Блог Дмитрия Худякова
Энциклопедия начинающих блоггеров

Советы и упражнения для сохранения зрения при работе за компьютером

Друзья, здравствуйте! Вы вновь оказались на страницах блога  «zametkibloggera.ru», и с вами на связи автор данного проекта — Дмитрий Худяков!

Эх, коллеги, сижу сейчас пишу для вас статью, и понимаю, что пора бы уже пойти отдохнуть. Без малого пятый час, практически без перерыва, я имею ввиду длительного, глаза мои глядят в монитор. Так и четкость зрения потерять недолго.

Но, у большинство из нас, при желании проводить за компьютером по двенадцать — пятнадцать часов в сутки, хочет еще и остроту зрения сохранить. Так где же найти этот баланс? Где найти эту золотую середину?

Я задумался над этим, и вплотную занялся поиском ответа на вопрос – «Как сохранить зрение».

И уже прямо сейчас могу поделиться с вами некоторыми советами, фишками и наработками в этой области. Эти простые рекомендации помогают лично мне поддерживать свои глаза в порядке, при этом не чувствовать усталости, и сохранять, благодаря этому, остроту своего зрения.

На самом деле, друзья, секретов здесь никаких нет, основное, что вам необходимо делать, так это грамотно сочетать режим труда и отдыха, и ни в коем случае не давать глазам уставать и закрываться, сидя перед монитором.

Тогда, поверьте мне, ваше зрение долго будет радовать вас своей четкостью. Ну а немного ниже я дам вам пару упражнений, которые так или иначе положительно повлияют на ваши глаза, и долго будут поддерживать их в бодром и здоровом состоянии.

И я искренне надеюсь на то, что вы будете соблюдать эти правила и они подарят вам положительный эффект от их использования.

Начнем. Коллеги, запомните самое основное правило, ни в коем случае не рекомендую вам работать за компьютером в темноте. Не знаю точно, но, поискав информацию об этом в сети, многие единогласно утверждают, что это вредит вашим глазам якобы из-за недостатка света.

Я конечно не из тех людей, кто безоговорочно доверяют информации взятой из интернета, но за собой ранее замечал, что и правда, без света глазам приходится напрягаться гораздо сильнее, и от этого продуктивность работы сокращается в несколько раз.

Мышцы ваших глаз постоянно должны находиться в тонусе, а при работе за компьютером они, зачастую, смотрят в одну точку и практически не двигаются. Но как тогда избежать отрофирования глазных мышц и соответственно потери зрения? А вот здесь, друзья, вам и помогут дальнейшие рекомендации.

Упражнения для глаз

Друзья, рекомендую вам воспользоваться данными упражнениями и хотя бы периодически их выполнять. Со временем вы обязательно почувствуете эффект.

  • Движения глазами. Суть упражнения заключается в следующем – двигайте глазами сначала влево, затем вправо, стараясь максимально отводить глаза в стороны, не поворачивая при этом головы.

Благодаря этому мышцы ваших глаз будут находиться в работе, а не без движения.

  • Практически то же самое упражнение, но в этот раз глазами необходимо двигать вверх-вниз, так же максимально их отводя, не совершая движений головой.
  • Вращение глазами с максимальной амплитудой. Это упражнение так же позволит вашим глазным мышцам быть задействованными и находиться в тонусе.
  • Еще одно хорошее упражнение – это зажмуривание глаз максимально крепко. С этим, я думаю, все понятно, и проблем не возникнет.
  • Если ваши глаза начали уставать, и вы это чувствуете, вы можете просто их закрыть, дополнительно прикрыв рукой, избавив их тем самым от большого количества света.

И, посидеть в таком положении десять-пятнадцать секунд. За это время они немного отдохнут и придут в ному, что позволит вам комфортнее себя чувствовать.

Но лично я рекомендую вам в таких случаях бросить все, и сделать небольшой перерыв минут на десять — пятнадцать.

  • Взгляд дальше – ближе. Суть этого упражнения заключается в следующем. Перед собой вы находите максимально близкую для себя точку. Удобнее всего выполнять это упражнение, глядя в окно.

Нашли точку перед собой, на расстоянии тридцати сантиметров от глаз, не более, и смотрите на нее в течение десяти секунд. Затем переводите взгляд на максимально дальнюю точку, которую сможете найти, и так же смотрите на нее, не отводя взгляда десять секунд.

Повторить это упражнение я рекомендую два-три раза, после чего можно и отдохнуть. Мышцы ваших глаз после этого точно придут в тонус, и вы будете чувствовать себя более комфортно.

А вообще я настоятельно рекомендую вам, друзья, как можно чаще смотреть в вдаль и разглядывать предметы, находящиеся на максимальном расстоянии от вас.

Собственно, друзья, это весь комплекс упражнений, которые лично я применяю на практике. Может быть, вам есть что добавить? Тогда не стесняйтесь, для этого есть поле для комментариев.

Перерывы – когда и как часто

Что могу сказать по поводу перерывов, друзья? Я рекомендую делать их как можно чаще, и во время перерыва выполнять хотя бы некоторые из описанных выше упражнений.

А вообще, я считаю, что идеальный вариант работы – это пятьдесят минут, либо час работать и десять – пятнадцать минут отдыхать. Под словом отдыхать, я подразумеваю, что вы полностью отключаетесь от компьютера, и занимаетесь совершенно другими делами.

Другими словами дать глазам максимально отдохнуть от голубого экрана. Опять же можете во время перерывов применять упражнения, которые приведут ваши глазные мышцы в тонус.

Программа «Eye Leo»

Друзья, я прекрасно понимаю, что контролировать время перерывов и время на упражнения самостоятельно достаточно сложно, поэтому хочу предложить вам программу, которая это сделает за вас.

Все, что вам останется, так это каждые десять минут выполнять ее рекомендации, в которые как раз и входит тот комплекс упражнений, который я дал вам выше. А занимают эти рекомендации от силы десять секунд. Попробуйте и увидите сами.

А вообще, насколько я знаю, ее можно настроить под себя. Программа очень удобная и в значительной степени поможет вам сохранить свои глаза в порядке. Скачать «Eye Leo» можно бесплатно набрав название в любом поисковике.

В общем, вот такие дела, друзья! Беречь зрение надо смолоду, и чем тщательнее вы это будете делать, тем дольше оно будет радовать вас своей остротой.

Рекомендую

Друзья, у каждого из нас, помимо своих увлечений и хобби, я сейчас имею ввиду ведение блога (говорю про себя), есть еще и личная жизнь. У кого-то она яркая и красочная, а у кого-то совсем наоборот.

Кому-то строить свой яркий, не поддающийся описанию Lifestyle  удается легко и непринужденно, ну а другая половина испытывает с этим некоторые трудности.

Но, коллеги, ни в коем случае не стоит откладывать свою личную жизнь на потом и в долгий ящик.

И сегодня я хочу предложить вашему вниманию одни интересный проект, который как раз и направлен на развитие своей личности, построение гармоничных отношений с противоположным полом, да и просто способен привнести в вашу жизнь новые тона и краски. И это не просто слова, друзья! Я знаю, о чем говорю.

А речь идет о проекте «TLC». На самом деле курсы и тренинги этого сообщества настолько мощные, что уже не одна тысяча мужчин и женщин прошедшие их, нашли в своей жизни то, чего им не хватало.

Вне всякого сомнения, тусовка TLC поможет вам начать развиваться в правильном направлении, а вследствие чего, вы построите такой стиль жизни, о котором сейчас даже и мечтать не можете.

Все подробности о проекте – вот здесь. Воспользовавшись им, вы гарантированно поменяете свою жизнь раз и навсегда.

В общем, друзья, решайтесь! А я на этом с вами прощаюсь и желаю успехов на вашем жизненном пути.

Не забывайте делиться материалом с друзьями в социальных сетях, и не проходите мимо рассылки проекта. А так же оставляйте свои вопросы и комментарии в поле, которое расположено сразу под данной статьей.

До скорого, друзья! Берегите себя!

С уважением Дмитрий Худяков!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 4 578 человек, присоединяйся и ты
Комментариев 19
  • Людмила

    Длительная работа за компьютером сильно «садит» зрение. Без упражнений для глаз уже не могу обходиться, как только чувствую, что глаза устали, сразу же стараюсь дать им расслабление. Больше всего люблю упражнение на смену фокуса расстояния. Расслабление дает очень быстро.

    20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      У меня так не получается. Мне надо успеть сделать работу пока маленькая дочь спит в обед, поэтому устали глаза или нет, я добью до последнего. Сама потом корю себя за это, но это так.

      20.10.2016 | 20:24
  • Анна

    Я читала, что некоторые из перечисленных упражнений надо делать не только когда глаза открыты, но и когда они закрыты. Конечно, эффективность не сильно меняется, но все равно, можно использовать как вариант. :p

    20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      Когда глаза закрыты, это когда у вас уже есть нарушение в четкости и резкости зрения. Нам так поясняли в клинике с сыном.

      20.10.2016 | 20:24
  • Галина

    Статья на всегда актуальную тему. Люди сейчас много времени проводят за компьютерами. И, конечно, зрение от этого лучше не становится.

    Лично я советы все эти знаю. Но всё равно зарабатываюсь и забываю делать перерывы и гимнастику для глаз. Спасибо, что напомнили о важности этого! :p

    20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      К сожалению, люди так устроены — знают что надо, а не делают. Ведь вы такая не одна, которая знает о гимнастике для глаз, а не делает ее.

      20.10.2016 | 20:24
  • Татьяна

    Я приобрела замечательные очки для тренировки глаз. Только они и выручают. Если вдруг почувствую напряженность, сразу же надеваю и через короткое время все проходит.

    20.10.2016 | 20:24
    • Дмитрий

      Татьяна, а что за очки, расскажите! Как называются?

      20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      Я знаю о очках для компьютера и телефона. стоят они в пределах тысячи рублей, но неплохо оберегаю наши глаза от волн. Советую, если у вас не такие.

      20.10.2016 | 20:24
  • Татьяна

    Дмитрий, я тоже Татьяна, правда не та, которой был адресован вопрос, но отвечу. Коррекционные очки или Перфорационные очки — это очки с темным непрозрачным пластиком в мелкую дырочку. Продаются в любой оптике. Такие очки необходимо одевать по нескольку раз в день, всякий раз, уделяя времени одному сеансу до 20—30 минут. Таким образом, чтобы добиться нужного эффекта носите их до 2-х часов в день.

    20.10.2016 | 20:24
    • Дмитрий

      Татьяна, спасибо за ответ! Обязательно приобрету подобные очки и для себя! Очень сильно забочусь о своем зрении!

      20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      Такие были еще у моего дедушки и на работе директор такие носил, мы все с него посмеивались))) Такие очки тренирую глаза, а я чуть выше о других написала, отличные тоже.

      20.10.2016 | 20:24
  • Хуторная

    А еще надо моргать чаще и по возможности менять расстояние, с которого мы смотрим на экран — так тоже глаза меньше будут уставать ))) И да, конечно, надо заботиться о своих глазах, а то ведь иногда часами за компьютером сидишь, а там и голова болеть начинает... Лучше себя до такого не доводить.

    20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      У меня не получается менять расстояние, я вечно упрусь в него и сижу. Людям с ноутбуками это тоже не совсем удобно делать. Мы вроде бы и стараемся держать дистанцию, а потом все ближе и ближе.

      20.10.2016 | 20:24
  • Андрей

    У меня еще помимо глаз еще и рука правая начинает затекать от мышки.)) Если целый день просижу за компьютером, то потом запястье болит сильно.

    20.10.2016 | 20:24
    • Дмитрий

      В таких случаях делайте перерывы чаше, минут на десять как минимум!

      20.10.2016 | 20:24
    • Нина

      :- ( на правой запястье, а на левой локоть уже натерт до невозможного... приходится то ванночки делать, то в бане парить в растворе коры дуба. Эх... нелегка наша работа))

      20.10.2016 | 20:24
  • Нина

    Я все рекомендую очки, о которых писала выше и капли ирифрин в дозировке 0,25. их строго капать перед сном. Это мне посоветовали в клинике при обследовании. Даже если у вас зрение отличное, то для профилактики капли в помощь. У моей мамы зрение уже не айс от возраста, я и ей купила эти капли. Ух...своих утей и гусей она уже и без очков видит)))

    20.10.2016 | 20:24
    • Дмитрий

      Спасибо, Нина, буду иметь ввиду насчет капель!

      20.10.2016 | 20:24
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: