Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Что такое виртуальный хостинг и в чем его отличия от VPS сервера?

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Дмитрий Худяков и «Блогосфера от А до Я»! Я искренне рад, что сегодня вы вновь заглянули на страницы моего ресурса.

Сегодня, друзья, пишу вам с плохими новостями. И суть вот в чем. Один из моих ресурсов, расположенный на популярном виртуальном хостинге, перестал быть доступен. И это крайне неприятное стечение обстоятельств.

Служба поддержки хоть и уверяет, что в ближайшее время все восстановит и исправит, да я и не сомневаюсь, но все равно до крайности обидно.

Из-за такой небольшой, казалось бы, неприятности, я могу потерять не только ценную информацию, но и постоянных читателей. Такое со мной случается впервые. Сайт вылетел из поиска на неопределенное время.

Друзья, сейчас хочу поведать вам об одном проверенном и надежном способе, благодаря которому можно избежать подобных проблем, и раз и навсегда себя от них огородить.

Виртуальный хостинг – основные понятия

Уважаемые читатели, ответьте мне вот на какой вопрос: знаете ли вы что такое виртуальный хостинг? Те, кто знает, может смело пропускать следующий абзац, ну а для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, я сейчас поясню.

Если говорить простыми словами, а именно таким языком мы с вами и будем говорить, ведь блог наш посвящен начинающим свой путь интернет предпринимателям, и технический язык для многих может быть непонятен.

Так вот, виртуальный хостинг – это место в интернете, где хранятся папки, файлы и базы данных нашего сайта. А компании, предоставляющие данные услуги, называют хостинг-провайдерами. Давайте немного глубже разберемся с этим понятием.

Компьютеры таких компаний – это достаточно сильные машины, имеющие непрерывный доступ к сети – 24 часа в сутки. Эти машины обладают мощными процессорами, имеют большой объем оперативной памяти, а так же очень большие по своим объемам жесткие диски.

Все эти ресурсы – память, процессор, объем дискового пространства, поделены между располагающимися на этих машинах сайтами. Кстати, все современные хостинги имеют поддержку php и mysql.

Располагая свой ресурс на таком хостинге, каждый из его обладателей должен быть готов к тому, что в любой момент может столкнуться со всевозможными непредвиденными ситуациями.

К примеру, на виртуальном пространстве зачастую располагаются ресурсы с небольшой посещаемостью, до одной – двух тысяч человек в сутки. Все блоги и сайты, расположенные на виртуальном хостинге, имеют общие ресурсы – поделенные между ними поровну.

И если вдруг один из блогов или сайтов, расположенный на данном хостинге, начнет гнать на себя десять – двадцать, а возможно и все тридцать тысяч человек в сутки, то и потреблять такой блог/сайт будет гораздо больше предоставленных ему ресурсов.

И от этого другие пользователи данного хостинга могут серьезно страдать, их сайты могут тормозить, либо вообще на неопределенное время выпасть из выдачи, что непременно скажется на посещаемости. Такие ресурсы могут загружаться по нескольку минут и так далее.

Или бывают другие неприятные ситуации, когда на один из ресурсов, расположенный на обычном виртуальном хостинге, совершаются DDOS-атаки, при которых другие сайты и блоги, так же будут терпеть разного рода неудобства, вплоть до отсутствия доступа к ним. Приятного, я вам скажу, мало!

Так же, помимо описанных выше ситуаций, сервер хостинг компаний может подхватить вирус, загруженный каким-нибудь умелым хакером. И от этого, опять же, будут страдать все ресурсы, расположенные на этом сервере. Конечно подобные ситуации редкое явление, но знать о них необходимо.

Платный или бесплатный? Какой хостинг лучше?

Хочу заметить, что хостинги бывают как платные, так и бесплатные. У первых – платных хостингов, гораздо больше привилегий, и разного рода преимуществ, и минимальная вероятность быть удаленным с сервера без какого-либо предупреждения.

Чего я никак не могу сказать про бесплатные хостинг компании. От них можно ждать чего угодно, ведь живем то мы в России!

У платных хостингов есть различные варианты тарифных планов, отличающихся:

  • Размером дискового пространства, и чем его больше, тем дороже тариф.
  • Количеством размещения сайтов и баз данных – как и в первом случае, чем их больше, тем тариф дороже.

Хочу заметить, друзья, что тарифные планы виртуальных хостеров начинаются приблизительно от тысячи рублей, что вполне себе недорого, и для начинающих проектов, а так же для простеньких сайтов с небольшой посещаемостью, подойдут вполне.

Да, чуть не забыл, многие компании, помимо дискового пространства в сети, могут в подарок дать вам, еще и домен. Настоятельно рекомендую этого избегать, дабы не возникало проблем в будущем.

Про бесплатные хостинги ничего сказать не могу, потому что никогда ими не пользовался, но зачастую приходится слышать не самые лестные отзывы. Лично я все свои проекты размещаю только на платных хостингах.

Хочется, знаете ли, быть уверенным в том, что с твоим ресурсом и персональными данными, все в порядке, и спать при этом спокойно. В сети ходят слухи, что с бесплатного хостинга ваш сайт могут выкинуть в любой момент, даже не предупредив об этом заранее.

Так что, друзья мои, выбор за вами!

Виды серверов

Я надеюсь, что вы знаете, что такое сервер, и нет необходимости углубляться в это понятие. Так вот, серверы всех хостинг компаний можно разделить на несколько частей:

  • Физический выделенный – данный вид подходит для крупных интернет проектов, коими в наше время, к примеру, служат разного рода социальные сети.

И, кроме одного единственного проекта, по соседству с вами никто никогда размещаться не будет – он лично ваш. И только вы являетесь его хозяином, настраивая его под свои нужды.

  • Виртуальный выделенный, его еще называют VPS сервер (virtual private server). Это своего рода эмуляция отдельного физического сервера. Давайте разберемся детальнее.

Что это значит? Это значит, что он имеет внутри себя виртуальную машину – отдельный сервер. Сейчас поясню. С помощью специального программного обеспечения, внутри основного сервера можно создать виртуальное пространство, своего рода сервер внутри сервера. Интересно, не правда ли?

И этот виртуальный сервер, созданный с помощью специального программного обеспечения, будет считаться отдельной машиной, и чем-то напоминать физический сервер.

Проведу аналогию. То же самое мы видим, когда устанавливаем на свой компьютер две операционные системы – Windows и, к примеру – эмуляцию Linux. Обеими из них мы можем пользоваться одновременно.

То же самое и с VPS. Внутри огромного физического создаются другие сервера, ресурсы которых строго зарезервированы, и не меняются в ходе использования. То есть вам не страшны нагрузки сайтов, расположенных на одном пространстве с вами, так как они не будут потреблять отведенные вам ресурсы.

С помощью специального программного обеспечения на физических машинах и создают VPS сервера – так называемые выделенные сервера.

То есть когда вы покупаете vps, вам резервируют часть ресурсов одной большой машины, и они никогда не изменятся, даже при большой нагрузке на другие VPS, расположенные рядом с вашим.

VPS – это самый лучший вариант для ресурсов, среднесуточная посещаемость которых доходит до десяти, и даже двадцати тысяч посетителей. Таковыми ресурсами зачастую являются блоги на платформе wordpress.

Вот и ответ на вопрос, поставленный в самом начале статьи. В таком случае, чтобы избежать досадных, а подчас и критичных падений серверов, я рекомендую использовать специальный выделенный сервер.

Данный вариант – не самый дешевый, и стоить будет несколько дороже обычного виртуального, но при этом вы всегда будете уверены в его надежности.

Рекомендую

Друзья, а умеете ли вы правильно путешествовать? Я имею ввиду так, чтобы ваша поездка не сильно била по карману, но при этом не уступала по комфорту и безопасности отдыху через туроператора?

Вот и мне стало интересно как это люди путешествую самостоятельно, и при этом экономят приличные суммы, да еще и отдыхают при этом с большим комфортом.

Друзья, естественно я обратился за вопросом в поисковики, и нашел один очень интересный курс, который и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Курс под названием «Путешествия ручной сборки» — это пошаговая инструкция, которая научит вас тому, как путешествовать самостоятельно, и при этом экономить значительную часть ваших средств и сделать ваше путешествие безопаснее и интереснее.

В этом курсе собраны около полусотни различных советов, например: о том как подбирать для себя авиабилеты, советы по поиску жилья, по правильному оформлению визы, курс так же расскажет вам и об автопутешествиях, и многом другом. Подробнее узнать о нем можно вот здесь.

На этом у меня все, друзья! Искренне надеюсь, что статья оказалась для вас полезной, и вы почерпнули из нее тот необходимый багаж знаний, в поисках которого и пришли.

Если статья действительно оказались для вас полезной, расскажите о ней друзьям с помощью кнопок расположенных ниже. Ну и конечно, если вы все еще не подписаны на рассылку, обязательно сделайте это, и тогда вы точно не упустить из виду важной и интересной информации. Это я вам обещаю!

А я прощаюсь с вами! До новых встреч в эфире!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 1
  • seoonly.ru

    Спасибо, теперь буду знать ;-)

    28.03.2016 | 22:44
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: