Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Мое удивительное путешествие к минеральным источникам в Куртяево

Рубрика: Новости

Привет всем, друзья! С вами как всегда на связи «Блогосфера от А до Я» и Дмитрий Худяков. Очень рад, что вы в очередной раз заглянули ко мне на огонек.

Сегодня у меня для вас не совсем обычный пост, друзья. В данной статье мы немного отойдем от наших повседневных тем о создании блогов, так как сегодня я хочу рассказать вам о своем небольшом путешествии к минеральным источникам, что расположены в 40 км от нашего города Северодвинска, и конечно о том, что я пережил, осуществив свой небольшой, но такой тяжелый поход.

Место этой истории находится в картотеке с надписью «Май 2014 года». Шучу, конечно, никакой картотеки у меня нет, это я про свою память! Область у нас достаточно большая, есть где разгуляться, и на что посмотреть.

И сегодня я хочу познакомить вас с местечком достаточно известным, под названием «Куртяево». Может, слышали о таком? Так вот, друзья, место это славится тем, что на его территории бьют подземные ключи, и их там очень много, около сотни  штук, если не ошибаюсь. И все они – минеральные.

Единственное, и, наверное, самое главное, что омрачает путь до этого удивительного по красоте места – это дорога.  Поверьте, друзья, она не вымощена золотыми кирпичами, и уж тем более не уложена асфальтом. А осенью и весной разбивается настолько, что даже на машине ехать туда не комфортно.

А я, собравшись с духом, выбрал для себя транспорт, совершенно не соответствующий ни погодным условиям, ни дорожному покрытию, ни расстоянию.  Я решил ехать туда на велосипеде! Представляете! Вот в такую авантюру я вписался!

И, скажу я вам, хоть мой путь и не был вымощен кирпичами, все же, от поездки, я получил незабываемые впечатления и удивительные, доселе не испытанные мной эмоции.

В Куртяево, друзья, помимо минеральных источников, которые, как гласит легенда, образовались из-за вулканической деятельности, которая кипела там в древние времена, есть и не менее интересные вещи, такие как — деревянная купель, небольшая часовня и старая заброшенная церковь. Естественно в планах у меня было посетить все эти памятники старины.

Спешу вас огорчить, службы в этой заброшенной церкви давно не проходят, и она закрыта, но вот старую часовню, периодически, если я не ошибаюсь, в рождество или крещение, посещают святые отцы, и проводят там свои церковные мероприятия.

Ну а старая купель, в крещение превращается в настоящую купальню. Туда и правда съезжаются люди со всей области, чтобы окунуться в минеральную воду в такой большой праздник. Такая вот у нас, северян, традиция.

Ну а путешествие мое началось ровно в 9 часов утра. На улице стояла довольно переменчивая погода, и я не знал, что от нее ждать – то ли снега, то ли дождя. Да, друзья, не удивляйтесь, у нас и в мае может навалить сугробы по колено. Но решение было принято, и отступать было некуда, да и не за чем. Выходные были в самом разгаре.

Отправившись в путь, я думал, что на дорогу потрачу добрые пол дня, так как представлял ее совершенно разбитой и непригодной для велосипедного транспорта.

Съехав с асфальтированного покрытия, я понял, что красоты девственно чистой природы, во время поездки к месту назначения, мне не видать. Пейзаж был вокруг практически однообразным, за исключением одного большого озера. Кстати, красоту его, по фотографиям передать очень трудно. Но все же я попробую.

Преодолев огромное расстояние, путь, длинною практически в 40 километров, я совершенно выбился из сил. На месте я был около половины двенадцатого, и был очень рад тому, что наконец-то добрался. Единственное, что меньше всего волновало меня в тот момент — дорога домой, а это еще 40 км в обратную сторону по песчанику и камням.

Все бы ничего, но по приезду на место меня застал врасплох мелкий моросящий дождь, неприятно брызгавший своими каплями прямо мне в лицо, а назойливые комары, коих было очень много, лезли, куда ни попадя.

Но, скажу я вам, хоть это и доставляло мне некоторые неудобства, наслаждаться природой и чистым воздухом это нисколько не мешало.

На пути к источнику, из которого я естественно планировал испить воды, и набрать ее во всевозможную тару, я уже достаточно промок и выдохся. Кстати, спасибо тем, кто поддерживает дорогу к купели в хорошем состоянии, а то я бы там, наверное, и вовсе выбился из сил.

Добравшись до долгожданной часовни, где и располагалась купель, я решил немного перевести дух и перекусить. Напал на бутерброды так, как будто меня не кормили неделю. Сил за время пути, заметно поубавилось, а желудок страстно просил есть.

Свежий воздух, журчание воды и тишина природы настолько ласкали слух, что и нарушать всю эту гармонию не хотелось. Вот только назойливые комары решили пообедать вместе со мной, и, похоже, хотели съесть меня заживо.

Немного перекусив и переведя дух, я отправился на поиски заброшенной церкви, очень уж хотел ее увидеть. Друзья, вы не поверите, я плутал по лесу минут тридцать, хорошо хоть не заблудился, и естественно промок окончательно.

И джинсы, и обувь, и куртка были настолько сырыми, что хоть выжимай. И все бы ничего, но церкви я так и не нашел. Как оказалось позднее, сверившись с картой на выходе, я шел вовсе не в том направлении. Плюнул в общем на все, и вернулся обратно к купели.

Кстати, есть у нас в области такая традиция, как завязывать на дереве ленточки, загадывая при этом желание. Говорят, сбывается! Лично у меня так и получилось!

Друзья, а у вас есть подобная традиция? Или только у нас в области ее придерживаются? В общем, завязал на дереве ленточку желаний, благо попросить было о чем, и отправился за целебной минеральной водой.

Но, как оказалось, набрать ее тоже было нелегко. Есть там два источника, которые находятся на виду, и практически прямо рядом с часовней – один от болезней ЖКТ, другой от сердечных заболеваний. Один из источников оборудован достаточно удобным помостом, и к нему можно подойти, не опасаясь упасть в ледяную бурлящую воду.

Но, набирая воду во вторую бутылку, из другого источника, рядом с которым нет ни ограждений, ни поручней для удобства, я едва не нырнул вводу. Оступился, и в последнее мгновение ухватился за ветку растущего рядом дерева.

Холодный пот пробежал у меня по спине. Ужас! А источник то ледяной, могло бы свести и ноги, и руки на раз. Я мог бы и вовсе не вернуться обратно. Но все обошлось благополучно.

Дождь на улице усилился, и из моросящего, превратился в настоящий проливной, что значительно осложняло дорогу домой. Проехать предстояло еще 40 км, и тяжело было даже думать об этом.

Представляете, преодолеть 40 км, с двадцатью литрами минеральной воды на велосипеде, в проливной дождь, и практически без сил. И при всем при этом я был в промокшей насквозь одежде, что значительно замедляло мои передвижения.

Обратно я добирался не меньше трех долгих часов, то и дело искал на размытой дождем дороге более удобный путь, останавливаясь через каждые 50 метров. Я едва крутил педали от усталости.

Снующие мимо лесовозы и микроавтобусы, смотрели на меня как на дурочка! Ну кто в такую погоду решится ехать в такую даль? Но все же, друзья, я преодолел это расстояние.

Никогда в жизни еще я так не радовался асфальтированной дороге – я боготворил ее. Спустя двадцать минут я был дома. Все чего я очень сильно желал после такого путешествия – это есть и спать.

На скорую руку поужинав, я сразу лег в кровать, так как ноги неистово тряслись от нагрузки, а сил не оставалось и вовсе. В тот день я уснул в шесть часов вечера, проспал всю ночь и проснулся лишь на следующее утро.

Все тело болело, но я осознавал, что это пошло мне только на пользу. Впечатлений в тот незабываемый день было получено масса! Думаю, что обязательно повторю такой заезд еще хотя бы раз!

Вот такой вот незабываемый день провел я, друзья, в мае 2014 года! А как вы проводите свое свободное время? Очень хотелось бы узнать и о ваших приключениях!

Рекомендую

Друзья, я тут недавно бродил по интернету и наткнулся на такой офигенный сайт, на котором просто рай для начинающего фотографа. Здесь есть все, что нужно новичку в этой сфере.

Благодаря этим курсам вы без сомнения сможете повысить свои навыки не только в работе с фотошоп, но и в ретуши фотографий, по работе с масками, познакомитесь с программой Lightroom и многое другое.

В общем, смотрите сами. Подробности вот тут!

Ну а у меня на этом все! Друзья, подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе всех последних новостей.

Ну а я с вами прощаюсь, друзья! До новых встреч в эфире!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: