Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Как с помощью бесплатных сервисов узнать хостинг-провайдера сайта?

Рубрика: На заметку

Друзья, всем привет! На связи с вами как всегда «Блогосфера от А до Я» и автор данного ресурса – Дмитрий Худяков.

Не устану задавать вам один и тот же вопрос, коллеги  – «Как у вас обстоят дела с созданием собственного блога? Как ваши успехи в этом направлении?».

Очень хочется услышать о ваших результатах и о том, у кого что имеется на данный момент. Жду ваши ответы в комментариях к материалу.

А сейчас скажите мне, коллеги, а часто ли у вас возникают ситуации, в которых вам просто жизненно необходимо узнать хостинг на котором располагается тот или иной проект в сети интернет?

В двух словах, друзья, хочу рассказать вам одну печальную историю, которая произошла со мной однажды, и которая как раз связана с темой нашей сегодняшней статьи.

Не так давно я обнаружил, что на одном из новоиспеченных блогов, появившихся в интернете, была размещена статья, которую я сам лично писал для себя и своего проекта.

Я, как и любой уважающий себя веб-мастер, был крайне этим известием огорчен и раздосадован, и естественно, данное положение дел меня не устраивало. Я, чисто по-человечески, через форму обратной связи попросил владельца этого ресурса убрать скопированный чужой материал.

Вы не поверите, друзья, на свой запрос я получил не только твердое «Нет», но еще и такой глубокий плевок в душу, что и вспоминать не хочется.

Что сказать, тут мне ничего больше не оставалось делать, как узнать хостинг сайта, на котором располагался мой скопированный материал, и решать вопрос уже напрямую с хостером. Что я, собственно, и сделал.

Друзья, я надеюсь, вы в курсе, что хостер несет прямую ответственность за материалы, которые располагаются на его серверах?

И в равной степени может поплатиться, так же как и владелец сайта, разместивший на своих страницах не уникальный контент, за нарушение авторских прав. Правда, при условии, что данная хостинг-компания находится в России.

Коллеги, давайте дальше мы с вами поступим следующим образом. Сейчас я расскажу вам, как все-таки выявить на каком хостинге расположен тот или иной сайт, ведь причин для этого может быть сразу несколько, и у каждого они свои. А уже в конце материала расскажу вам, как закончилась моя история.

Друзья, буду откровенен, в том, чтобы определить хостинг понравившегося вам сайта в интернете, нет ничего сложного, и сделать это можно буквально в два счета.

Благо в сети, на сегодняшний день, имеется достаточное количество ресурсов способных в этом помочь. И вот как раз сейчас я и хочу рассказать вам о паре самых популярных. Готовы? Тогда начинаем.

Смотрите, коллеги, для того, чтобы узнать хостинг-провайдера, услугами которого пользуется тот или иной сайт, есть несколько вариантов:

  • Сделать это можно с помощью онлайн сервисов и доменного имени сайта
  • Определить хостера не трудно и по IP адресу, но этот вариант запасной, при условии, что первый не увенчался успехом.

Определяем хостинг по NS-серверам

Подобных ресурсов в сети сейчас великое множество, но первый у нас на очереди – это сервис «Whois.net». Как мы с вами поступаем? Для этого заходим на сервис, и видим вот такую картину.

В строку поиска, предложенную сервисом, вбиваем адрес ресурса, который вы и подвергаете проверке, и после нескольких секунд мы можем видеть результат на экране.

Здесь же куча информации, куда смотреть то? А интересует нас с вами здесь строка «nserver», в которой и кроется та самая информация о хостере. Иногда название компании здесь прописано явно, а иногда, как в нашем случае – нет.

Но как же нам точно узнать на чьем сервере расположен сайт? Смотрите, коллеги, я поступил здесь следующим образом. Я скопировал вот эту строку:

И далее отправился в поисковик Яндекс, искать информацию о данном провайдере.

В выдаче, как я и предполагал, в самых первых строках нашел необходимые данные о хостере. Все верно, проверка нас не подвела, сервера, на которых расположен мой проект, действительно принадлежат компании «FastVPS».

Те же самые действия я проделал и еще с парой других сайтов, использующих при этом разных провайдеров, и всегда находил нужную информацию.

Ну а чтобы нам с вами не ошибиться, и с точностью до девяноста девяти процентов определить хостера, воспользуемся еще одним сервисом – «pr-cy.ru».

Здесь принцип работы тот же самый. В поисковую строку вбиваем адрес сайта и ждем результатов проверки.

По ее завершении спускаемся вниз до графы «Серверная информация» и видим все, что нам нужно. Что именно? А в первую очередь то, что определяя хостера первым способом, мы не ошиблись.

Вот какой результат получил я от этого сервиса:

В принципе, для упрощения процесса распознавания и выявления хостинг-компании сайта, первый способ можно и вовсе откинуть, и сразу перейти к проверке в сервисе «pr-cy.ru». Но для большей уверенности в правильном нахождении провайдера, лучше использовать оба.

Но, друзья, сразу хочу вас предупредить, что определить хостера данным способом можно лишь в том случае, если сайт располагается на виртуальном сервере.

Но ведь не все компании, и особенно крупные, пользуются виртуальными серверами. Многие из них для своих услуг выбирают физические или выделенные сервера.

Как быть в таком случае? Как у такого сайта определить хостера? Все просто!

Определяем хостинг сайта по IP адресу

А теперь давайте рассмотрим случай, когда приведенные выше сервисы нам помочь не смогли. Что делать тогда? При таком развитии событий, мы с вами будем определять хостинг по IP адресу.

На всех приведенных выше сервисах, вы без проблем сможете узнать хостера по IP адресу, но что делать, если данный адрес все же, узнать с их помощь не удалось?

Здесь мы нам с вами на помощь придет старая добрая командная строка Windows. Запускается она просто – заходим в меню «Пуск», затем в пункт «Выполнить», и дальше набираем в появившейся строке команду — «Cmd.exe».

И после выполнения этих действий перед нами появляется командная строка. Все, что нам с вами нужно сделать – так это ввести в окно следующую команду:

Ping site.ru

Где вместо «site.ru» вы вводите адрес сайта, который и подвергаете проверке. После чего система выдаст вам его IP адрес, ну а дальше уже применяем первый способом. В нашем же случае, как видно на рисунке выше, IP адрес вот такой: 5.45.122.162.

Лучше всего пользоваться сервисом «domaintools.com». Для этого вводим вот этот адрес в строку браузера – «whois.domaintools.com» и через слеш вбиваем полученный IP адрес сайта.

Сделать это необходимо так, как показано на рисунке ниже.

Смотрим здесь на строку «Resolve Host», в ней-то вы и найдете данные о хостинг-провайдере, который и предоставляет свои услуги данному проекту.

Вот так, друзья, точно так же поступил и я, когда обнаружил свою статью на чужом ресурсе. Только в моем случае мне не приходилось узнавать IPадрес, достаточно было и первых двух сервисов.

После этого я без промедления связался со службой поддержки хостера, обрисовав ситуацию. На что получил ответ, который гласил, что в ближайшее время возникшая проблема будет решена.

Ну и естественно, после этого мониторил тот сайт, на котором была размещена моя статья. Вы не поверите, друзья, буквально через пару дней ворованный материал был с него удален.

Так что, не стесняйтесь, и в подобных случаях обязательно отстаивайте свои права. А о том, как посмотреть использует ли кто-нибудь ваши материалы без вашего ведома, можно узнать вот здесь.

Коллеги, а так же, я считаю, что вам не лишним будет ознакомиться со статьей по защите собственных сайтов и блогов.

В общем-то, друзья, способов узнать хостинг того или иного сайта в сети уйма, но для полного счастья вам хватит и тех, что приведены в этой статье. Не заморачивайтесь над остальными, эти способы – самые простые и универсальные.

Рекомендую

Друзья, сегодня, в рамках рубрики «Рекомендую», хочу поделиться с вами контактам одного крутейшего дизайнера, который рисует просто офигенные шаблоны для блогов. Других слов я подобрать не могу.

Зовут ее Юлия Первушина. В предыдущих статьях я уже вам о ней рассказывал, ну а тем, кто их не читал или пропустил, дублирую ее контакты еще раз.

Все подробности о работе с ней можно найти на ее официальном сайте, то есть вот здесь. Уверяю вас, друзья, работу свою она выполняет качественно, и вы на сто процентов останетесь довольны результатом.

На сегодня у меня все! Статья подошла к своему логическому завершению, и теперь, при желании, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях, а так же оставить свои отзывы и комментарии. Буду благодарен.

На этом все! До скорого, друзья! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 3
  • Хуторная

    Тоже как-то сталкивалась с такой задачей — определить хостинг сайта, так что да, полезные рекомендации. И здорово, что ситуация с ворованной статьей так удачно разрешилась! А как, интересно, хостер влияет на владельца сайта? Пишет вежливое письмо или просто удаляет статью?

    12.10.2016 | 21:58
    • Дмитрий

      Ответ на этот вопрос я не знаю, но могу предположить, что он просит удалить материал сначала вежливо, а если автор этого не делает, блокирует контент!

      12.10.2016 | 21:58
      • Хуторная

        Ну да, я бы тоже предположила такой вариант, может, так оно и есть все примерно...

        12.10.2016 | 21:58
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: