Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Все секреты которые должен знать веб-мастер о 302-ом редиректе

Доброго времени суток, дорогие читатели! На связи с вами Дмитрий Худяков и все тот же блог «zametkibloggera.ru».

Друзья, не так давно, изучая все тот же актуальный для себя вопрос продвижения своего проекта в сети, наткнулся я на один интересный пункт, который, как оказалось, в значительной степени может помочь многим начинающим веб-мастерам в настройке, а вследствие чего, и раскрутке своего ресурса в сети интернет.

Коллеги, мы с вами уже обсудили на страницах данного проекта не один десяток подобных способов, и некоторые из них, как вы и сами могли убедиться, довольно специфичны, и порой выходят за рамки обыденности, но тем не менее все они действенные и рабочие. И сегодняшний способ не исключение.

Друзья, сегодня я хочу поведать вам о том, что такое редирект 302, и как он применяется в работе с сайтами.

А может быть вы с ним уже знакомы, и сами можете мне про него рассказать что-то интересное, то что я не упомянул в данной статье? Если так, то не стесняйтесь и оставляйте эту информацию в комментариях к посту.

Коллеги, банальное непонимание принципов функционирования того или иного инструмента на вашем блоге, магазине или корпоративном ресурсе может привести к проблемам с поисковиками и потере позиций в рейтинге.

Уверен, что никому из вас не хочется столкнуться с подобной проблемой, ведь так? Поэтому, давайте возьмемся за дело и немного просветимся!

Redirect переводится с английского как «Перенаправление», в узком значении — отправление пользователя со старого адреса ресурса на новый по ссылке. Цифры рядом с ним — особый код для сервера.

Прежде чем разобраться к чему применяется этот термин, давайте буквально в двух словах рассмотрим, как происходит общение клиента и сервера, а так же некоторые другие важные вопросы для понимания тематики.

Принцип взаимодействия клиента и сервера с помощью HTTP-кодов

Представим вполне обыденную ситуацию: открываем браузер и вводим адрес сайта, нажимаем Enter и ждем.

Если компьютер быстрый, то страничка вырисовывается через мгновение. За эти секунды на самом деле происходит сложный процесс передачи запросов:

  • клиент передает на сервер запрос ресурсов (HTML, стили CSS, картинки) по каналу HTTP (протокол передачи гипертекста);
  • тот в свою очередь присылает закодированный ответ «200», который означает — «все в порядке», но может бросить нам известный, с ошибкой «404» — «не обнаружен».

Все HTTP-ответы приходят в виде трехзначных чисел разных категорий. Нас интересуют те из них, что начинаются на тройку (3ХХ).

В каких случаях может понадобиться и как работает 302 Redirect?

Протокольный ответ с кодом «302» означает «временное перенаправление». Страница, которую запрашивает пользователь, была перенесена на другой адрес.

Поисковики понимают это и принимают во внимание, что данное явление не постоянное. Поэтому старое доменное имя из своего архива они не убирают.

Существует также код «301», который означает, что перенаправление будет действовать всегда, пока ресурс жив в сети интернет. Старый домен поисковики могут исключить из своих списков.

Причинами использования редиректа постоянного и временного могут быть:

  • Замена доменного имени (например, нужно заменить http://vasya.com/ на http://vasya-new.com/. Юзер, введя старую ссылку, будет автоматически переброшен на новую).
  • Перенос портала после смены CMS.
  • Вариации с «www» (перемещение пользователей между http://vasya.com/ и http://www.vasya.com/ и обратно).
  • Добавление знака «/» в конце адресной строки (ссылки будут идентичными независимо от наличия слэша).
  • Временное закрытие сайта на редизайн или технические работы (тогда посетители перенаправляются на специально подготовленную страницу, чтобы не терять наработанный трафик).

Последний пункт всегда будет настраиваться с помощью временного перенаправления, что вполне логично. «Вес» ресурса и его заслуги перед роботами-поисковиками будут сохранены на первоначальном варианте и распространены на его «клон».

Важно помнить особенность Google: если «302» код будет сохранять свое действие в течение промежутка от полугода до года, они переведут его в разряд «301» — постоянного.

Разница кодов прослеживается в способе их внедрения. Установка временного перенаправления производится с помощью метатегов (refresh) или силами JavaScript. В то время, как перманентный нуждается в изменениях файла Htaccess.

Перенаправление и поисковые системы

Друзья, важно понимать, что при применении «302» редиректа поисковики (в частности Google) действуют по специальному алгоритму:

  • старый url-адрес продолжает индексироваться с одновременным игнорированием нового (постепенно, индексация перейдет на второй домен тоже);
  • внешние ссылки, которые раньше вели на один ресурс, могут начать делиться между главным и второстепенным сайтом, тем самым портя статистику поисковых рейтингов. А это, как вы понимаете, не очень нам на руку.

Как в ситуации с перенаправлением ведет себя Яндекс — доподлинно неизвестно.

Но ясно одно — если вы пользуетесь временным редиректом, будьте добры произвести все нужные изменения на сайте и убрать его со временем, либо перевести в постоянный.

Поисковые системы могут разглядеть в ваших действиях мошенничество: покупка старых доменов с хорошими показателями тИЦ и PR, и отправка пользователей с этого адреса на новый.

Поэтому, тщательно подумайте, как лучше сделать перенаправление, чтобы не потерять наработанных позиций.

Редиректы и WordPress

Одна из самых популярных CMS славится дружелюбным интерфейсом и наличием готового автоматизированного решения на любой запрос пользователя.

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в коде, то для своего WordPress скачайте плагин Redirection (https://wordpress.org/plugins/redirection/). На сайте разработчика подробно описано, как им пользоваться.

В случае, когда ваш хостинг работает на сервере Apache и есть возможность добраться по FTP до файла Htaccess — вносите изменения в нем.

Отличий от метода с плагином в конечном счете не будет. Выполняются одинаковые действия, только разными методами.

Друзья, я буду очень рад, если с помощью статьи вам удалось разобраться с вопросом, что же такое 302 редирект. Ну а если остались вопросы, прошу смело пользоваться формой для комментариев! На этом на сегодня все!

Рекомендую

Друзья, товарищи, коллеги, в очередной раз хочу поделиться с вами контактами первоклассного дизайнера, который сделает из вашего блога настоящий шедевр!

Если вы давно задумывались над сменой шаблона, либо создаете блог с нуля, тогда вам прямая дорога к Юлии Первушиной – человеку, который сделает ваш блог притягательным и незабываемым для посетителей, и реализует любой ваш каприз в плане дизайна.

В общем, коллеги, говорить о ней можно еще очень и очень долго, нахваливать и расписывать все прелести работы с ней, но, я думаю, что вам лучше познакомиться с этим человеком самостоятельно.

Вот по этой ссылке вы найдете ее официальный блог, на котором размещена вся необходимая информация для клиентов, и просто любопытных обывателей.

Не проходите мимо и обязательно воспользуйтесь ее услугами! Вы будете довольны, это я вам обещаю!

Ну а я прощаюсь с вами, друзья! Делитесь данной информацией в социальных сетях, и обязательно оставляйте свои комментарии к материалу.

Узнавать о новых и не менее интересных статьях удобнее всего, оформив подписку на блог.


До новых встреч! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 11
  • Надежда

    Пришлось столкнуться с этой задачей. И теперь на собственном опыте могу сказать, что знать о редиректе надо. Чтобы поисковики тебя любили.

    24.11.2016 | 22:53
    • Нина

      Чтобы поисковики любили, надо знать и о редиректе и о многом другом. И все равно, как только статья попадает в топ, через время она начинает скакать, по крайней мере так у меня.

      24.11.2016 | 22:53
  • Наталья

    Благодарю за интересную статью.

    24.11.2016 | 22:53
    • Дмитрий

      Пожалуйста, Наталья!

      24.11.2016 | 22:53
  • Ольга

    Красивый у вас сайт, может обращусь к этому дизайнеру. :p

    24.11.2016 | 22:53
  • Анатолий

    Знаком с этим сервисом, приходится иногда к нему обращаться. А вообще хорошо что напомнили, пойду посмотрю.

    24.11.2016 | 22:53
  • Таисия

    С редиректом сталкиваюсь, вижу это в строке браузера, когда из Сабскрайба перехожу по ссылке на чей-то блог. Но все равно для меня эти коды довольно сложно для понимания.

    А работы Юлии Первушиной оцениваю всего лишь на четверку, не более, она мне тоже делала дизайн, пришлось много переделывать и все ее дизайны блогов однообразны.

    24.11.2016 | 22:53
    • Галина

      А я страдаю техническим кретинизмом — и подобную работу делегирую. В основном, у меня бартер — я обучаю как ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ для продвижения в ТОП, а мне делают работу, но дизайн предпочитаю очень минималистический, как у многих зарубежных сайтов.

      Автору всё равно спасибо! Вдруг найдёт просветление в мою голову — и я смогу выполнить сама редирект! :-p

      24.11.2016 | 22:53
      • Нина

        Удобный вы бартер для себя сделали. Это хорошо, когда можно с полезным человеком обменяться нужной информацией.

        24.11.2016 | 22:53
    • Нина

      Юлины шаблоны, наверное уже многим приелись. Стала все больше и больше читать о ней подобных отзывов.

      24.11.2016 | 22:53
  • Хуторная

    Полезная информация, ведь поначалу иногда даже не задумываешься, что редирект используется даже в ситуации название сайта со слэшем и без него. А тоже ведь важный может быть момент...

    24.11.2016 | 22:53
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: