Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое и какую информацию содержит в себе панель Яндекс Вебмастер?

Друзья, всем большой привет! С вами на связи снова я – Дмитрий Худяков и блог «zametkibloggera.ru». Очень интересует как ваши успехи, друзья? Есть результаты на выбранном поле деятельности? Делитесь ими и не стесняйтесь, для этого есть форма для комментариев ниже.

Ну а мы переходим к теме нашей сегодняшней статьи. Друзья, мы с вами уже вкратце познакомились с инструментами для вебмастеров и даже водном из них зарегистрировались, и этим инструментом был Яндекс Вебмастер.

Давайте уже наконец-то узнаем, что за информацию предоставляет данный сервис, и как мы с вами можем применить полученные здесь знания.

Не будем долго ходить вокруг да около и сразу переходим к делу, так как материала сегодня будет много. Итак, панель Вебмастера Яндекс.

Как вы знаете из предыдущих статей, друзья, попасть на данный сервис можно зайдя по адресу – «webmaster.yandex.ru» и в нем уже жмем на кнопку «Начать работу».

После этого сервис предлагает нам из списка выбрать занесенный сюда ранее сайт, и подождав немного перед собой мы видим панель сервиса Яндекс Вебмастер. А выглядит ее главная начальная страница вот так:

И сразу же на главной странице сервис показывает нам информацию о нашем сайте. Здесь мы с вами видим такую важную информацию как:

  • Сколько страниц доступно в поиске, то есть сколько страниц поисковый робот Яндекса просканировал и занес в свою базу. Показано именно количество страниц.
  • Здесь мы так же видим количество внешних ссылок на страницы нашего сайта. Количество так же отображается в цифрах.
  • Видим дату последнего посещения роботом. Благодаря этому показателю мы можем отслеживать как часто он заходит к нам на ресурс, и чем чаще, тем лучше.
  • Видим сколько страниц роботом загружено в базу и сколько роботом исключено. Отображается так же в цифрах.
  • Можем посмотреть так же индекс цитирования ресурса. Об этом показателе я так же в ближайшем будущем напишу отдельную статью, не пропустите и воспользуйтесь рассылкой для подписки.

Рядом с большинством из этих показателей справа стоит иконка графика, и с его помощью мы можем посмотреть как происходили изменения того или иного показателя за определенный период времени.

Хорошо, с показателями на главной странице, то есть с информацией касательно их мы познакомились, двигаемся дальше.

Слева идет основное меню панели в нем то и содержится вся основная информация, все необходимые показатели, давайте же сейчас и познакомимся с основными и самыми главными из них.

Итак, начнем! Первым в нашем списке идет пункт «Проверить URL». Благодаря ему мы с вами, сделав запрос, можем получить главный отчет по нашему ресурсу. Но вот построение данного отчета может занять определенное время, придется ждать.

Далее идет большой раздел с названием «Индексация сайта», жмем на него и видим в раскрывшемся вкладке большое подменю.

Здесь мы, первым делом, заглядываем в пункт «Страниц в поиске».

В этом пункте мы с вами можем видеть все страницы которые робот Яндекса занес в свою поисковую базу. Каждую из них.

  • «Внешние ссылки» покажет нам все сайты в интернете, которые ссылаются на наш ресурс.
  • В пункте «Исключенные страницы» мы видим страницы, которые не попали в базу поискового робота, и которые по той или иной причине были им исключены. Здесь же можно узнать и причину.

Пункт «История»

  • «Количество запросов» — этот пункт как ясно из названия показывает нам количество запросов поискового робота к нашему сайту, а так же ошибки, возникающие при обращении к нему.
  • «Загружено роботом» - мы можем просмотреть график с историей изменения количества URL адресов ресурса.
  • Пункт «Страницы в поиске» — покажет вам данные об изменении общего числа страниц вашего ресурса в поисковой базе системы.
  • «Внешние ссылки» — пункт показывает нам изменение общего количеств внешних ссылок на наш ресурс, опять же в виде удобного графика с историей.

Переходим в пункт «Настройки индексирования»

  • «Анализ robots.txt». Здесь, ниже в окне, мы можем видеть загруженный с нашего ресурса файл «robots.txt». Друзья, специально для вас я подготовил статью об это важном файле вот здесь. Пользуйтесь.

Если на вашем ресурсе есть страницы, которые вы намеренно исключили из индекса, попробуйте добавить их в «Список URL» и посмотрите, будет ли робот их индексировать. Сделать это можно нажатием кнопки «Проверить».

  • В строке «Файлы sitemap» мы можем загрузить карту нашего сайта в формате XML. И посмотреть подробности об уж загруженном ранее файле карты сайта.
  • В пункте «Главное зеркало» мы можем задать главное зеркало нашего сайта. В моем случае главное зеркало блога – «zametkibloggera.ru», то есть без «www» в начале. Здесь же мы можем его изменить.

Пункт «Поисковые запросы»

  • «Популярные запросы».

И тут мы видим целый список запросов, по которым ваш ресурс чаше всего находят в поиске Яндекса. Здесь так же не учитываются запросы, если ваш сайт, а точнее его отдельная стать, стоят на пятидесятой позиции и ниже.

  • «История запроса». Здесь вы увидите процентное соотношение числа запросов к числу переходов на ваш блог.

А вот пункт «География сайта» мы с вами сегодня обойдем стороной.

Пункт «Содержимое сайта»

Лично я здесь использую такой пункт как «Оригинальные тексты». Он помогает защитить ваши статьи от кражи и появления их на других ресурсах.

В наше время копирование чужих материалов очень распространено, надеюсь, вы этим не грешите, друзья? Думается, что нет!

Если вы своевременно сообщаете Яндексу о появлении новой статьи еще до ее выхода, то это сильно обезопасит вас от воровства вашего контента. Очень удобный сервис.

Пункт «Сайт в результатах поиска»

К сожалению, в этом пункте я разбираюсь достаточно плохо, друзья, и не хочу вводить вас в заблуждение, поэтому с ним мы разберемся в другой раз.

Пункт «Безопасность»

С помощью данного пункта мы с вами можем проверить наличие вредоносного кода на страницах нашего ресурса. А как вы помните, наличие подобных вещей очень сильно вредит его репутации.

Пункт «Права на управление»

Здесь мы с вами можем подтвердить свои права на управление сайтом. О том как это сделать я подробно описал в предыдущей статье, можете почитать.

Так же с помощью данного пункта мы с вами можем делегировать права на управление другому пользователю.

Вот, собственно и все, друзья. Сегодня мы с вами сделали большой шаг вперед и более детально познакомились с сервисом Яндекс Вебмастер. Ну а для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, предлагаю познакомиться еще и с инструментами от компании Google — вот здесь статья про них.

Более подробную информацию о каждом из пунктов вы так же можете найти зайдя в каждый из них и почитать небольшую справку.

Рекомендую

Скажите, друзья, а мечтали ли вы когда-нибудь научиться рисовать? Не как Вангог конечно, но хотя бы так, чтобы ваши рисунки не сводились к двум-трем прямым линиям, которые и рисунком то назвать трудно?

Лично я уже не один год хочу постичь это искусство, и вот недавно, а если говорить точнее то сегодня, попался мне на глаза один интересный видеокурс, который и способен решить данную проблему целиком и полностью.

А название у него более чем простое – «Как научиться рисовать». Изучив этот курс вы, вне всякого сомнения, даже если никогда не брали в руки карандаш и кисти, сможете научиться рисовать. И ваши работы не стыдно будет показать друзьям.

В общем, в курсе есть все от самых основ, до уроков рисования животных и машин, работа с красками – акварелью и гуашью и так далее. Друзья, подробнее ознакомиться с курсом можно вот здесь.

Немного о себе

Не так давно, коллеги, перебирал я старые книжные полки у родителей дома, и на глаза мне попался один очень интересный экземпляр книги. Я не сразу понял, что это за роман, но развернув книгу лицом к себе, прочел – «Война и мир».

Представляете, в одной книге содержится весь роман, причем полная версия без сокращений, от и до.

Но еще сильнее я был удивлен, друзья, когда увидел дату издания этой книги – 1941 год. То есть на данный момент книге уже без малого 75 лет. Вот это возраст. Она уже по праву считается антиквариатом.

Я всегда думал, что запихать такой длиннющий роман в одну книгу невозможно, а нет, оказалось даже очень возможно. Вот такая вот история, друзья!

Ну что же, и опять пришла пора прощаться! Оставайтесь в курсе последних новостей, коллеги, благодаря рассылке проекта, и не ленитесь и поделитесь статьей в социальных сетях с помощью кнопок ниже, буду вам благодарен!

До скорых встреч, товарищи! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: