Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Мои первые шаги в музыке или как я учился играть на пианино

Рубрика: Новости

Я рад приветствовать вас, уважаемые читатели, на блоге – «zametkibloggera.ru». С вами как всегда на связи Дмитрий Худяков.

У меня к вам вопрос, друзья – «А какую музыку любите и слушаете вы?». К чему это я веду? Дело в том, что последнее время мне стала нравиться классическая музыка.

Сильно я конечно в нее не углубляюсь, но периодически слушаю. А все это связано, и началось с того, что во мне в восемнадцать лет дико загорелось желание научиться играть на пианино.

И естественно я, как и любой нормальный человек, не стал откладывать его в долгий ящик, и приступил к поискам преподавателя.

И так удачно сложилось, что никаких камней преткновения на моем пути не возникло. Все складывалось как нельзя лучше. Сейчас я вам и расскажу как все происходило.

Когда-то раньше, в прошлом, моя бабушка участвовала в художественной самодеятельности — выступала в местном хоре. И это действие как раз и сыграло на руку.

Одна из ее хороших подруг, у которой с бабушкой сложились теплые, дружеские отношения, очень часто аккомпанировала им. И как вы думаете на каком инструменте? Вы ни за что не поверите — на клавишах – а именно, на пианино.

Было принято решение, с ней немедленно связаться. Мы созвонились, поговорили несколько минут, и она с радостью согласилась взять меня своим учеником.

И представляете, условие было такое – я буду учить тебя бесплатно, сказала она, но ты должен каждый раз показывать мне, что действительно хочешь научиться играть на инструменте.

И я, с первых дней обучения, стал ей это показывать. Я получал неописуемое удовольствие от изучения нотной грамоты, и особенно любил переносить все эти ноты с листа на клавиши инструмента. И первое время это доставляло мне удовольствие.

Мне очень нравилось осваивать инструмент, изучать новые гаммы и произведения. И, конечно же, постепенно я научился играть по-настоящему большие композиции, которые необходимо исполнять двумя руками.

Но почему то, хоть мне и нравилось их исполнять, и я усердно тренировался чтобы добиться больших результатов, но чувствовал что это не то, я, как и любой ученик, хотел играть популярные произведения известных композиторов и обязательно в две руки. Я мечтал об этом.

Мой педагог (кстати, ее зовут Наталья Сергеевна) видела это, и когда чувствовала, что я начинаю сдаваться, опускать руки, и перестаю верить в себя, искала всяческие способы меня подбодрить, за что я ей сейчас очень и очень благодарен.

Со временем, она познакомила меня с такими произведениями как – «К Элизе» Бетховена, и «Полонез» Агинского. И я и в правду их играл в две руки самостоятельно без посторонней помощи. А это, скажу я вам, большой успех для любого ученика.

Не скажу, что исполнял я их на отлично, но четко и уверенно. И от этого у меня захватывало дух, я наслаждался процессом.

В итоге, за все время обучения, изучили мы двенадцать гамм – Мажорных и минорных, но на сегодняшний день, если честно, я помню всего пару-тройку из них, да это и не страшно.

Со временем игра на пианино настолько сильно увлекла меня, что данный клавишный инструмент, я слышал практически в каждой встречающейся мне мелодии.

И если она мне нравилась и была по душе, то сразу же шел в интернет и искал это произведение. И мы, с Натальей Сергеевной, его тут же разучивали. Она, как и я, была открыта всему новому.

В итоге, в моем репертуаре, за врем обучения, набралось порядка пятнадцати произведений, которые я играл хорошо и повторял так часто, как только мог.

Меня это очень сильно увлекало, но бывает такое, что желание порой угасает. И случилось так, что на какое-то время, игру на инструменте пришлось оставить.

Не занимался я, наверное, полгода, но потом все что забыл, вспомнили пальцы. Практически с нуля.

Сейчас я не играю на данном инструменте, так как есть со свободным временем небольшие проблемы. Но придет пора, и я в этом более чем уверен, когда я снова сяду за инструмент, и буду вспоминать все то, что было забыто со временем.

У меня есть, помимо пианино, даже синтезатор от фирмы «Yamaha», и я периодически, хоть и достаточно редко, сажусь за него, и проигрываю разученные ранее произведения.

Единственное, чего мне не хватает в данный момент так это преподавателя. Мой педагог уехала к себе на родину в Вологду, и сейчас мне не у кого перенимать опыт, наверное поэтому и не занимаюсь.

Кстати, у моего преподавателя – Натальи Сергеевны, аж целых сорок лет практики. Работала она в музыкальной школе, а до этого училась в музыкальном училище, так что в ее опыте я никогда не сомневался.

Она, когда играла произведения, так четко и как не особенно нежно извлекала ноты, словно всей душой чувствовала музыку. И когда она играла на пианино, я заслушивался, сердце замирало внутри. Я был глубоко потрясен ее профессионализмом.

И на самом деле я очень благодарен судьбе, что она свела меня с таким замечательный пианистом, да и просто хорошим человеком.

Кстати, знал я ее еще с детских лет, но почему-то тогда желания учиться играть, у меня, к большому сожалению, не было. И очень жаль.

Ну что ж, видимо всему свое время!

Мы часами могли сидеть изучать и повторять гаммы, аккорды, арпеджио – одной, двумя руками. Повторяли и закрепляли с ней разученные ранее произведения.

Опыт копился, и сейчас, я думаю, что его во мне столько, что вспомнив все, чему научила меня Наталья Сергеевна, я мог бы с легкостью передать его и дальше.

В свое время тренировался я на данном инструменте по два-три часа в день, и честно скажу, не всегда получал от того удовольствие, но стремился к результату и к тому, чтобы хорошо отыграть и на предстоящем занятии.

Кстати, а вот одна из моих любимых мелодий, которую я тоже в прошлом исполнял достаточно уверенно. Мелодия из кинофильма «Список Шиндлера».


Меня очень увлекало это дело, и я более чем уверен, что еще не угас внутри огонек желания научиться владеть данным инструментом на уровне профессионала. Я уверен, что и дальше буду продолжать учиться этому ремеслу.

Рекомендую

Эх, ностальгия, сейчас пишу для вас эту статьи, а руки просятся сесть за инструмент. Но, статья закончилась, давайте поговорим теперь на нейтральные темы, друзья. И сейчас у меня вопрос к мужской аудитории читателей.

Скажите, а хотели бы вы знать, как построить гармоничные отношения с одной единственной девушкой, а не размениваться по мелочам, и в итоге стать самым счастливым отцом?

Вы думаете, что все знаете о взаимоотношениях? Многие думают так же, друзья, и в итоге пары расходятся, а люди разводятся не прожив в браке и пары лет.

Если вы не хотите, чтобы и вас, не дай бог, не коснулась подобная ситуация, лучше заранее запастись информацией о том, как должны выглядеть и на чем базироваться гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

В рамках проекта «TLC», его автор и главный тренер — Анатолий Логинов, собрал воедино весь свой многолетний опыт в построении гармоничных отношений, и сейчас его знания сформировались в качественный курс, который, без сомнения, будет полезен многим.

Все подробности о курсе вот на этой странице.

Друзья, ну а у меня на этом все! До скорых встреч и берегите себя!

P.S. Да, чуть не забыл — не проходите мимо рассылки проекта, и обязательно оставляйте свои комментарии к данной истории, буду рад почитать!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 6
  • Татьяна

    Дмитрий, как интересно. Обычно все в детстве занимаются, а потом уже продолжают, если есть способности. Очень необычно, что в 18 лет самому прямо захотелось заниматься.

    15.06.2016 | 23:15
    • Дмитрий

      Да, вот так случилось и желатине было очень сильное!

      15.06.2016 | 23:15
    • Нина

      Таня, привет! Видимо, всему свое время, о чем и написал Дмитрий! Но я бы точно не решилась в 18 лет начать обучение)

      15.06.2016 | 23:15
  • Нина

    Я на гитаре училась играть, но после того, как порвала несколько струн, бросила это дело. Но «мурку» я научилась брынькать все таки)).

    15.06.2016 | 23:15
  • Хуторная

    Не всегда нам легко дается наша наука, и, конечно, испытываешь неприятные ощущения, когда возникают сложности, но зато как хорошо потом ))) Я тоже всегда любила фортепьянную музыку, но так и не взялась учиться играть, зато полностью разделяю твое отношение, Дима, хоть сейчас времени на музыку нет, никогда не поздно вернуться к ней, когда станет посвободнее. Да и дочку еще наверняка поучишь играть )))

    15.06.2016 | 23:15
    • Дмитрий

      Да, Лена, если у нее будет желание, обязательно! Хотя сейчас, когда подводишь ее к инструменту, она клацает по клавишам и видно, что ей это очень нравится!

      15.06.2016 | 23:15
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: