы.

Какие ссылки считаются «сеошными»:

  • купленные в больших объемах на специальных биржах;
  • размещены на низкокачественных «донорах»;
  • распространены на площадках с несовпадающими тематиками;
  • по ним не приходит значительный трафик;
  • наличие видимого анкора — продающих ключевых фраз;
  • расположение в отдельных блоках на странице — в футере, сайдбаре и т.д.

Представители Яндекса четкого описания алгоритма не выдают, чтобы под него нельзя было подстроиться. Большинство описаний, найденных в интернете, будут лишь догадками, но больший процент из них окажется полезным для продвижения.

Вы точно поймете, что попали под фильтр, когда позиции в рейтинги упадут на двадцать и больше делений. Более того, в панели Вебмастера придет предупреждение о выявленном нарушении.

Некоторые особенности Минусинска, которые просочились во всемирную сеть и которые нам нужно знать:

  • предупреждение от Яндекса для сайтов, которые активно закупают линки, придет всего один раз (дальше вопрос связи с техподдержкой будет головной болью владельца портала);
  • будет проверяться количество ссылок и периодичность их приобретения (в целях предотвращения попыток «завалить» конкурентов);
  • не стоит бояться снимать «вредные» ссылки, разработчики Минусинска обещают, что позиции не упадут;
  • будет учтен фактор относительности: чем меньше процент сео-ссылок в массе обычных — тем лучше;
  • не нужно дожидаться «письма счастья», можно самостоятельно начинать очищать площадку от некачественных внешних линков.

Если вы уверены, что ваш блог, интернет-магазин или новостной портал абсолютно чисты перед Минусинском, то соблюдайте меры предосторожности, не размещайте упоминания о себе на недобросовестных ресурсах.

Тем самым вы сможете избежать санкций. Если же уверенности в том, что фильтр вас не коснется нет, то проведите самостоятельную проверку заранее.

Как проверить, попадает ли ресурс под Минусинск?

На момент введения фильтра в действие, в 2015 году, было предложено большое количество сервисов для проверки соответствия его критериям.

Со временем было доказано, что они абсолютно несостоятельны. Яндекс делает все возможное, чтобы пресечь появление подобных ресурсов. Тем не менее, способ определить риск попасть под фильтр есть, и мы его рассмотрим.

Для начала зарегистрируйте свой портал в Яндекс Вебмастере (удивительно, если вы еще этого не сделали). Оповещение о санкциях Минусинска проверяется в разделе Диагностика => Нарушения.

Если фильтр наложен, вы узнаете об этом из соответствующего сообщения от техподдержки с инструкцией по дальнейшим действиям. Я же рассматриваю вариант, когда наш сайт еще не успел «подхватить» Минусинск, но мы хотим провести профилактику.

В этом нам поможет сервис Xtool. После регистрации можно провести обширный сео-анализ на доверие к сайту, где среди прочих будут рассчитаны такие показатели, как:

  • заспамленность ссылками;
  • санкции в Яндексе (наличие нарушения, либо «зона риска» по входящим линкам).

Если риски обнаружены, то следует воспользоваться сервисами для определения сайтов-доноров и вручную избавиться от некачественных. Внешние вхождения также можно посмотреть в Вебмастере, раздел Индексирование => Внешние ссылки.

Как выйти из-под фильтра?

Если владелец сайта в течение нескольких лет целенаправленно закупал ссылки на биржах, не обращая внимания на качество доноров, выйти из-под фильтра будет очень сложно.

Придется планомерно и последовательно снимать перенаправления с разных ресурсов по степени их соответствия сео-параметрам, определенных Яндексом. Процесс может растянуться на многие месяцы, в течение которых ресурс будет безнадежно падать в результатах поиска.

Но я очень надеюсь, что мои читатели не занимались «черным» сео-продвижением, и им помогут уйти от Минусинска следующие советы:

  • удалите около двадцати процентов линков и приобретите новые без анкоров и исключительно у проверенных доноров (подобное решение применяют для того, чтобы не допустить резкого обвала позиций в других поисковых системах);
  • навсегда избавьтесь от самых плохих ссылок;
  • постепенно удаляйте оставшиеся сео-линки.

Инструмент Yandex имеет интересное свойство: он снимает санкции в тот момент, когда количество запрещенных ссылок перестанет переходить через установленный порог.

Четко следуйте комментариям техподдержки и наберитесь терпения, и учтите, что санкции не будут сняты мгновенно. После исправления ошибок может пройти больше месяца, пока роботы Yandex проиндексируют портал заново.

По итогу проведённой работы поисковик планирует создать максимально удобную среду для пользователей, исключив некачественные ресурсы из выдачи, и предоставит возможность находить по-настоящему полезную информацию.

Основной вывод, который мы должны сделать из всего вышесказанного: ни в коем случае не прибегать к приемам недобросовестного и некачественного продвижения.

Они помогут на непродолжительный период времени, но создадут большие проблемы по восстановлению репутации в будущем. Будьте благоразумны и несите в интернет только полезную информацию.

Рекомендую

Друзья, давайте отвлечемся от этих фильтров и санкций, и поговорим о чем-то более приятном. Скажите, а готов ли у вас дизайн для вашего проекта? Или вы до сих пор пользуетесь бесплатными шаблонами?

А хотите ли вы, друзья, чтобы за работу над дизайном вашего блога взялся настоящий Профессионал? Причем профессионал именно с большой буквы.

Я знаю одного человека, который сможет реализовать любую вашу фантазию, и создаст для вас по-настоящему красивый и качественный дизайн, который с первых секунд будет врезаться в память людей, посетивших ваш проект.

Кстати, дизайн моего блога рисовала именно она. Да, друзья, этот дизайнер – девушка, и зовут ее Юлия Первушина.

Она настоящий мастер по части рисованных дизайнов, ведь десятки благодарных клиентов врать не будут. Как вы считаете?

В общем, если вам, друзья, нужно качественное выполнение работы за приемлемую цену, и неповторимый дизайн блога, то вам прямая дорога к Юлии.

Подробнее о дизайнере Юлии Первушиной можно узнать на ее официальном блоге.

Друзья, на сегодня у меня все! Будем прощаться! Обязательно поделитесь статьей с друзьями, чтобы они во всеоружии могли встречать нововведения Яндекса. И непременно возвращайтесь на блог за новыми знаниями.

Не проходите и мимо комментариев, и оставляйте свои отзывы и вопросы, если таковые у вас имеются.

Друзья, а вот вам напоследок небольшой ролик, я такого в жизни не видел. Рекомендую смотреть вот с этого момента — 1 минута 23 секунды.


До скорого! Берегите себя!

С уважением, Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 2
  • Хуторная

    Не так давно весьма успешный блог моей подруги попал под этот фильтр, причем ссылки они не покупали. Просто вот кто-то тоже ставит ссылки на них, цитируют довольно часто, и Яндекс счел это подозрительным. И в итоге, не будучи виноватыми, им пришлось доказывать свою невиновность, просить тех, кого знали, убирать эти ссылки, Яндексу бесконечно писали, и только через несколько месяцев сняли фильтр, а после этого еще время потребовалось, чтобы восстановиться блогу... Так что вот еще раз убеждаешься, насколько порой неправильно работают эти алгоритмы и как неестественна все эта чехарда с ссылками.

    25.08.2016 | 23:40
    • Дмитрий

      Да, вот так история! Порой и правда задумаешься а на что вообще направлены эти алгоритмы, в и стоге понимаешь, что они только вредят сайтам! Хотя, как утверждают в Яндексе, выдача от этого становится чище!

      25.08.2016 | 23:40
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: