Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Основные моменты самостоятельного продвижения сайта — пошаговая инструкция для начинающих

Друзья, приветствую! С вами на связи Дмитрий Худяков и проект «Блогосфера от А до Я». Как настроение, коллеги?

Друзья, все вы знаете, что основная идея ресурса, на котором в находитесь в данный момент – помочь обычным людям, таким как мы с вами, и особенно тем, кто ничего не смыслит в сайтостроении и веб-разработке, создать полноценный и качественный ресурс, которым можно было бы гордиться.

Но, коллеги, пересмотрев публикации на проекте, я понял, что на эту тему у нас с вами уже имеется достаточно большое количество статей, и пора переходить на следующий уровень.

Пора нам с вами поговорить о дальнейших действиях, следующих сразу же за созданием своего проекта, а именно о том, как раскрутить созданное вами (или же заказанное у профессионала) детище.

Поэтому в данном материале, друзья, я буду ориентироваться на тех, кто уже запустил свой проект и ждет от меня дальнейших конкретных действий по его развитию.

Друзья, прежде чем мы с вами начнем говорить по существу, запомните одну простую вещь: намного легче начать мероприятия по продвижению своего ресурса, если в вашей голове сформировалась четкая система предстоящих этапов работы.

Если вы знаете, где начало и конец ваших первичных действий, то приступить к первому пункту будет намного легче, нежели в случае, когда перед вами черная бездна неизвестности.

Именно поэтому я создал ознакомительную статью, где тезисно расскажу о первоначальных этапах раскрутки вашего интернет-проекта. Многие пункты содержат ссылки на другие материалы, где информация раскрыта более подробно и с конкретными примерами.

А озаглавим мы с вами все это безобразие следующим образом: Как продвигать сайт самостоятельно пошаговая инструкция из 10-ти важных пунктов. Ну что, давайте приступим к их изучению! Поехали!

Составляем семантическое ядро

Начать, как правило, необходимо с самого главного, а именно с составления семантического ядра. Об этом, друзья, желательно позаботиться еще даже до создания ресурса.

Семантическое ядро — это совокупность ключевых слов и фраз, которые описывают тематическую направленность и содержание площадки.

Пользователи сети — ваш трафик — будут попадать на сайт благодаря естественному поиску. Они введут ключевую фразу в Гугл или Яндекс и увидят вашу страничку (если вы все сделаете правильно). Такой вид трафика носит название «Поисковый».

Для начала ответьте сами себе на вопрос: «О чем мой сайт, какую информацию юзер сможет на нем найти?». Не нужно лукавить и подставлять наиболее популярные запросы.

Мы с вами создаем качественный контент интересный для конечного пользователя, и занимаемся только честным продвижением!

Итак, составление семантического ядра должно сопровождаться поэтапным выполнением следующих пунктов:

  • Находим, придумываем или выписываем ключевые запросы, характеризующие ваш сайт.

Когда фантазия закончится, обязательно воспользуйтесь специализированными ресурсами Google AdWords или Яндекс Вордстат. Они помогут собрать более широкий список ключевиков.

  • Фильтруем лишние ключи.

В первую очередь уберите запросы, не соответствующие тематике вашего сайта, если таковые каким-то образом попали в ваш список.

Запомните, друзья, если вы не планируете писать статьи «О питании хомяков», то не включайте эту фразу в список. В противном случае вы потеряете трафик, если человек перейдет по соответствующей ссылке и не найдет по ней нужной ему информации.

  • Отбираем низкочастотные запросы.

Для первых месяцев жизни ресурса нам понадобятся самые точные ключевые фразы, какие только может ввести пользователь в поисковике.

Не смотря на то, что по ним будут переходить только избранные, они то и организуют для нас высокую конверсию.

Как видите, ничего сложного! За подробной информацией следуйте в статью которая даст вам более исчерпывающее представление о том что такое семантическое ядро. А так же в создании полноценного ядра для проекта, вам поможет вот этот материал: «Лучшая бесплатная база для подбора ключевых слов».

Уделяем внимание файлу Robots.txt

Друзья, перед тем, как наше интернет-детище полностью встанет на ноги и отправится путешествовать по просторам сети, мы должны подготовить его к встрече с поисковыми роботами. И это очень важно!

Друг с другом они общаются на своем языке, поэтому мы облегчим «Сканирование» нашего портала для поисковых роботов, разместив в головной директории ресурса грамотно составленный файл Robots.txt.

Для поисковиков это своего рода инструкция, которая гласит, какие страницы можно индексировать, куда можно ходить и так далее. Заинтересовались? Подробнее об этом тут. А мы идем дальше.

Знакомимся с инструментами веб-мастера

Коллеги, чувствуете, что информации становится уже слишком много? Критериев и способов продвижения накапливается все больше и больше. Как за всем этим уследить? Помогать вам будут инструменты веб-мастера, коих в интернете очень много.

В первую очередь установите на страницы своего ресурса такие счетчики как Google Analytics и Яндекс Метрику. Они дают более чем исчерпывающую статистику по вашему сайту с возможностью построения графиков и отчетов.

metr-analyt

Так же очень важным моментом является добавление сайта в инструменты для веб-мастеров Гугл и Яндекс. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, с помощью этих сервисов вы будете следить за тем как видят ваш ресурс поисковые системы и своевременно его поправлять.

Также незаменимыми помощниками в продвижении и анализе станут сервис PR-CY.RU, плагин RDS-bar и многие другие инструменты — выбирайте любой на ваш вкус.

Создаем качественный контент

Ни для кого не секрет, что ключевые слова должны быть обрамлены в интересный и уникальный текст.

Писать его вы можете самостоятельно на бесплатной основе, или же с помощью профессиональных оплачиваемых копирайтеров (биржи контента, площадки фриланса, магазины статей и так далее).

Заполнять сайт нужно только качественной информацией, и ни в коем случае не обманывать свою аудиторию, иначе вы рискуете и вовсе остаться без читателей.

Тексты, ссылки и иллюстрации (которые в обязательном порядке должны быть добавлены в ваши статьи) необходимо снабжать следующими характеристиками:

  • наличие смысловой нагрузки, коррелирующей с тематикой вашего ресурса;
  • уникальность и полезность (для картинок первое условие не является обязательным, хотя и очень приветствуется поисковыми роботами, но для текстов – уникальность это основа);
  • ориентированность на пользователя;
  • читабельная структура, разделение на смысловые блоки.

С секретами создания правильного контента можно ознакомиться в статье «Основные правила и советы по написанию качественных и цепляющих статей для сайта».

Создаем внутреннюю перелинковку

Помимо внешних ссылок (о которых мы так же вкратце поговорим далее), ведущих на вашу площадку, нужно грамотно настроить внутреннюю перелинковку.

Если в одной статье вам приходится упоминать информацию, которая где-то на сайте уже освящена, то прятать ее от пользователя — преступление.

Обязательно сделайте ссылку на другую похожую информацию внутри своего ресурса, так как это не только облегчит путешествие по вашему сайту, но и задержит читателя еще на пару минут.

Более того, переходы по внутренним ссылкам напрямую влияют на снижение показателя отказов. Кстати, статья, которую вы читаете — это яркий пример внутренней перелинковки.

Размещаем анкорные ссылки

Анкорные ссылки перекликаются с пунктом внутренней перелинковки. Главное отличие в том, что якорь (анкор) содержит ключевое слово статьи, на которую ссылается. Как правильно использовать анкор ссылки — вот наглядный пример его применения.

Я сослался на другую статью моего блога (где можно подробно почитать об анкорных линках), использовав якорь с ключевым словом.

Поисковики отслеживают качественные и соответствующие запросу линки и увеличивают вес сайта или страницы, на который они ведут. Таким незамысловатым образом можно поднять позиции ресурса в рейтинге.

Закупаем ссылки

Когда первые этапы подготовки ключей и создания статей пройдены, наступает момент, когда нужно обратить внимание интернет-аудитории на ваш ресурс.

Как это сделать? Очень просто – вам придется покупать ссылки на свой проект, а так же научиться добывать их бесплатно. Это действие позволяет привлечь трафик на сайт, рассказать целевой аудитории о вашем товаре или услуге.

Подходите к этому этапу очень внимательно, поскольку поисковые системы оснащены сложным алгоритмом, который без труда определит искусственную накрутку посещаемости.

Закупайте ссылки только на проверенных биржах и размещайте их в тематических статьях. Ни в коем случае не злоупотребляйте количеством приобретенных линков.

Распределяйте их по несколько штук на месяц, чтобы не вызывать подозрение поисковых роботов.

Отслеживаем поведенческие факторы

Друзья, я надеюсь вы знаете, что действия пользователей на сайте отслеживаются специальными роботами. Изучить их можно, воспользовавшись инструментом веб-мастера — вебвизор. Зачем это нужно? Когда вы увидите своими глазами:

  • на какие ссылки кликают посетители;
  • какими кнопками пользуются;
  • и после какого действия уходят;

Это даст вам информацию о том, как возможно улучшить ресурс и сделать его более удобным для гостей. Иногда важная кнопка просто незаметна (ее нужно выделить) или ссылка на видео перестала действовать (нужно обновить).

Небольшие нюансы вносят серьезные коррективы в сео-продвижение, отслеживайте поведенческие факторы и всегда держите руку на пульсе своего сайта.

Применяя SEO, не забываем про SMM

Глубоко погрузившись в вопросы внутреннего сео-продвижения вашего ресурса, важно не забыть о его внешней оптимизации.

Ссылки у нас уже закуплены. Но этого недостаточно! SMM (Social Media Marketing) — это еще один действенный способ познакомить многомиллионную аудиторию (в данном случае аудиторию социальных сетей) с вашим интернет-продуктом.

Под них пишется специальных «Взрывной» контент, который несколькими строчками обратит на себя внимание и увеличит трафик на ваш блог или магазин.

Подробнее почитать об этом можно в статье — «Стратегия использования SEO и SMM в продвижении ресурса».

Обобщаем наработанный опыт

В самом начале статьи я обещал кратко познакомить вас с этапами продвижения сайтов, чтобы вы смогли без опаски приступить к первому пункту.

Теперь вы знаете, что впереди вас ждет не темная бездна неведения, а четкий и отлаженный механизм раскрутки. Важно уделять должное внимание как внешней, так и внутренней оптимизации ресурса.

Со временем вас начнет интересовать возможность размещения рекламы на блоге или новостном портале. Тогда обратите внимание на Google Adsense и Рекламную сеть Яндекса.

Не бойтесь приступить к выполнению первого пункта прямо сейчас. На проекте вы найдете исчерпывающую информацию по всем областям продвижения сайта до топовых позиций.

И все, что вам осталось сделать – так это приступить к работе. Действуйте, друзья!

Рекомендую

Ну что ж, друзья, на сегодня путешествие по виртуальной вселенной закончим, можно и отдохнуть немного. Переключимся, так сказать, на другую волну.

В данном разделе, коллеги, от себя лично хочу порекомендовать вам первоклассный курс, который в первую очередь будет полезен и крайне интересен всем начинающим путешественникам.

Друзья, если вы хотите избороздить весь мир самостоятельно, при этом экономя значительную часть своего бюджета, то эта информация как раз для вас.

Нашел я на просторах интернета один интересный курс от продвинутого сервиса для путешественников «Top3Travel», который направлен как раз на то, чтобы научить всех желающих путешествовать по миру самостоятельно, не обращаясь при этом за помощью к туристическим фирмам.

В курсе содержится вся необходимая для этого информация, такая как: правильная покупка дешевых ж/д и авиа билетов, бронирование жилья с максимальными скидками, быстрое и качественное оформление виз и многое другие.

В общем, коллеги, лично я считаю, что данный курс – это просто кладовая знаний для начинающих путешественников, и проходить мимо него не стоит ни в коем случае.

Ну а познакомиться со всеми подробностями и узнать дополнительную информацию, можно вот отсюда, с официального сайта компании.

Пользуйтесь, друзья, я уверен, вам понравится!

А у меня на сегодня все! Смело добавляйте страничку в закладки, делитесь ссылкой с друзьями  социальных сетях и обязательно оставляйте свои отзывы и комментарии к материалу. До новых встреч! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 27
  • Татьяна

    Сколько всего нужно освоить начинающему вебмастеру. Но, если ему повезло с шаблоном, то дело может двинуться намного быстрей. Хороший специалист сделает все, чтобы его проект продвигался.

    Сейчас очень многие решаются предлагать свои услуги, не имея специального образования, поэтому, важно не ошибиться : «Мы все учились понемногу...» 8)

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Да, есть такие. Прочитают несколько статей, возомнят себя «гуру» и давай брать оплату за обучение.

      18.12.2016 | 23:51
  • Татьяна

    Повторение мать учения — говорят, спасибо закрепила пройденный в школе А.Б. материал. :p

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Таня, привет! Мы хоть и знаем что — то, но информация со временем все равно обновляется, требования меняются, да и повтор лишним не будет, верно подметила.

      18.12.2016 | 23:51
  • Анна

    Продвигать сайт самостоятельно — сложно, но можно. И Вы правы, все же стоит закупать ссылки, но делать это осторожно.

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Знаю людей, которые без закупок ссылок неплохо раскрутили свой сайт до 20 000 человек.

      18.12.2016 | 23:51
      • Дмитрий

        А с помощью чего? Может быль поделитесь информацией, Нина?

        18.12.2016 | 23:51
  • Галина

    Спасибо за поучительную статью. Мне еще учиться и учиться...

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Галина, вы такая не одна. Я вот знаю что у меня ядро неправильно составлено, но все никак не доберусь до этого и немного подправить.

      18.12.2016 | 23:51
  • Дмитрий

    Да уж, голова взрывается от таких списков) Нет бы просто вести блог, и что-то себе писать, но надо следовать длинным инструкциями о том «как правильно все делать» ))) :lol:

    18.12.2016 | 23:51
    • Дмитрий

      Да, Дмитрий, согласен с вами, так было бы куда проще!

      18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Если просто что — то писать, то это можно в социальных сетях, а тут приходится трудиться и не мало. Сайты появляются как грибы, и нам надо выбиваться вперед.

      18.12.2016 | 23:51
  • Марина

    Полезная статья. Сейчас продвижение требует так много времени. Раньше было куда как проще )

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Раньше не было так сложно,согласна, но раньше и не было столько сайтов, сколько сейчас. Да, кто то бросает, а кто то создает новый. Так что, нам ничего не остается, как подстраиваться.

      18.12.2016 | 23:51
  • Виталий

    Действительно, в начале жизни сайта нужно сделать очень много настроек, потом будет легче, и главное — это контент (опять же когда настроены SEO-моменты.) Согласен еще и с тем, что нужно четко знать что, как и когда вы будете делать.

    Полезная информация для начинающего блоггера.

    18.12.2016 | 23:51
  • Ольга

    Сложно все делать самому: продвигать сайт, писать статьи... Но если трудиться над этим, в дальнейшем приобретешь хороший заработок и удовольствие от работы.

    18.12.2016 | 23:51
    • Дмитрий

      Ольга, но ведь часть рутинной работы всегда можно делегировать другим людям))

      18.12.2016 | 23:51
  • Галина

    Спасибо! Очень полезные напоминания. Практически все эти хитрости на своем сайте мы стараемся использовать. Давно, правда, ссылки не покупали на свой сайт.

    18.12.2016 | 23:51
  • вика

    очень позновательная статья, автор молодец)

    всен довольно понятно и интересно!

    18.12.2016 | 23:51
    • Нина

      Статья познавательная как для новичков, так и для «стариков», ведь повторить пройденное, значит закрепить и воплотить.

      18.12.2016 | 23:51
  • Моряк

    Привет, так если у тебя нет результатов и нулевая посещаемость как можно у тебя учиться сейчас блогингу и продвижению? Вот когда будут результаты — тогда другое дело. Хотя ты вообще тогда зазнаешься наверно :lol:

    18.12.2016 | 23:51
    • Дмитрий

      А дело в том, что сейчас я рассказываю о том как и что я делаю! Вот и все)))

      18.12.2016 | 23:51
  • Картавцева

    О-хо-хо, читаю, вроде все понятно, а как до практики доходит — жесть!

    Кстати, что-то,Дмитрий, я у вас не вижу Google Analytics и Яндекс Метрики?

    Да, и поменяйте год 2015 на 2017 в подвале. :p

    18.12.2016 | 23:51
    • Дмитрий

      Елена, не знаю почему вы их не видите, есть и тот и другой сервисы и я активно ими пользуюсь))

      18.12.2016 | 23:51
  • Хуторная

    Все пункты самостоятельного продвижения очень правильные, и здорово, когда имеешь о них вот такое четкое структурированное представление. А то помню, как мы только начинали вести блоги, как это все было ужасно непонятно )))

    18.12.2016 | 23:51
  • Нина

    Да уж. Честно говоря, с ядром мне работать и работать. ссылки не закупаю, с линковкой только недавно стала разбираться. Надо потихоньку все воплощать и исправлять.

    18.12.2016 | 23:51
    • Дмитрий

      А по-другому этого и не сделать, только так — по-немного, но главное каждый день!

      18.12.2016 | 23:51
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: