Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое поведенческие факторы и их оптимизация на сайте

Рубрика: На заметку

Дорогие друзья, всем большой привет! На связи с вами вновь автор проекта «zametkibloggera.ru» — Дмитрий Худяков! Как сегодня ваше настроение?

Друзья, а как вы думаете, следят ли поисковые системы за действиями пользователей на наших с вами ресурсах? Как думаете, видят ли они все те действия, которые посетители совершают на наших блогах и сайтах?

Ответ прост – да, за каждым, в буквальном смысле, действием, поисковики тщательно наблюдают, и оценивают полученную информацию.

И благодаря собранным данным проводят анализы и выявляют наиболее качественные сайты, и соответственно те из них, на которых пользователь проводит больше времени, в выдаче ставят ближе к ТОПу.

В общем и целом все наши с вами действия на ресурсах в сети можно обозначить двумя простыми словами – поведенческие факторы. О них то мы с вами сегодня и поговорим.

Давайте потихоньку разбираться, что это за факторы такие. Как уже было сказано ранее – это все наши действия, совершенные на том или ином ресурсе, с момента появления его в выдаче.

Зашел к вам посетитель, и начал активно изучать ваш ресурс. Прошелся по меню, прочитал десяток статей, посмотрел видео в них, оставил комментарии и так далее. Провел на вашем блоге пол часа, и благополучно закрыл, ну или добавил в закладки.

Поисковик следил за его действиями (о том, как он это делал, поговорим далее) и понял, что ваш ресурс ценен для пользователя. Вам плюс.

Или такой случай. Пришел к вам человек, посмотрел на ваш блог, помялся там, прокрутил страницу вниз и закрыл вкладку. Ушел. Система посмотрела и подумала, а ему ресурс не интересен, значит минус вам – автор проекта.

И чем больше положительных посещений, тем, как вы понимаете, лучше. На основе поведенческих факторов поисковики и ранжируют наши сайты в выдаче, и у кого поведенческие лучше, те, соответственно, стоят выше.

Конечно, системы не оценивают ПФ по одному или двум посетителям. Как я понимаю, они берут общее число за определенный период времени, и, проведя анализ, видят в целом поведение ваших пользователей на ресурсе.

И чем лучше ваши факторы, тем выше ваш ресурс будет находиться в выдаче. Это факт.

Как оценивают поисковые системы действия пользователей?

А делают они это очень просто. Как выдумаете, зачем таким популярным поисковикам как Google и Яндекс (для российского интернета я имею в виду) создавать свои собственные браузеры? Именно затем и создают.

С их помощью они получают гигантские по объему потоки информации, и берут ее на анализ.

Нам бесплатное программное обеспечение – браузер, а поисковику, соответственно, информация. А за счет этой информации они помогают в первую очередь себе, сделать работу системы лучше, основываясь на предпочтениях обычных пользователей.

Еще один способ сбора информации с ресурса – бесплатные (опять же условно) аналитические сервисы, такие как – Яндекс Метрика и Google Analytics. Уверен, вы о них слышали.

Так вот, код от этих сервисов пользователи сами встраивают себе на ресурс, получая тем самым очень важную информацию относительно своего проекта.

Сервисы могут показать вам даже карту передвижения вашего пользователя по сайту. Те места, где пользователь не только кликал мышью, а даже просто водил ею.

Это на самом деле ценная информация, с ее помощью можно значительно улучшить и оптимизировать юзабилити своего сайта.

Ну и конечно знать, что пользователю у вас понравилось, а что оно обошел стороной.

Соответственно вы информацию получили, провели анализ, и улучшили свой блог, а поисковая система в это время получила ту же информацию, и применила ее в своих собственных целях.

Как улучшить эти факторы?

В первую очередь, друзья, и это основное правило — сделайте свой ресурс привлекательным для своих пользователей.

Чем проще разобраться с юзабилити вашего сайта, тем лучше. Он у вас должен быть максимально простым и понятным для каждого.

Я рекомендую вам сделать основное меню вверху, сбоку идут рубрики, ну а в самом низу идет дублирующее меню.

Короче, ребята, посмотрите как эта функция, я имею в виду юзабилити, реализована у меня.

Но это естественно не все! Как вы можете еще поступить? Можно, к примеру, интриговать людей в своих постах, и готовить самый интересный материал в конце статьи.

Можно вставлять в посты разного рода изображения, интересные видеоролики и так далее.

В общем, друзья, начните с юзабилити, и сделайте так, чтобы ваш посетитель задержался на страницах вашего ресурса. Придумайте, как вы будете привлекать его внимание.

Заполняйте такие поля как «title» и «description» максимально эффектно и интригующе. О том, как это сделать в интернете пруд пруди информации, поискав, вы обязательно найдете нужную.

Контент на вашем блоге должен быть качественным, и лучше, если ваши статьи, как я уже говорил выше, будут пестрить красивыми картинками, в них не будет портянки текста, и вообще он будет легко читаться. На одном дыхании, так сказать.

Улучшает поведенческие так же и перелинковка ресурса.

Как поисковики оценивают ПФ?

Давайте разберемся, какие показатели система оценивает, чтобы узнать ПФ. Итак, вы набрали в поисковике запрос, неважно какой, и перед вами появилась выдача.

  • Вы кликаете на первый понравившийся в ней сайт, скажем во второй строчке. Зашли, начали его просматривать, и понимаете, что это не то, что нужно. Здесь информации нет, и сразу же закрываете его.

Система видит ваши действия – вы ушли, не побыв на нем и полминуты – это отказ. И чем больше отказов у сайта, тем хуже его ПФ.

  • Чем больше ваш посетитель находится на блоге, тем лучше, такой показатель называется «Время пребывания на сайте».

И о чем он говорит? Как вы думаете? О том, что ваш ресурс качественный. Значит, вы все делаете правильно, и система оценивает ваш ресурс положительно в этом плане.

  • Когда пользователь заходит к вам на сайт и задерживается там – это очень хорошо, но еще лучше, когда он просматривает две-три-пять страниц. Данный показатель носит название «Глубина просмотра».
  • Так же очень важным показателем является кликабельность вашего проекта в поисковой выдаче.

Пользователь набирает запрос и видит в поиске десять сайтов, и если он первым кликает именно на ваш ресурс, то это гигантский плюс вам. И, соответственно, плохо если ваш сайт он обошел стороной.

Это значит, опять же для поисковой системы, что ваш ресурс более привлекателен для людей, чем сайты ваших конкурентов, и это очень хорошо. И благодаря этому его позиции в выдаче со временем возрастут.

Другими словами ваш сайт должен сильнее соответствовать поисковым запросам, быть более релевантным.

О понятии релевантность мы с вами обязательно поговорим в будущем, а пока знайте – релевантный, значит соответствующий запросу.

Ну а если пользователь, придя к вам на ресурс, к поиску не возвратился, значит ваш проект его заинтересовал и понравился ему, и это действие будет так же иметь очень хороший эффект в оценке ПФ.

И мой вам совет, коллеги, ни в коем случае не пытайтесь эти факторы каким-либо образом накрутить или искусственно повысить. Есть в сети горе SEO продвиженцы, которые предлагают подобные услуги.

Поисковики все это видят и легко вычисляют, так что если будете заниматься такой ерундой, гарантированно схлопочите фильтр. А оно вам надо?

  • Очень большим и жирным плюсом к этому показателю является возвращение посетившего вас ранее человека. Это на самом деле один из самых больших плюсов к ПФ любого сайта.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать вам сегодня, друзья, о поведенческих факторах и их улучшении. А вообще, если вы ведете сайт для людей, и постоянно его совершенствуете и развиваете, то ПФ на нем будут только улучшаться.

Ведь сейчас вы, я уверен, узнали много нового, и незамедлительно примените эту информацию на своем проекте. Успехов, друзья!

Коллеги, а вот еще одна интересная статья, которая может быть вам полезна: «Как проверить позиции сайта в выдаче». Пользуйтесь!

Рекомендую

Большинство из нас уже просто напросто не могут представить себе жизни без мобильного телефона. Наверняка, друзья, и вы входите в их число.

Но мобильные телефоны это уже не просто трубки для совершения звонков – это полноценные миниатюрные компьютеры, способные решать огромное количество задач.

Сейчас все больше компаний создают для своих клиентов удобные мобильные приложения, чтобы держать их в курсе всех последних новостей.

На самом деле, друзья, создание мобильных приложений – это очень перспективный вид бизнеса, особенно в наше время.

Так вот, коллеги, а веду я все это к тому, что хочу предложить вашему вниманию очень интересный сервис, благодаря которому изготавливать мобильные приложения может каждый.

Не имея при этом технических знаний в области программирования.

На базе данного сервиса можно создавать полноценные приложения для таких платформ как IOS и Android, и смело выставлять их на продажу. При этом за их дизайн или функционал вам не будет стыдно.

Друзья, узнать подробнее и познакомиться с сервисом можно вот здесь.

Немного о себе

Друзья, а любите ли вы воду? Я имею в виду как напиток? Часто ее употребляете?

Лично я давно задумался над тем, а почему же врачи рекомендуют в день выпивать по одному два литра воды? Именно воды, а не какой-то другой жидкости.

Мне стало интересно, как же это отразится на здоровье, и я решил попробовать провести над собой небольшой безобидный эксперимент.

Да так им увлекся, что уже несколько лет подряд, а если быть точным то больше двух, каждый день выпиваю минимум полтора литра воды. Даже заменил привычный многим чай на простую теплую воду.

Теперь, когда меня спрашивают – «А что ты будешь пить – чай или кофе?», я, в 95% случаев отвечаю – просто теплую воду.

Все в шоке! Нет, конечно, от кофе я не отказался, и периодически пью и его, но вот чай из моего рациона исчез практически полностью.

Конечно, существенных отличий и улучшений по здоровью я не заметил, но раз врачи единогласно утверждают, что это помогает, буду практиковать эту непонятную для многих привычку и дальше. Посмотрим, что из этого выйдет.

На этом все, делитесь материалом с друзьями с различных сетях, и обязательно оставляйте свои комментарии, буду этому рад! И не забывайте про форму подписки!

До скорых встреч, друзья! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: