Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Стопроцентный способ закрытия ссылки на WordPress блоге от индексации

Приветствую вас, уважаемые читатели, всех тех, кто, как и я, стремится познать каждую из граней этой обширной пирамиды, этой бесконечной вселенной.

Нет, я не ударился в религию, друзья, не дай бог, речь сейчас идет об интернете и всех его тонкостях! С вами на связи Дмитрий Худяков и «Блогосфера от А до Я». Еще раз здравствуйте, коллеги!

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать, что ссылки от внешних авторов и внешних источников, могут плохо влиять на ваш ресурс, а так же к подобным делам – размещению постоянных ссылок – плохо относятся и поисковые системы?

Вы знаете об этом, друзья? Прекрасно! Значит, вы умеете правильно размещать их на своем ресурсе! Ну а для тех, кто с этим не знаком, я сейчас и расскажу что к чему!

Каждая статья на проекте нас чему-то учит, и из данного материала мы с вами узнаем, как правильно закрыть ссылку от индексации. Готовы? Тогда поехали!

Бывали ли у вас случаи, друзья, когда перед вами, на страницах собственного ресурса, будь то блог на WordPress или Joomla, вставала острая необходимость в размещении ссылки?

Причем не на ваши же внутренние страницы, а на совершенно посторонний ресурс другого автора? Да еще если этот ресурс не тематический! Бывали случаи? Как вы с ними справлялись, интересно узнать!

Как известно поисковые системы негативно относятся к появлению ссылок ведущих на другие сайты, не схожей с вашим тематикой, и за это можно серьезно поплатиться! Например, значительным понижением позиций ресурса в выдаче.

Приведу наглядный пример. Есть в сети ресурс, который живет себе, никому не мешает, а тематика его, предположим – выращивание огурцов и помидоров.

Публикует он статьи день за днем, растет в выдаче, и все у него хорошо! И вдруг, в один прекрасный день, размещает он в одной из своих статей ссылку на ресурс, который занимается продажей авто.

Поисковый робот приходит на блог, видит эту ссылку, переходит по ней и понимает, что тема этого ресурса совершенно другая, и применяет к блогу, ее разместившему, санкции. Приятного мало!

Так что теперь и ссылки на другие ресурсы не размещать? – спросите вы. Отвечу, размещать, но очень аккуратно, с использованием специальных команд для роботов. А лучше целого кода, о котором мы поговорим ниже.

Давайте для начала поговорим с вами о командах. Итак!

Команды для закрытия

Возможностей закрыть линк от поискового робота, и соответственно от индексации и перехода по нему, масса. Давайте поговорим о самых популярных.

Кстати, когда вы на своем блоге или сайте ставите ссылку на другой ресурс, то тем самым вы передаете ему часть веса (траста) своего ресурса.

Кому данные понятия не ясны, и являются в новинку, пишите в комментариях!

Проблему, возникшую у нас в данный момент, помогают решить два простых тега:

«noindex» и «nofollow»

Они то и запретят поисковому роботу проходить по линку и индексировать его. Но как их правильно использовать? Давайте поговорим и об этом!

Кстати, линки, которые ведут на ваш ресурс с других ресурсов, увеличивают его вес.

Но увеличиваю они вес вашего сайта, если стоят с ресурсов, которые имеют авторитет у поисковых систем, а не с каких-либо говно форумов и досок объявлений. Такие ссылки не принесут вам практически никакой пользы.

Не столь важно количество ссылок, как их качество! Запомните это, друзья!

Помните, что все исходящие линки с вашего ресурса на другие ресурсы нужно закрывать специальным тегом «noindex» который покажет поисковому роботу, что индексировать данную ссылку и заносить себе в базу не нужно.

Но данный тег никак не повлияет на конечного пользователя. Он сможет пройти по ней как ни в чем не бывало. И увидит конечный сайт.

Тег «noindex» закрывает от робота ссылку или другую часть кода, которую запрещено индексировать

Помимо тега запрещающего индексацию, во всемирной сети существует еще и тег «nofollow», который показывает роботу, что следовать по ссылке, заключенной в него, нельзя.

Каждая из страниц на вашем ресурсе имеет определенный вес, и каждая поставленная ссылка со страницы вашего ресурса на другой ресурс – внешний, забирает у страницы определенный вес.

Наверное, ничего не понятно? Ничего, вникните и разберетесь, главное уловить суть!

Тег noindex применяется так:

<noindex><a href=«ссылка»>Прописываете анкор нашей ссылки здесь></a></noindex>

Таким образом поисковый робот не будет индексировать данную ссылку и заносить ее в свою поисковую базу.

Тег nofollow используется по-другому:

<a href=«адрес сайта» rel=«nofollow»>Текст ссылки</a>

После того как поисковик наткнется, при сканировании вашей статьи, на такую строку, он просто пройдет мимо, проигнорировав код в не заключенный.

Тем самым данный тег не позволяет забирать у вашей страницы ее драгоценный вес.

По входящим линкам на наши страницы приходит вес и тем он больше, чем более авторитетен ресурс, ссылающийся на нас, в глазах поисковой системы.

А исходящие ссылки с сайта передают вес страницы на которой стоят, если не закрыты тегами о которых мы говорили выше.

Давайте узнаем как еще можно закрывать внешние ссылки от индексации, и не терять драгоценный вес страниц.

Итак! Здесь тоже все достаточно просто! Мы не будем с вами говорить о всевозможных тегах, которыми необходимо пользоваться каждый раз при закрытии ссылки.

Сейчас мы с вами внедрим в наш редактор CMS WordPress одну кнопку, которая в будущем будет делать всю эту рутинную работу за нас.

Но для этого нам придется немного повозиться с кодом блога, и вставить в его файлы несколько специальных строк, которые и позволят реализовать данную функцию.

Итак, вперед!

Закрываем ссылки нажатием одной кнопки

Закрывать исходящие ссылки мы будем с помощью java-скрипта. Как вы уже знаете, друзья, из материала выше — есть два случая, в которых ссылки на сайте или блог необходимо закрывать.

Первый – это внешние линки, которые находятся внутри ваших статей. И второй случай, когда внешние ссылки располагаются, например, в сайдбаре, хедере, или футере блога, то есть те, что находятся в шаблонах.

Закрываем линк в статье

Для внедрения данной кнопки переходим в админку нашего блога, и открываем редактор записей.

Для того, чтобы добавить на блог кнопку, которая будет закрывать линки, нам понадобятся некоторые дополнительные файлы – это папка «urlspan». Взять ее можно вот здесь.

Далее все наши действия по шагам.

  • Берем нашу папку и закидываем ее в папку с темой которая установлена в данный момент на вашем блоге.

Путь до нее такой – wp-content/thems/наша_тема/. И вот сюда уже и вставляем нашу скачанную папку, заранее ее распаковав, естественно.

  • Следующим шагом, вставляем вот этот код в файл «function.php»:

require_once (TEMPLATEPATH . '/urlspan/urlspan.php');

Открыть файл можно либо через редактор Вордпресс, либо напрямую. Вставляем код в файл. Сохраняем. Теперь переходим в браузер и обновляем наш текстовый редактор.

И после этого мы видим, что в нем появилась новая кнопка. Вот так она выглядит:

С ее помощью мы и будем закрывать входящие линки. Давайте ее проверим. Выделим пару слов и нажмем на кнопку. Как вы можете видеть, перед нами появилось окно, в которое мы можем вставит нашу ссылку.

Введем в строку адрес, на который необходимо сослаться и жмем «Ок». Мы видим, что в редакторе наш линк встала в тег «urlspan».

Но в данный момент, после сохранения статьи данный переход работать не будет, так как мы не выполнили все необходимые действия по внедрению кнопки. Продолжаем.

Теперь нам понадобится следующий код, который будет менять линки в статьях на блоки «span». Вот он:

/* замена ссылок на боки span */
function replaсe_link ($content) {
$pattern = '/\[urlspan\](.*?)<a (.*?) href=[\"\']([a-zA-Z]+:\/\/)?(.*?)[\"\'](.*?)>(.*?)<\/a>(.*?)\[\/urlspan\]/i';
$content = preg_replace ($pattern, «$1<span class='spanlink' onclick=\»GoTo ('_$4')\"><span>$6</span></span>$7", $content);
return $content;
}
add_filter ('the_content', 'replaсe_link');

Вставляем данный код сразу после первого в файле «function.php». Сохраняем результат.

  • Теперь нам необходимо скопировать файлы стилей.

/* замена ссылок на боки span */
.spanlink { color: blue; cursor:pointer; }
.spanlink :hover { color:blue; text-decoration:underline; }

Вставляем данный код в файл «style.css» где-нибудь в самом низу. Опять же не забываем сохранять.

  • Следующим шагом вставляем на блог специальный javascript код, с помощью которого ссылки будут открываться в соседней вкладке браузера.

<script type= «text/javascript»>function GoTo (link){window.open (link.replace («_»,"http://"));}</script>

Этот код и поможет нам осуществить данное действие. Вставлять его мы будем в наш подвал или по другому файл «footer.php».

Где-нибудь перед закрывающим тегом «</body>». Вставляем код, сохраняем. Переходим в редактор Вордпресс, обновляем его.

Далее переходим на блог, на страницу с записью. Мы видим, что выделенные ранее слова – стали ссылкой, попробуйте перейти по ней. Все работает!

На этом закрытие линков в статьях закончено. Вот таким нехитрым действием теперь добавляем линки, и они всегда будут закрытыми от глаз поисковых роботов.

Кстати, при наведении курсора на данный переход, в левом нижнем углу не будет отображаться информация о том куда он ведет, а это значит, что он является закрытым. Вот так.

Теперь давайте поговорим о варианте, когда внешний линк необходимо закрыть в самом шаблоне. Вот код, в который его необходимо вставить, чтобы он был закрыт.

<span class="spanlink" onclick="GoTo ('http://site.ru')">анкор ссылки</span>

Вставляем ссылку где-нибудь в сайдбаре, чтобы было лучше видно и сделаем это с помощью виджета «Текст».

Вместо адреса – «site.ru» — вводим свой, к примеру, «yandex.ru». Ну а вместо «анкор» пишем что-нибудь типа – «На Яндекс».

Сохраняем. Обновляем. Переходим в блог и видим, что ссылка появилась на странице, и она так же является закрытой и рабочей. Попробуйте по ней перейти.

В левом нижнем углу, при наведении на нее, адрес так же скрыт от посторонних глаз.

Линки в комментариях закрываются точно так же, с использованием вот этого кода:

<span class="spanlink" onclick="GoTo ('http://site.ru')">анкор</span>

Вот мы с вами, коллеги, и научились закрывать внешние ссылки как в шаблоне, так и в статьях блога.

Рекомендую

Многие из нас, друзья, мечтает о спокойном и стабильном будущем, сейчас я имею ввиду семейные отношения, но большинство, к великому сожалению, не знают, как их построить.

Как сделать так, чтобы твоя семья были идеальной для тебя? И от незнания этих важных факторов в наше время 80% браков распадаются не за долго после их заключения.

Но как же все-таки построить крепкую и прочную семью? Где искать информацию об этом? Кто об этом может рассказать? Да, к великому сожалению этот предмет не преподают в школе, а зря.

Сегодня, друзья, я хочу поделиться с вами информацией о том, где найти эти знания, и незамедлительно применить их на практике.

Не так давно, если вы помните, я знакомил вас с проектом «TLC», и вот как раз в его то линейке вы и найдете данный материал.

У Анатолия Логинова, автора данного проекта, на эту тему подготовлен целый онлайн курс, который после его изучения поможет вам построить по-настоящему крепкие и гармоничные отношения.

Подробности о курсе — вот здесь.

На этом все, коллеги! Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь и задавайтесь их в комментариях к материалу, отвечу всем! И конечно же подписывайтесь на рассылку блога, впереди вас ждет куча интересного материала.

Господа, а также я буду искренне благодарен вам, если вы поделитесь статьей со своими друзьями в сетях социальных.

Пианист-виртуоз, напоследок:


До скорого, коллеги! Берегите себя и успехов вам в блогосфере!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 3
  • Антонина

    Если выделить все то что нужно удалять и удалить одним махом появляется какая то синяя линия если просто баспейсом то нет дальше строчки поднимаются нижние если происходит удаление нескольких строк так как с технической точки зрения правильно удалить какой должен бы конечный вид пустое это место должно быть, подтягивать строчки или нет??? Что бы потом накладок в работе темы не возинкало Здравствуйте, возможно немного не по теме. Пытаюсь закрыть от индексации кусок текста. Стих-который сильно роняет уникальность публикации, а вставить картинкой не выходит, теряется читабельность. Можно ли как-то проверить работает ли тег? Для проверки внутренних и внешних ссылок есть аналитические ресурсы. А как проверить индексируется ли кусок текста?

    17.06.2016 | 20:15
    • Дмитрий

      Антонина, узнать проиндексирован ли ваш текст достаточно просто: для этого зайдите на Яндекс и в поисковую строку введите ссылку на статью, в которой данный текст используется. Если поисковик выдал вам результат, в котором фигурирует статья, ссылку на которую вы ввели, значит и текст в ней проиндексировался.

      17.06.2016 | 20:15
  • Елизавета

    Неужели никак нельзя закрыть ссылку от индексации, чтобы вес страницы никуда не утекал? Можно, но делается это с помощью jQuery AJAX .

    17.06.2016 | 20:15
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: