Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Как стать популярным в сети интернет или кто такой блоггер?

Друзья, приветствую! С вами Дмитрий Худяков и проект с интересным названием «Блогосфера от А до Я». Как ваши успехи, как настроение, коллеги?

Друзья, сегодня я подумал, что неплохо было бы немного отойти от темы продвижения и раскрутки сайтов, и обратиться к базовым вопросам, без которых существование моего ресурса было бы невозможным.

И вот какими вопросами я себя озадачил: «Кто такой блоггер и что нужно сделать для того, чтобы им стать?». Интересно! – скажете вы. А почему же ты не обратился к этому вопросу в самом начале проекта?

А все потому, друзья, что это понятие, на тот момент, в моей голове было лишь поверхностным, теперь же, углубившись в суть вопроса, я могу рассказать вам о нем куда более детально.

Когда-то давно и меня заинтересовала эта тема, и вот сейчас я рассказываю об этом уже на страницах своего блога. Как видите, интерес перерос в реальное дело.

Итак, в первую очередь рассмотрим, казалось бы, очевидное понятие. Но без основы — фундамента, нельзя строить стены, поэтому терминологию мы упускать не будем.

Блоггер — это владелец, администратор и автор сайта, на котором производится регулярное добавление записей-постов (текст, изображения, видео и т.д.), объединенных общей тематикой. Жестких ограничений в определении нет.

Если когда-то блоги были больше похожи на личный дневник, который опубликован в сети и доступен для чтения всем желающим, то сегодня — это мощный инструмент продвижения бренда, рекламы и способ заработка в Интернете.

Профессия, если ее можно так назвать, в последнее время очень стремительно развивается. Примерно с 2010 года к сетевым писателям стали относиться намного серьезнее, и это факт.

Восприятие изменилось и теперь, говоря знакомым, что вы — блоггер, можно получить искреннее одобрение. Хотя, к большому сожалению, есть еще те, кто на это дело смотрит как на занятия ерундой. Привет вам, дорогие мои!

Ваш сайт — это визитная карточка, знакомство с вашими навыками, знаниями в определенной области, умением общаться с аудиторией и увлечь ее за собой.

Если это не основной вид деятельности, то при поступлении на престижную работу качественно оформленный личный сайт-блог будет несомненным плюсом.

В наше время к сетевым авторам предъявляются следующие требования:

  • Идеальное владение заглавной темой ресурса (либо, если ты новичок в блоггинге, не скрывать этого, и со временем показать результат);
  • умение грамотно работать с источниками информации, перерабатывать ее и преподносить во «вкусном» виде для читателей;
  • умение увлечь за собой и вызвать желание обсуждать и комментировать;
  • минимальные знания в области сайтостроения, знакомство с популярными движками.

Помните о том, что сейчас блогов на просторах всемирной сети очень много, и создавать очередной склад скучных статей нет никакого смысла. Это творческая и очень сложная работа.

Вы должны всегда быть онлайн для своих читателей, чтобы ответить на их вопросы. И вы обязаны соблюдать четкий график выпуска материала, иначе потеряете основных посетителей. Нюансов много! Давайте дальше углубляться в тему.

Виды блоггинга

Разновидностей существует очень много. Давайте с вами рассмотрим подразделения блогов по типу контента:

  • Текстовый блог.

Он сейчас перед вами. Исторически все началось именно с этого типа. На сайте выкладывается большое количество статей информационного, обучающего или рекламного характера, объединенных (как правило) общей тематикой.

Для его продвижения необходимо обладать арсеналом знаний в области seo-оптимизации, раскрутки сайтов в сети, качестве письменного контента и так далее.

  • Видеоблог.

Очень популярный на сегодняшний момент сегмент. Чаще всего, это каналы на YouTube с определенной стилистикой. Видео-сфера охватывает большой круг желающих стать блоггерами, потому что для этого необходимо иметь только камеру, ноутбук и минимальные навыки владения ПК.

Ну и интересный материал, это само собой. Продвижение и популярность во многом зависит от харизмы, внешности автора и умения преподнести свою речь.

Если в текстовом формате вы изо всех сил стараетесь облачить буквы в интересную для читателя форму, то в видео на помощь приходят все доступные способы: музыкальное сопровождение, захватывающий видео-ряд, жестикуляция, приемы НЛП и многие другие методы.

  • Подкаст.

Относительно новое течение. Аудио-разновидность блоггинга. В подкаст периодически загружаются записи с определенной тематической информацией. Некий переходный вариант между двумя вышеописанными типами.

Чем по сути занимаются авторы аудио-контента? Распространением знаний или актуальной информации в удобном для восприятия занятых людей виде (его можно слушать по дороге на работу в машине или во время прогулки в плеере).

В силу того, что сейчас мы находимся на страницах текстового блога, о нем мы дальше и будем говорить.

Как стать блоггером и заработать на ведении своего проекта?

Очевидно, что для того, чтобы стать автором блога, нужно его создать. Первое время, когда вы не уверены, будет ли он приносить доход, лучше не вкладывать слишком большие деньги в развитие идеи.

Для начала можно попробовать сделать все в «бесплатном режиме». Для помощи вам я написал пошаговую инструкцию о том, как создать блог на площадке Blogger.com. Подробно останавливаться здесь на этой теме не буду.

Кто-то начинает свой путь с других систем и напрямую создает автономный проект на популярных движках. Например — известная CMS, изначально созданная специально для ведения сетевого дневника, — WordPress.

Но это уровень для тех, кто знаком с такими понятиями, как «доменное имя», «хостинг», «размещение сайта в сети», «ftp-доступ» и так далее.

Пользоваться Вордпресс не сложно, но знания в области веб-разработки понадобятся однозначно. Хотя бы минимальные.

Конечно же, перед заполнением ресурса, хорошо подумайте, зачем вы его создаете и какую цель преследуете. Цель у вашего проекта должна быть обязательно.

Например я веду свой ресурс для того чтобы самому научиться созданию и раскрутке подобных проектов, и научить этому всех желающих вокруг.

Не секрет, что большинство блоггеров отлично зарабатывают на своих порталах, чтобы узнать — как, и придти к такому же результату, нужно еще на начальных этапах выстроить стратегию ведения своего мини-бизнеса в интернете.

Для этого я собрал для вас полезные советы в статье про то, как нужно новичкам подходить к вопросу заработка на своем сайте, и на что обратить внимание.

Когда я заинтересовался вопросом рейтинга блоггеров, то наткнулся на статью, где их ранжирование происходит именно по уровню заработка в сети. Понимаете, что это значит, да?

Это значит, что действительно грамотно оформленный, раскрученный и интересный блог рано или поздно, при правильном подходе, начнет приносить вам доход.

И самое интересное то, что проекты, которые входили в этот рейтинг были связаны с созданием, продвижением и раскруткой сайтов. Как видите, эта тема себя до сих пор не исчерпала, и пользуется большим спросом у читателей.

Вопрос заработка на блоге, а точнее его непосредственного претворения в жизнь — это тема отдельного поста. Подробно все способы и приемы описаны в моей статье с соответствующим названием. Очень рекомендую вам с ней ознакомиться.

Я надеюсь, друзья, что хоть немного я приоткрыл для вас завесу тайны о том, кто же такой блоггер и как им стать. Тема очень обширная, и чтобы раскрыть ее в полной мере не хватит одной статьи.

Для этого и создаются целые информационные сайты. Ну а все посты по смежной тематике вы сможете найти на моем ресурсе в удобном меню или воспользовавшись поиском. Ни в коем случае не проходите мимо!

Рекомендую

Кстати, друзья, для того чтобы ваш проект процветал, и как магнит притягивал на свои страницы читателей, есть одна составляющая без которой никак не обойтись, и в этом разделе я хочу с вами ею поделиться!

Как вы думаете, о чем я говорю? А говорю я, друзья, о дизайне! Наверняка вы неоднократно замечали, что блоги популярных личностей в сети, оформлены не серо и скучно, а ярко, стильно и выглядят запоминающимися.

Вот и вам, с самых первых дней ведения своего проекта, необходимо позаботиться об этом, тогда половина успеха будет у вас в кармане.

Друзья, как раз на этот случай я приберег для вас контакты одного профессионального дизайнера, который решит любой вопрос в плане прорисовки вашего проекта, и исполнит любое ваше пожелание. Зовут этого мастера – Юлия Первушина.

Рассказывать о ней углубленно сейчас не имеет смысла, вот ссылка на ее официальный блог, я рекомендую вам познакомиться с Юлией самостоятельно.

Там же, на ее проекте, вы найдете достаточно объемное портфолио с кучей работ, которые она уже выполнила на сегодняшний день.

А нужно это для того, чтобы понять в какой стилистике она рисует. Но, коллеги, я скажу вам откровенно, работой с этим дизайнером вы останетесь довольны и будете наслаждаться плодами ее труда день за днем долгие годы. Очень вам ее рекомендую!

На сегодня я прощаюсь с вами, коллеги, делитесь данной статьей с друзьями, оставляйте свои отзывы и комментарии и возвращайтесь за порцией новых знаний. Ну и конечно, берегите себя! До новых встреч!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 10
  • Алексей

    В теории блогерская деятельность не всегда подтверждается практикой. Практика для многих блогеров оказывается непосильной ношей. А впрочем блогерство — это та же жизнь, или точнее малая часть нашей обычной жизни, в которой есть место не только огорчениям, но и маленьким радостям. УДАЧИ!

    04.12.2016 | 23:46
  • Арина

    Создание блога или сайта дело не простое. Вернее, создать-то его можно, а что потом с ним делать? У каждого свои планы и цели. Подкасты, кстати хорошо сочетаются с текстовыми блогами. А учиться всему надо постоянно. И в ведении блога сейчас происходят частые изменения. И много таких, кто хорошо зарабатывает на своих блогах. А это всегда приятно, потому что ведение блога забирает уйму времени и сил.

    04.12.2016 | 23:46
  • Ирина

    Любая работа непроста и требует определенных знаний, умений и навыков. Так же и блоггерство, чтобы стать успешным нужно вложить немало сил.

    04.12.2016 | 23:46
  • Наталья

    Чтобы стать популярным, нужно обладать харизмой. И работать со своим блогом много, очень много и ежедневно!

    04.12.2016 | 23:46
  • Lara

    Блог забирает много времени, требует много труда, а заработок не сразу и немного

    04.12.2016 | 23:46
  • Дмитрий

    Да, ведение блога — это не работа, скорее, это часть жизни. Чтобы иметь популярный ресурс, надо потратить немало часов и пожить за компом) Многие ребята, которые приходят в блогинг, нередко уходят ни с чем, просто потому, что ориентация была изначально на деньги, а нужно было ориентироваться на то, что интересно.

    04.12.2016 | 23:46
    • Дмитрий

      Полностью с вами согласен, Дмитрий! Ориентироваться в первую очередь нужно на пользователей и на то чтобы решить их проблемы, а уж потом и о прибыли можно подумать!

      04.12.2016 | 23:46
  • Хуторная

    Не сказала бы, что для ведения блога нужны минимальные знания по сайтостроению — они нужны на том же высоком уровне, что и в отношении содержания сайта, а если сам так не умеешь, то кто-то другой должен заниматься этим. Мало просто писать хорошие статьи, техническая часть тоже должна быть на высоте, чтобы сайт был успешным.

    В остальном да, такой вот новый вид деятельности, и уже многие понимают, что тут все серьезно )))

    Кстати, Дмитрий, все думала, писать вам или нет, у вас и в логотипе есть эта ошибка — теперь уже так можно сказать. Народ все не мог решить, как правильно — блоггер или блогер, но теперь сошлись все-таки на последнем варианте написания. Имейте в виду!

    04.12.2016 | 23:46
    • Дмитрий

      Елена, спасибо что сообщили, но лично я данное написание ошибкой не считаю, так как создавался логотип еще в те времена когда можно было писать оба варианта.

      04.12.2016 | 23:46
  • Хуторная

    Конечно, сейчас это не критично, и ошибкой не выглядит, эта история творилась на наших глазах ))) Но если думать о долгосрочной перспективе, то со временем отношение к этому все равно будет меняться... Хотя, с другой стороны, никогда не поздно поправить!

    04.12.2016 | 23:46
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: