Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое 404-ая ошибка и как оформить ее страницу так, чтобы не терять посетителей ресурса?

Дорогие друзья, всем огромный привет! Это Дмитрий Худяков и блог «zametkibloggera.ru». Как настроение, как ваши успехи, коллеги?

Друзья, скажите, а часто ли вы, путешествуя по просторам всемирной сети Интернет, просматривая интересные для себя сайты, блоги, форумы и так далее, сталкиваетесь с ошибкой под номером «404», которая гласит о том, что документ не найден?

А как вы думаете, товарищи, есть ли на вашем проекте страницы, которые попадают под эту категорию? Не знаете? А хотите узнать? Признайтесь, что хотите!

Все правильно, друзья, у нас с вами должен быть четкий, рабочий и полностью исправный проект, на котором приятно находиться. И для ошибок на нем просто нет места.

Так вот, коллеги, в сегодняшней статье я расскажу вам, во всех деталях о том, что такое ошибка 404, а также, дам актуальные и рабочие советы по выявлению данных нерабочих страниц на ваших проектах.

А вы, обладая этой информацией, уже без особого труда сможете привести свой ресурс в порядок. Если это, конечно, потребуется.

Что такое 404-ая ошибка?

Друзья, а показывает нам данная ошибка то, что запрашиваемый вами документ просто-напросто не найден.

То есть он либо когда-то был, и вполне себе естественно существовал, а теперь исчез из сети, либо же, и такое тоже может быть, при ручном вводе адреса в поисковую строку вы допустили ошибку.

В таком случае, если ошибка все-таки в адресе, все, что вам необходимо сделать – исправить ее.

Ну а если адрес вы ввели правильно, и на сто процентов уверены в этом, тогда тут ничего уже не поделаешь – страница по данному адресу просто-напросто не существует. Забудьте про нее.

Друзья, вам так же необходимо запомнить, что при возникновении 404-ой ошибки сервер, к которому вы обращаетесь, исправен и нормально функционирует, тут уже проблемы именно в самом запрашиваемом документе – в его отсутствии по данной ссылке, либо же в адресе, который ввели.

Наряду с другими сетевыми ошибками, 404-ая самая распространенная и часто встречающаяся из них.

К примеру, вот так выглядит страница с данной ошибкой на моем проекте, и оформлена она, как я считаю, не совсем так, как надо. Но вот как раз об этом — о правильном оформлении данной страницы, мы с вами поговорим немного ниже.

У каждого бывали случаи, когда бродишь в интернете по ссылкам и вроде бы все хорошо, а потом раз, натыкаешься на несуществующую страницу, скрывающуюся за одной из них.

Наличие таких страниц крайне негативно сказывается на общем впечатлении о сайте, и на ресурсы с подобными недоработками пользователи могут в будущем и вовсе не вернуться, если ни одно «Но». И это «Но» — оформление страницы с данной ошибкой.

Отчего же возникают подобные ошибки?

Да хотя бы от того, что однажды размещенная в сети ссылка вела на определенную страницу, на каком бы то ни было сайте, а затем эту страницу взяли и убрали, либо переместили в другое место, и теперь она доступна по другому адресу. Причин может быть много.

Вот такие ссылки и приводят к тому, что сервер выдает код ошибки «404», что означает, что страница не найдена.

Еще одной распространенной причиной возникновения 404-ой ошибки являются битые ссылки, и тут есть только один выход из ситуации – бороться и своевременно устранять и удалять все нерабочие ссылки на своем проекте. Но как их правильно выявить?

Для этого, друзья, есть сразу несколько инструментов, и основные из них заботливо предоставлены нам поисковыми системами:

Для выявления нерабочих ссылок с помощью данного инструмента, необходимо осуществить следующие действия.

Заходим в панель для веб-мастера и в основном меню слева выбираем пункт «Сканирование» — «Ошибки сканирования». И здесь вы сможете найти все несуществующие страницы, а так же ссылки ведущие на них.

Заходим в панель инструментов данной системы и выбираем пункт меню «Индексирование», а затем пункт «Статистика».

И здесь система предоставит вам полный отчет о несуществующих страницах на вашем проекте. Но и о существующих конечно тоже расскажет.

Вообще, я настоятельно рекомендую вам как можно чаще пользоваться этими инструментами – довольно удобная и полезная штука, и не только для выявления битых и не рабочих ссылок.

С их помощью можно узнать много интересной информации о своем проекте, что, несомненно, в будущем, поможет в его продвижении.

Ну и конечно, напоследок, мой самый любимый инструмент по выявлению битых ссылок, который я использую для проверки чаще всего:

  • Плагин «Brocken link Checker»

Он так же может просканировать ваш блог и выдать все неработающие, или другими словами «Битые» ссылки. Очень удобный инструмент, скажу я вам.

Я точно знаю, коллеги, что данный плагин подходит для блогов на CMS WordPress, и отлично справляется со своей работой, но, к сожалению, я не могу сказать, существует ли версия для движка Joomla.

Информацию об этом вы опять же можете поискать в Гугле и Яндексе.

Для выявления битых ссылок с его помощью, в меню слева выбираем пункт «Настройки» — «Проверка ссылок», и плагин выдает нам настройки, где мы с вами, в строке состояния и проверим, есть ли на нашем проекте битые и неправильные ссылки. Все достаточно просто.

Как удержать посетителя на сайте, даже если он попал на страницу с 404-ой ошибкой?

Очень интересный вопрос, и на него, я думаю, необходимо дать наиболее полный и исчерпывающий ответ.

Давайте сейчас разберем основные моменты, которые помогут нам с вами не потерять посетителей, пришедших к нам в гости. Что я рекомендую здесь сделать?

  • Во-первых, для страницы «404» я рекомендую вам сделать необычное и оригинальное оформление

Для серьезных проектов подойдет что-то минималистичное и приятное глазу, для сайтов из тематики «Развлечения» — картинки схожие по тематике с дизайном проекта, то есть веселые и интересные, которые привлекают внимание.

Ни в коем случае не нужно здесь ограничиваться надписью – «Not found 404». Это, по меньшей мере, скучно и неинтересно.

  • Во-вторых, не стоит делать данную страницу пустой

Для примера, вы можете поместить на нее список рубрик, можете вставить сюда самые популярные записи (я имею ввиду ссылки на них), и обязательно сделайте ссылку на главную страницу.

Не поскупитесь, и разместите на ней строку поиска по блогу, тем самым предоставив читателю выбор. Это поможет вам удержать посетителей на ресурсе.

Не делайте свою страницу с ошибкой примитивной, не стоит для ее оформления использовать стандартные шаблоны, попробуйте скреативить и как можно сильнее ее разнообразить

Эта страница должна оставлять самые приятные впечатления, а не прогонять посетителя с сайта. Запомните это раз и навсегда.

  • Но опять же, не перегружайте ее слишком большим объемом ссылок, не стоит на ней публиковать также и большие объемы текста. Все должно быть в меру — кратко и лаконично.
  • С этой страницы пользователь должен переходить на другой схожий по тематике, либо популярный контент на вашем проекте, не больше чем в одни клик. Это тоже очень важно.
  • Не лишним будет поставить и ссылку на карту сайта, где посетитель, вновь пришедший к вам, сможет найти все опубликованные ранее статьи.

А вообще, необходимо сделать так, чтобы подобных ошибок на вашем проекте было как можно меньше.

В идеале их количество должно быть равным нулю. Сделайте для этого все возможное, а советы, приведенные в данной статье, вам в этом помогут.

Рекомендую

Друзья, сегодня, как раз в тему нашего материала, у меня подготовлена для вас одна интересная информация.

В данной рубрике я поделюсь с вами контактами одного интересного человека, который не только во всех красках оформит вам 404-ую страницу, но и нарисует вам дизайн всего проекта в целом, если это будет необходимо.

А сейчас, друзья, я хочу познакомить вас с креатвным дизайнером, настоящим профессионалом своего дела — Юлией Первушиной.

На самом деле она рисует потрясающе по красоте шаблоны для интернет проектов, такие, что просто закачаетесь, когда увидите ее портфолио.

Чтобы привести пример, далеко ходить и не надо, взгляните хотя бы на мой блог, его тоже рисовала Юлия.

Человек не только красиво рисует, но, ко всему прочему, еще и за свою работу берет не такие большие деньги, если сравнивать с другими дизайнерами ее уровня.

В общем, друзья, все основные подробности о работе с Юлией вы можете узнать на ее официальном блоге – вот здесь. Пользуйтесь, друзья! Вы непременно останетесь довольны.

Ну а наш материал подошел к концу. Делитесь им с друзьями с сетях социальных, и не забывайте оставлять свои вопросы и отзывы о статье в комментариях ниже. Буду рад ответить на любой из них.

Друзья, вы только посмотрите на это! Потрясающе, по другому и не скажешь:


А я прощаюсь с вами, коллеги! До скорого! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 10
  • Надежда

    Согласна с автором, надо проработать эту страницу. Хотя лично у меня пока что руки до нее не дошли :lol:

    08.10.2016 | 23:41
    • Нина

      Значит Надежда, надо это исправлять. Странно, что у вас нет 404 страницы, ведь вы хорошо разбираетесь в блогинге.

      08.10.2016 | 23:41
  • Нина

    Я эту страничку сразу сделала, причем сама. Выискивала информацию, вставляла коды, потом у меня исчезало все, а резервную копию я не могла найти. Ох и наплакалась я тогда.

    08.10.2016 | 23:41
    • Дмитрий

      Да, в эти моменты понимаешь как важно сохранять свои данные своевременно!

      08.10.2016 | 23:41
  • Хуторная

    Тоже вот надо подумать, как эту страницу можно у себя изменить... Заставляете вы, Дмитрий, на такие вещи обратить внимание, что вроде и думать не думал бы, но ведь и правда нужное дело!

    08.10.2016 | 23:41
    • Дмитрий

      Да, от 404-ой многие зависит, и в частности дальнейший путь вашего посетителя по сайту! А если на ней ничего кроме надписи об ошибке нет, то, в 99% случаев посетители такие страницы просто закрывают, как это не печально!

      08.10.2016 | 23:41
      • Хуторная

        Согласна, так и есть, не стоит так терять посетителей. Но у меня страница 404 открывается как бы на самом сайте, то есть остается меню и все разделы в сайдбаре. Только на самой странице при этом просто написано, что страница не найдена.

        08.10.2016 | 23:41
        • Дмитрий

          Ну что ж, вариант тоже не плохой, но я бы посоветовал добавить туда ссылку или на раздел «Все статьи» или на «Главную страницу».

          08.10.2016 | 23:41
          • Хуторная

            А я, кстати, зашла в редактор этой страницы и сменила английскую надпись на русскую. А ссылку не знаю, честно говоря, как поставить, как ее правильно дописать. Хотя можно в принципе и выяснить...

            08.10.2016 | 23:41
          • Дмитрий

            Ох, Елена, с удовольствием бы вам подсказал, да вот только в коде я не особенно силен, мне такие вещи верстальщики делают)

            08.10.2016 | 23:41
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: