Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Как формируется рейтинг сайта в поисковых системах и почему он не может быть постоянным?

Рубрика: На заметку

Друзья, всем огромный привет! С вами на связи как всегда я – Дмитрий Худяков и проект «Блогосфера от А до Я». Как ваше настроение, коллеги?

Ну что же, товарищи, я считаю, что пришло время нам с вами поговорить о конкуренции в сети интернет, и в частности о том, как не утонуть в этом огромном море ресурсов со сходными тематиками.

Все вы прекрасно знаете, что интернет перестает быть площадкой для развлечений и досуга, и выходит на тот уровень, когда первые позиции в поиске занимают не котики и зайчики, а серьезные бизнес-идеи, крупные интернет-магазины и корпоративные веб-гиганты.

Показателем успешности предпринимательской деятельность теперь считают рейтинг сайта в поисковых системах по определенным ключевым словам.

Если вы, к примеру, производите подушки, то по соответствующему запросу в Гугле пользователь должен увидеть ссылку на вас на первой странице.

Не увидел? У меня для вас плохие новости: на вторую страницу никто даже не заглянет. Заказ достанется вашим конкурентам, которые постарались и продвинули свою площадку на первые позиции.

У вас наверняка созрел вопрос: «А как же узнать, на каком месте в поисковиках спряталась ссылка на мой ресурс?».

Я не буду повторяться и просто посоветую вам прочитать статью, где подробно описано, как и с помощью каких сервисов можно провести проверку позиций своего ресурса в поисковых системах.

Друзья, важно знать, что рейтинг сайта — это не только его позиция в поисковой выдаче. Это совокупность еще и таких показателей, как:

  • тИЦ;
  • PR;
  • уровень доменного имени;
  • посещаемость;
  • наличие записи в популярных и известных каталогах;
  • и другие критерии, которые поисковые системы специально скрывают от нас, дабы мы не саботировали их отлаженную схему ранжирования, и не поднимали позиции искусственным методом.

Узнать свое место в рейтинге и начать тут же искать советы по его повышению — это неправильный подход.

Прибегнув к такой последовательности, вы пропустите самую важную и нужную прослойку информации, в которой говорится о том, как же формируется этот рейтинг, и какие критерии влияют на ранжирование по поисковым запросам.

Друзья, я считаю, что, только понимая механизм работы, можно как-то повлиять на него.

Именно поэтому в статье я буду говорить не о сервисах анализа сайта (как пример — PR-CY.RU – ознакомиться с которым можно в соответствующем посте), а о том, как формируется рейтинг, а так же о том, какие существуют косвенные способы на него повлиять.

Именно косвенные, потому что идеального «лекарства» для взлета позиций не существует.

Как поисковые системы формируют рейтинг?

Поисковики имеют в своем арсенале специальных роботов, которые неустанно путешествуют по вновь появляющимся и старым страницам в интернете.

Их еще называют веб-сканерами. Они копируют всю информацию, которую смогут найти, переходя по ссылкам, и складывают в хранилище, или другими словами базу данных, для дальнейшей обработки.

После того, как данные собраны, происходит сортировка страниц по релевантности тому или иному запросу. Другими словами определяется, насколько контент подходит под заявленные ключевые слова.

Если отбор проходит по поисковому запросу «ремонт карбюратора», то у сайта автомеханика (который разместил у себя качественную статью с полезной информацией и правильно расставленными ключами) есть все шансы получить высокое положение в рейтинге.

Но одного соответствия запросу недостаточно. Роботы в первую очередь будут обращать внимание и поднимать в рейтинге сайты, которые:

  • легко индексируются (зависит от выбранного движка, навигации, наличия карты xml);
  • имеют историю (созданы не вчера, наполнены контентом и постоянно обновляются);
  • востребованы среди пользователей Сети (другими словами — имеют высокий тИЦ и большое количество внешних ссылок ведущих на страницы ресурса);
  • оснащены грамотно составленным семантическим ядром (верно подобраны ключевые запросы);
  • предоставляют качественный, дружелюбный интерфейс и приятный дизайн;
  • предлагают уникальный продукт и имеют мало конкурентов.

Если вам удалось выполнить все вышеописанные требования поисковых систем, и пробиться на высокие позиции, будьте готовы к тому, что со временем они будут изменяться.

Всемирная сеть — живой организм, где все постоянно растет и развивается. Зазевались, и все, конкурент обогнал вас и уже стоит на порядок выше.

К рейтингу в поисковых системах часто применяют качественную характеристику — «Плавающий».

На самом деле, он находится в непрерывном движении, и иногда изменяется по независящим от нас критериям (как поднимается, так и опускается). Давайте рассмотрим, по каким.

Критерии изменения рейтинга

На то, какое место будет занимать ваше веб-детище в результатах выдачи, в большинстве своем влияют следующие факторы:

Внешние, не зависящие от вашего вклада:

  • изменение конкурентных сайтов (как в лучшую, так и худшую сторону);
  • количество мест, проданных поисковиком под рекламу в конкретный промежуток времени;
  • действующий алгоритм функционирования поисковой системы;
  • сезонность деятельности, наличие спроса на продукцию, товар или услугу в момент составления рейтинга.

Внутренние факторы, относящиеся к конкретному блогу, интернет-магазину, новостному порталу и так далее:

  • изменение интерфейса, навигации и дизайна площадки;
  • возможность беспрепятственного чтения файла robots.txt;
  • реклама ресурса, промо-акции, подарки, бесплатные семинары и другие действия вне сети (приведут новых посетителей на сайт);
  • популярность бренда;
  • время существования в сети.

Как видите, не все факторы подвластны нашему влиянию. Но те, которые мы можем изменить — нужно пристально контролировать и корректировать.

Советы по повышению рейтинга

И тут можно порекомендовать следующее: следите за конкурентами, к позиции которых вы стремитесь. Присмотритесь, изучите дизайн их сайта, расположение важных элементов и тематическую направленность статей.

Как они привлекают клиентов и часто ли обновляют информацию? Все эти факторы помогут вам выстроить стратегию по повышению рейтинга.

Точно предсказать алгоритм функционирования поисковых систем невозможно. Более того, он периодически изменяется и совершенствуется.

Лучшее, что вы можете сделать, — это создать качественный, уникальный контент, который будет полезен онлайн-посетителям.

Естественный отбор приведет к тому, что трафик будет увеличиваться, посещаемость расти. Роботы заметят, что вы делаете полезное дело в сети, и помогут вам, повысив положение в выдаче.

Несколько советов о том, как улучшить юзабилити и сео-привлекательность ресурса (чтобы повысить позиции в рейтинге) я все-таки приведу.

  • Размещайте рекламу на форумах, блогах, досках объявлений. (НО: не заказывайте фальшивых отзывов. Роботы может и не почувствуют неискренности, но человек быстро определит пустышку. Это снижает уровень доверия к владельцам сайта).
  • Наработайте объем внешних ссылок на ваш ресурс. Заказывайте статьи с упоминанием вашего бренда, размещайте информацию на тематических площадках.
  • Следите за релевантностью страниц и качеством контента. Не забывайте о тегах title, descriptions и H1, ключевых словах.
  • Ну и, конечно же, читайте страницы данного проекта. Знание основ ведения таких ресурсов как блоги, и применение всего того, о чем мы с вами здесь говорим, несомненно, повысит и рейтинг вашего ресурса в целом.

Друзья, и в заключении я настоятельно советую вам внимательно отнестись к предложениям в интернете, которые обещают со стопроцентной гарантией поднять вашу площадку на вершину поискового Олимпа.

Не верьте, даже сам великий и могучий Гугл не может такого обещать!

Проявляйте интерес к своему ресурсу, постоянно улучшайте и развивайте его и сами не заметите, как он появится на первых страницах поисковых систем. А я вам в этом обязательно помогу!

Рекомендую

Друзья, сегодня, в рубрике «Рекомендую» у меня для вас припасена одна интересная вещица! А точнее один интересный курс, который за короткое время сделает из вас профессионального путешественника.

Хватит сидеть дома сложа руки и глядеть в телевизор! Выгляните в окно, посмотрите сколько прекрасного вас там ждет.

Коллеги, сегодня я хочу предложить вашему вниманию первоклассный курс, который откроет перед вами безграничный мир путешествий, и при этом, вам не придется вкладывать бешеные деньги в каждую новую поездку за границу!

Курс, который я предлагаю вашему вниманию, носит интересное название — «Путешествия ручной сборки».

Благодаря ему, друзья, вы узнаете обо всех тонкостях самостоятельных путешествий, а по окончании его изучения, без какого-либо труда, сможете организовать себе поездку в любую страну мира за сущие копейки!

Интересно! По-моему, даже очень! Коллеги, все подробности о данном проекте можно узнать на страницах его официального сайта, то есть – вот здесь!

Не проходите мимо, такие возможности выпадают крайне редко, не стоит ими разбрасываться!

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на рассылку проекта. Нам еще ой как много всего предстоит обсудить. До скорой встречи! Берегите себя!

А напоследок давайте немного посмеемся:

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 8
  • Александр

    А на меня яндекс рассерчал. Отобрал 40 пунктов. Был ТИЦ 90 стал 50. Да и пусть забирает.

    11.12.2016 | 22:15
    • Таисия

      Александр, ну и пусть забирает. Не обращайте на это внимание, главное — посещаемость, а в статье у Дмитрия написано хорошо, как ее поднять.

      11.12.2016 | 22:15
  • Lara

    Все информативно! У меня 4 сайта с разным рейтингом.

    И спасибо за рекомендацию сайта по путешествиям, давно ношусь с идеей попутешествовать самостоятельно...

    11.12.2016 | 22:15
  • Татьяна

    Спасибо, Дмитрий. Все разложили по полочкам.

    11.12.2016 | 22:15
  • Максад

    Добрый день Дмитрий! Рад знакомству с вами! Очень интересная и содержательная статья получилась. Под стать отличному дизайну вашего блога! Поместил ваш блог в закладки. Буду ждать новых статей! И добро пожаловать ко мне!

    11.12.2016 | 22:15
    • Дмитрий

      И я рад знакомству, Маскад! Спасибо за отзыв о материале! Обязательно загляну и к вам на проект в самое ближайшее время!

      11.12.2016 | 22:15
  • Картавцева

    На сколько все сложно в рейтинге сайта! Конечно, по большому счету, надо проводить анализ различных причин..., а если мозгов не хватает для такого анализа? Я уже давно пустила все на самотек: как идет, так идет! Увидела, что ТИЦ уменьшился в 2 раза — ну и что, посещаемость есть и слава Богу! Статьи размещаю раз в неделю, напрягаться и писать ежедневно — сил не хватит, да и наблюдаю на некоторых сайтах, где авторы строчат статьи, как из пулемета, а посещалка меньше 100 человек. Кому надо такой фанатизм, не понимаю, ведь жизнь идет в реале, а не в интернете, причем, очень и очень быстро.

    11.12.2016 | 22:15
  • Хуторная

    Хорошая статья, Дмитрий, как всегда, все разложено по полочкам, и это очень не лишнее пробежаться еще раз по пунктам и проверить, ничего ли не упущено в отношении сайта.

    11.12.2016 | 22:15
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: