Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Как бесплатно проверить позиции сайта в поисковиках Google и Яндекс?

Рубрика: На заметку

Дорогие друзья, и снова всем большой привет! С вами на связи Дмитрий Худяков и проект — «Блогосфера от А до Я». Рад видеть вас у себя в гостях.

Ну что ж, друзья, пришло время узнать что-то новое и интересное из мира веб-разработки и продвижения, и пополнить в свою копилку знаний порцией свежей и актуальной информации.

Темой сегодняшней статьи будет проверка позиций сайта. Так, стоп! – скажете вы. Дима, а ведь ты об этом уже писал, неужели не помнишь?

Все верно, друзья! На проекте уже есть статья на похожую тему, но разница в том, что в предыдущем материале мы с вами проверяли позиции статей платным способом, который требует постоянных вложений.

Но, я тут посидел и подумал, а ведь не каждый начинающий веб-мастер может себе позволить вливать бюджет в это дело, и решил написать для вас статью о том, как проверять позиции своих ресурсов бесплатно, то есть, не вкладывая ни копейки денег.

Я допускаю такой вариант, что у некоторых начинающих оптимизаторов это сочетание слов вызовет ряд вопросов:

  • Каких позиций и относительно чего?
  • По каким критериям проводится эта проверка?
  • Что мне даст полученный результат?

Не спешите возмущаться коллеги, обо всем этом я расскажу в первом разделе статьи.

А для маститых программистов и гуру веб-мира (я думаю что и такие люди периодически заходят на страницы данного проекта) подобная информация станет отличным поводом освежить свои знания, и еще раз вспомнить прописные истины.

Итак, давайте поскорее приступим к изучению материала, так как чем быстрее вы его прочитаете, тем быстрее сможете применить полученные знания на своем ресурсе. А я буду только рад поделиться с вами полезными фактами.

Итак, коллеги, нашу статью я разделю на следующие небольшие подразделы :

  1. Что это за «позиции» и где они отображаются?
  2. Бесплатные сервисы для проверки позиций сайта

Вот именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Ну что ж, давайте приступим к изучению первого из поставленных вопросов.

Что это за «позиции» и где они отображаются?

Во вступлении я обещал вам рассказать вводные понятия о предмете статьи. Выполняю обещание. Проверяемые нами позиции, друзья, отображаются в поисковых системах, где обычный пользователь ищет нужную ему информацию.

Он вводит ключевую фразу (запрос) и жмет лупу или кнопку «Найти». После нескольких секунд его взору открывается длинный список разнообразных интернет-ресурсов.

Позиция — это место, которое занимает ваш проект в длинной веренице поисковой выдачи. Получается, что ранжируются ссылки относительно друг друга следующим образом: чем релевантнее запросу тот или иной контент, тем выше в выдаче он будет находиться.

Но, тут стоит учитывать, что не только релевантность статьи влияет на позицию в поисковой системе.

Другими словами, чем ближе к первым результатам будет ваша ссылка (в идеале ТОП-10), тем больше пользователей ее увидит и перейдет по ней. Печально, но факт: дальше первой страницы юзеры обычно не заглядывают.

Проверять расположение сайта в выдаче стоит по критерию актуального запроса. То есть, если вы вводите в поисковик фразу «замена двигателя» и не видите в результатах своего сайта о вязании крючком, это неудивительно! Сомневаюсь, что на ресурсе о рукоделии вдруг затерялась статья, написанная от лица автомеханика.

Понимаете, о чем я? В самом начале продвижения своего блога или новостного портала вы создавали семантическое ядро — список ключевых слов по строго определенной «вашей» тематике.

Если вы все делали правильно и продвигали ресурс именно по этим фразам, то в поисковых результатах нужно будет проверять свое положение, также используя их. Фух, объяснил слишком дотошно, но все для вас, дорогие читатели!

Что мне даст полученный результат? — спросите вы. Он станет показателем, насколько хорошо проработан контент на предмет соответствия поисковому запросу. Ресурс, ссылка на который выдается на третьей странице поисковика, практически стопроцентно останется без посетителей. А мы этого не хотим!

Первыми в списке лучших из лучших, на первых парах, вам все равно не стать, даже не пытайтесь! Эти места прочно заняты закупленной заранее рекламой.

Но вот расположиться на начальной странице в десятке первых — достижимо. Для этого предпринимается комплекс мер по продвижению и оптимизации, которые подробно описаны в моей статье о самостоятельной раскрутке сайта и многих других постах моего блога.

Эта тема важная, но косвенная. Продолжаем говорить об определении позиций площадки в поисковиках.

Анализировать результаты рациональнее всего пару раз в неделю или даже реже. Если вы обновили информацию на сайте, роботам нужно время, чтобы отыскать ее и проиндексировать.

Поэтому не пугайтесь, если первое время свежая статья будет отсутствовать в выдаче Гугла и Яндекса.

Вы заметили, коллеги, что обсуждая предмет статьи, мы параллельно рассмотрели первый бесплатный способ проверки позиций сайта в поисковиках по ключевым словам — метод ручного ввода.

Не самый удобный, но самый действенный и точный вариант. Выбираете нужную систему (Google, Yandex, Yahoo, Rambler, Mail) и вводите продвигаемый ключевой запрос.

Удостоверьтесь, что установлен правильный регион в индивидуальных настройках. Проверить таким образом можно от 5-ти до 10-ти запросов. Но если вы настырные, то и больше.

Для облегчения отслеживания позиций были разработаны специальные сервисы, делающие это автоматически. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Бесплатные сервисы для проверки позиций

Вполне предсказуемо, что в бесплатных версиях набор инструментов ограничен. Но для простой проверки позиций нам их будет достаточно. Кратко рассмотрим принцип работы трех популярных сайтов в этом направлении.

  • Siteposition.ru

Ресурс позволяет провести проверку, не прибегая к регистрации. Очень удобно! Из двух видов проверки:

  • автоматическая
  • и простая

Только вторая — бесплатна.

Интерфейс и порядок пользования достаточно просты:

  • вводим домен и ключевое слово;
  • выбираем три интересующих поисковых системы и регион продвижения;
  • указываем контрольный проверочный код, жмем кнопку и ждем.

Через небольшой промежуток времени (у меня это заняло три минуты), вы получаете результат в виде числового отображения позиции сайта.

Глубина поисковой выдачи — до 100-того места. Неплохой инструмент для новичков! В режиме автоматической проверки привилегий больше, но подобные изыски стоят денег. Поэтому пока что опустим этот вариант.

  • Seogadget.ru

Преимущество данного онлайн-сервиса: здесь можно ввести до тридцати ключевых запросов за один раз. Работает он только с двумя популярными поисковиками, которые вы видите на скриншоте.

Проверка занимает считанные секунды. Результат выдается в удобной таблице со ссылками на страницу, соответствующую запросу.

В сутки можно запустить определение позиций целых двести пятьдесят раз! Более того, сайт снабжен возможностью сравнить рейтинги с конкурентами. Минималистичный, но очень удобный ресурс.

  • Top-inspector.ru

Площадка рассчитана на платное использование, но настолько дешевый ресурс для тех, кто хочет проверить позиции в Google и Яндекс, найти будет сложно.

Поэтому я включил его в список. Потратив всего 60 рублей за месяц, можно отслеживать статистику по ста ключевым фразам в одном регионе. Перед этим необходимо обязательно пройти процедуру регистрации и создать свой проект в личном кабинете.

Преимущества ресурса:

  • возможность сравнить позиции с данными конкурентов;
  • ограничение на количество проектов — до пяти штук;
  • обновление данных по вашему сайту каждый день;
  • возможность добавить большое количество ключевых слов для одного проекта;
  • хранение архивов и истории проекта.

После того, как вы зарегистрировались на сайте, создали проект и пополнили баланс, нужно подождать около суток, чтобы увидеть наглядный график изменений рейтинга. Более того, площадка делится информацией о состоянии ТИЦ и PR вашего ресурса и другими интересными статистическими данными.

Наблюдать за изменениями наглядно по графику — очень удобно, можете убедиться в этом сами, зайдя на предлагаемый ресурс.

Полученные результаты легко и быстро экспортируются в Excel или CSV одним нажатием на соответствующую кнопку в нижнем правом углу отчета. Такой функции не было в предыдущих ресурсах. Обратите внимание!

Рекомендую

Друзья, давайте сейчас немного отвлечемся от основной темы статьи, и напоследок поговорим вот о чем. Скажите, коллеги, а вы знаете за счет чего можно увеличить время пребывания наших посетителей на сайте? Есть предположения?

Друзья, отвечаю на вопрос – с помощью красивого и качественного дизайна. Но как среди такого разнообразия специалистов в сети найти хорошего? Друзья, я в очередной раз хочу поделиться с вами контактами Юлии Первушиной – дизайнера, который рисовал и мой проект.

Юлия очень ответственно подходит к своей работе и рисует такие шаблоны, от которых, в хорошем смысле слова – голова идет кругом.

Ко всему прочему за свои услуги она берет гораздо меньше дизайнеров ее же уровня. Всем рекомендую, коллеги! Контакты Юлии можно найти — вот здесь.

На этом мы сегодня и остановимся. Даю вам время на то, чтобы поделиться статьей с друзьями и самостоятельно опробовать перечисленные методы проверки позиций.

После возвращайтесь на блог, продолжим вместе изучать столь интересный мир веб-продвижения.

До новых встреч, друзья! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 2
  • Хуторная

    Полезные ресурсы для проверки позиций сайта. Хотя у меня до такой детализации пока не доходит, хватает сведений о поисковых фразах от Яндекса и Гугла )))

    24.10.2016 | 23:50
  • Андрей

    Да я тоже раньше смотрел запросы о поисковых фразах через лайвинтернет. Но последнее время стал задумываться о подобного рода сервисах. Нужно будет потестить.

    24.10.2016 | 23:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: