Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Как без лишних проблем проверить валидность кода на сайте?

Рубрика: На заметку

Приветствую вас, уважаемые читатели! С вами на связи как всегда автор проекта «zametkibloggera.ru» — Дмитрий Худяков.

Друзья, решил сегодня подготовить для вас статью о валидности сайта и значении этого показателя на рейтинг ресурса. Сначала давайте разберемся, чем конкретно занимается веб-мастер, когда речь идет о проверке валидности сайта.

Все правило, мы наполняем сайт уникальным контентом, умело управляемся с ключевыми словами, короче, используем различные фишки, чтобы выдвинуть таки свое детище в топ поисковиков и привлечь на свой сайт кучу посетителей.

Правда, не всегда все складывается именно так, как нужно нам. Вроде все сделал правильно, а до топа еще далеко. А как же проверка валидности сайта? Вот оказывается где собака зарыта! А ты еще и смутно понимаешь, что это такое.

На самом деле поисковик в первую очередь видит основной код документа. Синтаксическая корректность кодировки и называется его валидностью.

А если там, в коде, присутствует куча ошибок, такой ресурс поисковику не понравится, дальше оценивать его он не станет, соответственно посетитель не увидит его так часто, как нам того хотелось бы.

Среди ошибок часто встречаются неправильно написанные теги, оставшиеся не закрытыми, не прописанные теги к картинкам и т.д.

Без валидности рейтинг портала сразу начинает хромать. Ну и что, что текст у вас там уникальный и супер информативный. Поэтому нужно разобраться с валидностью своего сайта. Сейчас мы и  рассмотрим основные способы, как это можно сделать.

Обратите внимание еще и на то, что такой важной информацией мало кто владеет. Вы можете и дальше собирать знания и опыт медленно, по крупицам, а можете пройти качественное обучение и в короткие сроки прокачать свой сайт и добиться высоких результатов. Подробнее об этом можно узнать вот по этой ссылке.

Как проверить валидность сайта?

Проверку ресурса в интернете,  а также такого, который еще не опубликован, на наличие ошибок можно проводить двумя основными способами:

  • с помощью онлайн-сервисов;
  • приложения для брузера.

Онлайн-сервисы позволяют оценить валидность уже опубликованных сайтов, а также только подготовленных к публикации в виде файлов блокнота. Согласитесь, что очень удобно иметь возможность проверить свой сайт на наличие ошибок и исправить их еще до того, как этот сайт появится в сети.

В специально предназначенную для этого строку потребуется ввести адрес интернет-ресурса, который необходимо проверить. В результате проведенной диагностики через некоторое время мы получим перечень «неисправностей» в коде.

В качестве примера приведу сайт «validator.w3.org». Этот ресурс предполагает три различных варианта проверки:

  • По адресу сайта. Вводим адрес ресурса из адресной строки и запускается проверка. Для этого заходим на вкладку «Validate by URL».
  • Проверка локального файла. На сервер загружается и проверяется файл с кодом. Загрузку следует производить, перейдя во вкладку «Validate by File Upload».
  • Непосредственная проверка кода. В форму на вкладке «Validate by Direct Input» вводится сам код. Код целиком или определенную его часть можно скопировать как с сайта, так и с файла на компьютере, в котором он был написан. Далее следует уже знакомая процедура проверки.

Кстати, для браузера Firefox предусмотрено специальное расширение «HTML Validator». Такое расширение в строке состояния покажет валидность сайта, на который вы в данный момент вошли. Работать приложение начинает сразу, как только открылась страничка.

Удобно, что для работы данного валидатора не нужно подключение к интернету, то есть скорость проверки будет вас впечатлять вне зависимости от качества связи.

Если в нижнем правом углу вы видите зеленый кружочек с галочкой — к странице замечаний нет. Восклицательный знак на фоне желтого треугольника подсказывает, что есть ошибки, но исправить их можно в автоматическом режиме.

О наличии серьезных ошибок говорит красный кружок с крестиком. При наличии такого индикатора нужно перейти к просмотру кода.

В режиме отображения этого кода расширение точно отразит, о какой ошибке идет речь, и где она расположена. Приложение находится в свободном скачивании и его достаточно просто установить.

Как исправлять ошибки кода?

После того, как все ошибки выявлены, потребуется их расшифровать, вернее, перевести с английского. На помощь вебмастеру в этом вопросе придут переводчик, а также поисковик, гугл например. Если уделить некоторое время  поиску, можно найти пути исправления каждой из выявленных ошибок.

Иногда рунет не может определить код ошибки, тогда идем к буржуям. Там-то точно можно найти информацию о том, как и какой тег должен использоваться. Правда, переводить и разбираться придется подольше.

Огромное количество информации можно почерпнуть, задавая интересующие вас вопросы на форумах по данной теме. Здесь обязательно найдутся ответы, как исправить ту или иную ошибку.

Понятно, что процесс этот будет не быстрым. В зависимости, конечно, от напичканности кодировки сайта ошибками.

Ошибки прячутся в html, css, а также в установленных скриптах на сайте. Анализируя html-код вашего сайта, поисковик уделяет большое значение его правильности, потому что от этого зависит то, как сайт отражается в различных браузерах.

От большого количества ошибок появляется такое же большое количество отказов, что плохо сказывается на рейтинге. Знающие мастера стараются максимально исправлять такие ошибки.

Если с html и css кодами разобраться можно самостоятельно, то сторонние скрипты в большинстве случаев содержат ошибки валидности, а исправлять их достаточно проблематично. То есть добиться 100% валидности сайта вряд ли получится. Но не стоит делать из этого проблему.

Часто бывает, что понятия «правильно свертстанный ресурс» и понятия «валидный ресурс» прямо противоположны. Так что не стоит фанатично бороться за валидность. Гораздо правильнее будет идти путем нахождения оптимального сочетания всех параметров.

Часто придется делать выбор, что для вас в данный момент важнее, работа того или иного скрипта на сайте, внешний вид верстки страницы или же его соответствие тем нормам, которые задает Конгресс Всемирной сети.

Рекомендую

Друзья, у меня к вам вот какой вопрос, думаю, что имею право его задать, ведь мы с вами давно уже в открытую говорим на личные темы. Вопрос, собственно, звучит вот так: «А были ли у вас трудности или даже реальны проблемы во время свиданий с противоположным полом?».

Ладно, друзья, кто не хочет, может и не отвечать! Но вспоминая свою жизнь и свои свидания, могу с уверенностью на сто процентов сказать, что косячил я тогда по крупному.

К чему это я веду, друзья? А все дело в том, что не так давно, попался мне на глаза один интересный курс, который выпустил в свет Анатолий Логинов, и носит этот курс вот такое интересное название — «Свидания от А до Я — тонкая настройка».

Этот курс — квинтесенция того опыта, который накопил автор за восемь лет, что находится и развивается в теме знакомств и отношений.

В курсе собрана вся теория о проведении свиданий, накопленная за восемь лет существования проекта «TLC». Вы можете себе представить сколько здесь полезной информации?

В общем все детали и подробности о курсе вот здесь.

Немного о себе

Не так давно, друзья, я вам рассказывал о том, что одним из моих увлечений или если хотите, можете назвать это хобби, является коллекционирование спиртных напитков.

И сегодня я решил раскошелиться, и приобрести еще один экспонат в свою небольшую коллекцию. А именно бутылку коньяка «Старейшина». Вот так вот он выглядит.

Сбоку прикреплена записка с датой покупки и еще кое какой информацией. В ближайшее время я ее поставлю все в тот же подвал на хранение. Пусть стоит и терпеливо ждет своего часа.

Друзья, вот мы с вами и рассмотрели вопросы соответствия кода международным нормативам, и я надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если у вас остались вопросы, задайте их ниже в форме для комментариев, я обязательно на них отвечу.

Там же, если есть желание, можете поделиться своим опытом в вопросах достижения валидности сайтов. Ваш опыт обязательно окажется кому-нибудь полезен. Кликнув на иконках социальных сетей, что расположены ниже, есть возможность поделиться статьей с друзьями.

Спасибо большое за внимание, коллеги, до новых встреч на блоге. А чтобы всегда оставаться в курсе событий, подписывайтесь на обновления. Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 2
  • Хуторная

    Когда начинаешь заниматься сайтами, и правда быстро понимаешь, что мало красиво и качественно писать. Код тоже должен быть красивым и качественным. Так что хочешь не хочешь, приходится заботиться и о валидности тоже.

    01.05.2016 | 23:26
    • Дмитрий

      Да, Елена, к сожалению без этого никуда!

      01.05.2016 | 23:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: